Интернет-журнал для трейдеров и инвесторов

Акции MoneyGram International: покупать или нет?

Задолго до появления приложений Cash и Venmo, компания MoneyGram International (NASDAQ:MGI) была одним из лидеров в области денежных переводов.

За последние 20 лет рыночная доля компании и цена акций неуклонно падали по многим причинам. Она медленно адаптировалась к онлайн-переводам денег, а затем была раздавлена финансовым кризисом 2007-2008 годов. Когда лопнул пузырь на рынке жилья, она потеряла миллиарды вложенные в рискованные ипотечные ценные бумаги. Это привело к существенной перетасовке менеджмента компании и огромным долгам, из которых компания с тех пор пытается выбраться.

В последние несколько лет компания медленно перестраивалась и адаптировалась к новой мобильной эре денежных переводов. Каковы ее успехи в данном направлении? Давайте посмотрим.

Вывеска MoneyGram International

Цифровая трансформация

Официальные цифры финансовой отчетности MoneyGram за четвертый квартал и полный год появятся только в конце этого месяца. Однако компания уже сообщила об огромном всплеске числа пользователей своего мобильного приложения в минувшие праздники. В декабре MoneyGram Online опубликовала рост трансграничных транзакций на 142% в годовом исчислении (это самое большое число транзакций из тех, которые приложение когда-либо проводило за месяц).

В третьем квартале объем транзакций по онлайн-каналу (по которому клиенты могут отправлять и получать деньги онлайн или через приложение) вырос на 111% по сравнению с прошлым годом. Доход на этом канале вырос на 114% по сравнению с прошлым годом.

С более широкой доступностью приложения по всему миру прирост доходов пришелся в основном на трансграничные онлайн-транзакции, в результате которых выручка выросла на 176% в годовом исчислении, а количество транзакций подскочило на 174%. Эти успехи были отчасти обусловлены пандемией, поскольку люди обращались к цифровому сервису не только из-за его удобства, но и в связи с введенными мерами социального дистанцирования.

MoneyGram активно наращивает свою цифровую инфраструктуру и теперь доступен в 81 стране (год назад эта цифра включала в себя 60 стран). В последнее время компания активно работает над расширением своего цифрового присутствия в Африке.

В целом цифровые транзакции в этом квартале составили 27% от всех транзакций, по сравнению с 20% в третьем квартале 2019 года. Компания MoneyGram была основана еще в 1940 году, она имеет около 350 000 отделений в 200 странах по всему миру и ее огромная всемирная сеть уступает только Western Union.

Большой выигрыш в цифровой сфере деятельности компенсировал потери традиционных каналов. Выручка компании выросла на 1% до 323 миллионов долларов. Чистая прибыль составила 10,9 миллиона долларов по сравнению с чистым убытком в 7,7 миллиона долларов годом ранее.

По мере того как компания продолжает наращивать свои цифровые возможности по всему миру, ее прибыль также должна увеличиваться, поскольку использование безналичных платежей и мобильных кошельков будет только расти в течение следующих десятилетий.

По итогам третьего квартала генеральный директор Алекс Холмс сказал:

Наш прямой потребительский канал, MoneyGram Online (крупнейший компонент нашего общего цифрового бизнеса) стал катализатором для привлечения новых клиентов. Потребительский спрос на наше приложение стремительно растет, и 85% наших онлайн-транзакций теперь совершаются на мобильных устройствах. Этот бизнес продолжает оставаться важным фактором роста и прибыльности.

Покупать или нет?

В то время как долгосрочная картина роста MoneyGram выглядит хорошо, компания все еще имеет большой долг (около 857 миллионов долларов). Но ее свободный денежный поток улучшился, увеличившись на 173% до 25 миллионов долларов, а маржа EBITDA выросла на 550 базисных пунктов до 21%.

У MoneyGram был хороший 2020 год, когда цена акций выросла примерно на 160% – это лучшая доходность за более чем десятилетие. Но после роста почти на 50% в 2021 году она действительно может быть переоценена.

Тем не менее я думаю, что компания сделала много правильных шагов для того, чтобы настроиться на долгосрочный успех. Это определенно те акции, которые я бы держал в поле зрения, однако прежде чем их купить, я бы подождал итогов четвертого квартала.

Вы можете поделиться этой статьёй на своей странице в соцсетях:


Торгую га финансовых рынках с 2008 года. Сначала это был FOREX, затем фондовая биржа. Сначала занимался преимущественно трейдингом (краткосрочными спекуляциями на валютных рынках), но сейчас все больше склоняюсь к долгосрочным инвестициям на фондовом рынке. Хотя иногда, дабы не терять форму и держать себя в тонусе, балуюсь спекуляциями на срочном рынке (фьючерсы, опционы). Пишу статьи на сайт ради удовольствия.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Рубрики
Меню