Интернет-журнал для трейдеров и инвесторов

5 мифов о крахе фондового рынка, которые мешают вам разбогатеть

Когда фондовый рынок стремительно растет, все понимают, что крах может предоставить удивительные возможности. Но когда наступает это самое падение, страх может взять верх – мы видим, как стоимость портфеля стремительно уменьшается прямо на глазах и мы паникуем.

Не зная насколько все может быть ужасным, мы принимаем самые что ни на есть иррациональные решения. Если вы не хотите, чтобы эмоции взяли верх в следующий раз, когда фондовый рынок рухнет, не поддавайтесь этим пяти мифам, убивающим богатство.

Миф 1: Вы можете избежать риска инвестируя консервативно

Когда вы покупаетесь на миф о том, что консервативное инвестирование менее рискованно, вы игнорируете очень реальный риск инфляции. Если вы слишком много вкладываете в облигации отдавая им предпочтение перед акциями и у вас еще есть более десяти лет до выхода на пенсию, то это может нанести вашим финансам действительно ощутимый ущерб. Мизерные процентные платежи получаемые по облигациям, часто недостаточны для того чтобы покрыть инфляцию, не говоря уже о каком-либо заработке.

Есть и еще одно заблуждение – миф об инвестициях, защищенных от рецессии. Все инвестиции в той или иной степени зависят от текущей фазы экономического цикла. Во время краха 2020 года даже так называемые защитные акции в таких секторах, как потребительские товары, здравоохранение и коммунальные услуги, рухнули вместе с остальным рынком. И восстанавливались они медленнее по сравнению с общим индексом S&P 500.

Миф 2: Из-за обвала рынка вы безвозвратно теряете деньги

На самом деле, вы навсегда теряете деньги на фондовом рынке только тогда, когда продаете в убыток. Падение всегда сменяется последующим восстановлением и если постараться спокойно пережить эту фазу, то можно сохранить большую часть своих денег. Однако это может быть трудно принять, когда вы одержимо проверяете свои брокерские счета и наблюдаете, как стоимость вашего инвестиционного портфеля неуклонно снижается.

В следующий раз, когда рынок рухнет, сохраняйте спокойствие, не выводите деньги и старайтесь избегать слишком частого мониторинга своих счетов. Если вы приближаетесь к выходу на пенсию или ожидаете, что вам понадобятся деньги в ближайшие несколько лет, то  лучше действуйте заранее и обналичьте некоторые инвестиции до того, как рынок рухнет.

Миф 3: Если фондовый рынок только что рухнул, то впереди медвежий рынок

Крах фондового рынка не означает, что впереди затяжной медвежий рынок. После краха COVID-19, индексу S&P 500 потребовалось всего 126 торговых дней, чтобы взлететь выше своих максимумов февраля 2020 года. Хотя следует отметить тот факт, что это было самое быстрое восстановление в истории, и мы не всегда должны ожидать, что рынок восстановится так быстро.

Дело в том, что крах не означает гибель для рынка, даже в краткосрочной перспективе. Это особенно верно, когда акции падают из-за паники, а не из-за более глубокого экономического недуга (как это произошло в марте 2020 года).

Миф 4: Если рынок рухнет сегодня, это признак того, что завтра будет еще один плохой день

Если вы продаете после неудачного дня, вы обязательно пропустите некоторые из лучших дней рынка. Исследование JP Morgan Chase показало, что в период с января 2000 года по апрель 2020 года семь из 10 лучших дней рынка приходились на две недели после худших.

Один из примеров: 12 марта 2020 года индекс S&P 500 упал на 9,49%, что сделало его вторым худшим днем в истории. На следующий день он поднялся на 9,32%, что сделало его четвертым лучшим днем в истории.

При этом, последствия отсутствия всего лишь нескольких из этих “лучших дней” имеют ошеломляющие издержки. Инвестиции в S&P 500 в размере 10 000 долларов, сделанные в январе 2000 года и нетронутые в течение двадцати последующих лет, выросли бы до 32 421 долларов. Но если бы вы пропустили 10 лучших дней, у вас было бы только 16 180 долларов (в два раза меньше!)

Миф 5: После краха рынка нужно инвестировать как можно больше

Паника – не единственный вид страха, который может взять верх над инвесторами после краха фондового рынка. У них часто появляется новая фобия – страх упустить возможность. В английском языке даже есть такая аббревиатура его обозначающая – FOMO (fear of missing out).

Иметь немного наличных денег для того чтобы можно было усреднить позиции после краха – идея, безусловно, хорошая. Однако следует иметь ввиду рынок не всегда будет восстанавливаться так же быстро, как это было в 2020 году. Если вы инвестируете после краха, вы должны быть готовы к тому, что он может пойти еще дальше.

Наличие резервного фонда гораздо важнее с той точки зрения, что вы будете защищены от необходимости продавать в убыток, если столкнетесь с неожиданными расходами. Сохраняйте спокойствие и сопротивляйтесь желанию инвестировать все свободные деньги. Иными словами, смотрите на крах фондового рынка как на новую открывающуюся возможность, но при этом сохраняйте благоразумие.

Вы можете поделиться этой статьёй на своей странице в соцсетях:


Торгую га финансовых рынках с 2008 года. Сначала это был FOREX, затем фондовая биржа. Сначала занимался преимущественно трейдингом (краткосрочными спекуляциями на валютных рынках), но сейчас все больше склоняюсь к долгосрочным инвестициям на фондовом рынке. Хотя иногда, дабы не терять форму и держать себя в тонусе, балуюсь спекуляциями на срочном рынке (фьючерсы, опционы). Пишу статьи на сайт ради удовольствия.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Рубрики
Меню