Интернет-журнал для трейдеров и инвесторов

ТОП-7 мифов о Биткойне

Очередной всплеск цены Биткойна пробудил старую враждебность в средствах массовой информации. “Проблема с Биткоином”, “Почему крипто-мания не может длиться долго”, “Биткоин — очередной финансовый пузырь?” и тому подобные заголовки на страницах мировых популярных изданий.

Отношение к Биткоину двойственное и имеет два противоположных полюса — с одной стороны находятся его сторонники, а с другой — критики. Ярые сторонники Биткойна утверждают, что криптовалюта скоро заменит золото, все государственные деньги и кредитные карты, а также перевернет банковскую систему с ног на голову. С другой стороны, критики часто неправильно характеризуют Биткойн как не более чем спекулятивный инструмент, предтечу экологической катастрофы, очередной финансовый пузырь или что-то еще похуже.

В связи с этим, инвестору порой затруднительно провести честную, объективную оценку этого, безусловно интересного, финансового инструмента. Стоит ли связываться с криптовалютой? Для ответа на этот вопрос необходимо провести тщательный анализ фактов и взвесить для себя все за и против. 

В частности эта статья поможет разрушить некоторые популярные мифы о Биткоине, мешающие трезвой оценке его инвестиционной привлекательности.

Биткоины

Миф 1: Биткойн тратит энергию впустую

Биткойн — “майнеры” используют огромные вычислительные мощности для защиты биткойн-сети и добычи новых блоков криптовалюты. Это требует колоссальных затрат электроэнергии: по некоторым оценкам, столько же, сколько потребляет ее отдельно взятое государство Чили. Это привело к обвинениям в растрате энергии.

О “пустой трате” энергии можно говорить лишь в том случае если при этом не выполняется никакой полезной функции. Биткойн-сеть обеспечивает стоимость в 1 триллион долларов и обслуживает миллионы людей, в том числе многих, не имеющих доступа к традиционным платежным системам. Майнеры часто селятся там, где электроэнергия в изобилии и бесплатно (возобновляемые гидроэлектрические или геотермальные источники). Сегодня по меньшей мере 39% майнинга Биткоинов работает на возобновляемых источниках энергии, и эта доля быстро растет. Углеродный след Биткойна, несомненно, является проблемой, которая требует решения. Но это не значит, что Биткойн — плохая идея. Скорее, загрязнение окружающей среды, в данном случае, является той неизбежной проблемой, которую необходимо преодолеть — так же, как и в случае с автотранспортом, промышленностью и т.п.

Миф 2: Биткойн используется только для спекуляций

Это не совсем точно. Каждый день Биткойн-сеть совершает транзакции на сумму около 10 миллиардов долларов. Средний показатель биткойна в 305 000 ежедневных транзакций не сильно отстает от Fedwire (расчетной системы ФРС для банковских переводов между финансовыми институтами) совершающей 550 000 транзакций в день.

Некоторые из этих сделок носят инвестиционный характер, а некоторые — могут быть спекулятивными, но многие другие предназначены для непосредственного проведения оплаты (например для денежных переводов). Такого рода платежи получили широкое распространение во многих развивающихся странах (в т.ч. на африканском континенте). Например, по данным Всемирного экономического форума, 32% нигерийцев владеют Биткоином для пиринговых платежей.

Миф 3: Правительства стран уничтожат биткойн

Это правда, что в Нигерии, России и Беларуси к Биткоину весьма холодное отношение со стороны правительства. Но в США, Канаде и на большей части Запада ситуация иная. Например, в Массачусетском технологическом институте преподается курс по криптовалютам и не кем нибудь, а ведущим регулятором ценных бумаг США. Комиссия по торговле товарными фьючерсами, которая регулирует товарные рынки, является глобальным новатором в регулировании деривативов Биткойна. А U.S. Office of the Comptroller of the Currency недавно разрешило банкам предоставлять услуги по хранению Биткойна. Центральные банки стран заботятся прежде всего о финансовой стабильности, а ничто не может быть более дестабилизирующим фактором, чем произвольные и необоснованные репрессии для рынка Биткоинов в 1 триллион долларов.

Миф 4: Цифровые валюты Центрального банка (CBDC) и корпоративные валюты сокрушат Биткойн

Полагаться на то, что правительства станут новаторами в области криптовалют, очень оптимистично. Хотя многие центральные банки объявили об инициативах CBDC, немногие из них находятся дальше стадии проверки концепции. Единственным исключением является Китай, где правительство стремится запустить свои собственные цифровые деньги, чтобы получить больший контроль над расходами в стране и расширить свой охват за ее пределами. Однако это является своего рода стимулом для Биткойна, так как есть много тех, кто предпочел бы держаться подальше от бдительного ока коммунистической партии Китая.

Корпоративные цифровые валюты (также известные как stablecoins) также не будут угрожать Биткоину. На самом деле, скорее всего, все будет наоборот. Стоимость всех стейблкоинов в обращении с 2017 года выросла в 40 раз, но Биткойн продолжает процветать, поскольку все больше пользователей привыкают к цифровым активам.

Миф 5: Биткойн слишком волатилен для того чтобы быть полноценным объектом инвестиций

Биткойн действительно более волатилен, чем, скажем, государственные облигации, но это не так уж плохо. В 1970-е годы, когда золото было формально отделено от денежной системы, его цена тоже была чрезвычайно волатильной, увеличиваясь в 10 раз за десятилетие, а затем снижаясь на 60% и вновь выравниваясь. Золото было столь волатильным, поскольку оно росло в цене. Иногда самые волатильные активы имеют лучшую доходность, а иногда и нет. Биткойн сегодня находится в фазе “открытия цены” (price discovery), аналогичной той, где было золото в 1970-х годах, а для этой фазы большие колебания цены вверх и вниз могут быть обычным явлением. Тем не менее, из-за своей волатильности Биткойн действительно может подходить не всем инвесторам.

Миф 6: Другие криптовалюты “разбавляют” цену Биткойна

С тех пор как Биткойн появился в 2009 году, тысячи новых криптовалют были запущены без очевидного влияния на его цену. Когда мы добываем больше олова из земли, влияем ли мы тем самым на цену золота? Нет, потому что хотя и то и другое — цветные металлы, но по сути своей это абсолютно разные активы. 

Миф 7: Невероятно быстрый рост Биткоина обернется очередным “пузырем”

Это правда, что все рисковые активы выиграли от мягкой политики процентных ставок в Центробанках ведущих стран мира. По мере того как доходность облигаций росла, а потоки средств перемещались в более чувствительные с экономической точки зрения акции банков, энергетических компаний и т.д., некоторые бенефициары низких ставок, включая таких игроков технологического сектора, как Shopify, Zoom и Peloton, скорректировали свои пандемические максимумы на 30% или более. 

В какой-то момент Биткойн может последовать этому примеру. Безусловно, что инвесторам было бы разумно действовать с осторожностью в отношении любых инвестиций, стоимость которых выросла более чем на 500% менее чем за год (как это произошло с Биткоином). Тем не менее, стоит отметить, что Биткойн может выиграть от ужесточения денежно-кредитной политики, если это сигнализирует об ускорении инфляции, потому что многие инвесторы рассматривают Биткоин как средство защиты от роста потребительских цен.

На мой взгляд, Биткойн, безусловно, является катализатором инноваций и может стать ключевым игроком в будущем нашей глобальной финансовой системы. Деньги, которые эволюционировали на протяжении тысячелетий от раковин каури до глиняных табличек, драгоценных металлов, банкнот и банковских счетов, делают еще один шаг в будущее. Деньги становятся цифровыми. Покупка биткойна может предложить способ получить доступ к этому будущему. Однако успех Биткойна не гарантирован, и он не может быть подходящей инвестицией для всех. Как и в любой новой парадигме, существуют риски и неопределенности. Чтобы понять Биткойн, начните с фактов.

P.S.: Разумеется эта статья носит исключительно информационный характер, выражая точку зрения автора. Она ни в коей мере не должна рассматриваться вами в качестве рекомендации к действию.

Вы можете поделиться этой статьёй на своей странице в соцсетях:


Торгую га финансовых рынках с 2008 года. Сначала это был FOREX, затем фондовая биржа. Сначала занимался преимущественно трейдингом (краткосрочными спекуляциями на валютных рынках), но сейчас все больше склоняюсь к долгосрочным инвестициям на фондовом рынке. Хотя иногда, дабы не терять форму и держать себя в тонусе, балуюсь спекуляциями на срочном рынке (фьючерсы, опционы). Пишу статьи на сайт ради удовольствия.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Рубрики
Меню