Интернет-журнал для трейдеров и инвесторов

Нефтедоллары или в чём сила и слабость экономики США

Сейчас идёт много разговоров о том, что Россия сидит на «нефтяной игле», то есть её экономика сильно зависит от экспортных поставок нефти. Действительно, можно лишь с сожалением наблюдать за тем, как очередное снижение стоимости барреля нефти приводит к падению курса рубля.

Но есть в мире и другая страна, экономика которой настолько завязана на нефти, что падение мирового спроса на оную может запросто обрушить её в тартарары.

Нефтедоллары

Зависимость экономики США от нефтедолларовой системы

Я не говорю сейчас о ближневосточных государствах, благосостояние которых напрямую складывается из тех средств, которые они получают за поставки добываемого в них «чёрного золота». В конце концов, их влияние не так значительно и крах экономической системы в любой из них не приведёт к значительному смещению баланса сил в мировой экономике.

Речь идёт о казалось бы нерушимой экономике такой супердержавы, как Соединённые штаты Америки. И дело здесь вовсе не в доходах получаемых Штатами от экспорта нефти, тем более, что объёмы этого экспорта относительно невелики и доходы от него получаемые едва ли перекрывают малую толику бюджета этой страны. Дело здесь совершенно в другом. Уязвимым местом американской экономики является то, что одновременно делает её одной из самых сильных на планете — проведение расчётов за поставки нефти во всём мире, в долларах США.

Вот, собственно говоря, мы и подошли к понятию «нефтедоллары». Так в экономике принято называть доллары полученные странами экспортёрами за поставки «чёрного золота».

Данный термин был предложен в 1973 году профессором Ибрагимом Овайссом для того, чтобы отличать доллары имеющие хождение внутри экономики Соединённых штатов от тех, которые начали оборот в странах экспортёрах нефти.

С чего всё началось

Для того, чтобы лучше понять текущую ситуацию связанную с «нефтедолларами» и по возможности предвосхитить перспективы её развития, нужно для начала разглядеть всю ту историческую подоплёку, которая ей предшествовала.

Начать следует с 1944 года, когда была проведена Бреттон-Вудская конференция, в результате которой были достигнуты одноимённые соглашения. Их суть состояла в создании таких международных организаций как Международный валютный фонд (МВФ) и Международный банк реконструкции и развития (МБРР), а также в выработке принципов формирования курсов национальных валют.

Bretton-Woods

Результаты Бреттон-Вудских соглашений

В конференции принимали участие представители сорока четырёх государств, но основное влияние, естественно, имели СССР, США и Великобритания (самые сильные державы на конец Второй мировой войны). Советский Союз активно принимал участие в разработке новых принципов послевоенного устройства мировой экономики, однако впоследствии советское правительство благополучно от них отказалось (видимо тогда были сделаны несколько иные ставки). Соответственно значительную долю пирога тогда отхватили себе Соединённые штаты Америки.

Что получилось в результате? А получилось так, что и МВФ и МБРР несмотря на свой международный статус, по факту базируются в Штатах (их штаб-квартиры расположены в Вашингтоне). Ну и, само собой, в результате достигнутых в Бреттон-Вуде договорённостей, доллар стал основной резервной валютой в мире.

Было решено, что американский доллар будет иметь привязку к золоту (другими словами — золотое обеспечение), а курсы остальных мировых валют будут привязаны к доллару. Золотое обеспечение предполагало то, что за каждый доллар можно было гарантированно получить 1/35 тройской унции золота из резервов США (т. е. устанавливался фиксированный курс в 35$ за одну тройскую унцию золота).

Результат Бреттон-Вудской конференции

Теперь большинство стран мира обязаны были иметь национальную валюту строго в объёме соответствующем тому количеству долларов США, которые находились в национальных резервах. Фактически они не могли включать печатный станок и выпускать национальную валюту по своему усмотрению, ведь в том случае, если её количество не будет обеспечено долларовыми запасами, стране грозила инфляция.

Что случилось дальше

Самое интересное случилось дальше. Сначала мировая экономика функционировала в соответствии с принятыми соглашениями, пока в 1971 году Америка не поступила, что называется в своём духе и в очередной раз не киданула всех и вся. Пятнадцатого августа семьдесят первого года тогдашний президент США Ричард Никсон взял да и отменил (в одностороннем порядке) привязку доллара к золоту. Иными словами это означало то, что теперь Америка не гарантировала оплатить каждый предъявленный ей доллар на оговоренное ранее количество благородного металла (1/35 унции золота).

Знаете что самое забавное в этой ситуации? А самым забавным было то, что сами Соединённые штаты таким образом снимали с себя все ограничения по выпуску долларов. Если раньше их количество должно было строго соответствовать тем запасам золота, которые хранились в Форт-Ноксе, то теперь можно было напечатать их сколько угодно. И это при том, что все остальные страны, находясь в заложниках принятой ими резервной валюты, позволить себе такого не могли. Именно таким образом американцы впервые «сели на шею» всему остальному миру и фактически начали жить за счёт всех остальных (в биологии это называется — паразитировать).

Как это восприняли страны мира, основной резервной валютой которых был доллар, объяснять, я думаю, не нужно. Само собой у многих появились сомнения в том, а достойна ли уже успевшая погрязнуть в долгах Америка, находившаяся в то время буквально «на мели», продолжать играть роль мирового финансового лидера?

Доллар оказался под угрозой обесценивания. Ну действительно, кому он теперь нужен не имея реального обеспечения ни золотом, ни достаточно сильной экономикой страны? Американцам, которые к тому времени уже привыкли жить на широкую ногу (за счёт большинства остальных стран мира) нужно было срочно принимать какие-то меры. И этими мерами стали договорённости с крупнейшими поставщиками нефти — странами ближневосточного региона, в результате которых и появилось такое понятие как нефтедоллар — новый допинг для экономики США.

Договорённости США со странами экспортёрами нефти

Так что же придумали американцы на этот раз? Они очень грамотно использовали сложившуюся на тот момент политическую обстановку на Ближнем Востоке в свою пользу. В начале 70-х годов прошлого века, в очередной раз обострилось военное противостояние между Израилем и коалицией арабских государств (обострилось, заметьте, не без помощи США активно поставлявших оружие в Израиль).

Была проведена серия переговоров США с Саудовской Аравией на которых американцы предложили саудитам военную помощь в защите их нефтяных месторождений, а кроме этого обещали наладить поставки оружия. В обмен на эти преференции они запросили от Саудовской Аравии ни деньги, ни нефть, а всего лишь обещание оценивать и продавать свою нефть исключительно в долларах США. Ну а излишки вырученных таким образом долларов — хранить в долговых ценных бумагах тех же Соединённых штатов Америки.

Нефтедоллары и Саудовская Аравия
«Волшебное» преображение Саудовской Аравии после начала разработки нефтяных месторождений

Представители Саудовской Аравии были нимало удивлены таким щедрым жестом. Говорят даже, что один из членов делегации в ответ на предложенные условия воскликнул: «И это всё что вы хотите взамен на военную помощь и поставки оружия? Тогда договорились. По рукам!».

Пример Саудовской Аравии стал заразительным и для остальных стран членов ОПЕК, как и рассчитывали американцы. Их логика была проста — стоит поманить страны ближневосточного региона морковкой в виде военной помощи и обещаниями поставок оружия, как они сами начнут просить о возможности присоединиться к сделке. Вскоре все страны входящие в ОПЕК начали торговать нефтью исключительно за доллары США.

Теперь для того, чтобы купить нефть всем потребовались доллары и, вуаля, спрос на них снова начал расти.

Что получили американцы? А получили они гораздо больше того, что имели в результате Бреттон-Вудских соглашений. Тогда доллар хотя и стал резервной валютой для большинства стран мира, но при этом он был жёстко привязан к золоту. А теперь доллар так и остался резервной валютой, спрос на него возрос, но при этом сами Штаты не имели никаких ограничений на рост своей денежной массы. Теперь можно было без опасений напечатать пару-тройку лишних триллионов долларов так необходимых стране для поддержания достойного уровня жизни для «самого демократичного народа в мире».

Чем грозит США крах нефтедолларовой системы

Вернёмся теперь к тем тезисам которые были изложены в начале этой статьи. А именно, к утверждению об уязвимости американской экономики. В чём её уязвимость вы уже поняли — в мировой привязке нефтяных цен к доллару. Или, другими словами, то что делало экономику США одной из сильнейших в мире, может запросто её и обрушить.

Представьте себе такую ситуацию, когда большинство стран экспортёров нефти начнут продавать её не за доллары, а за какую-либо другую валюту (евро, юани, рубли — не важно). В этом случае непомерно раздутый искусственный спрос на американскую валюту исчезнет. Вместе с тем, не забываем и про огромный внешний долг Соединённых штатов. В итоге неизбежно будет поставлена под сомнение возможность использования доллара в качестве резервной валюты и он постепенно будет смещён с постамента основной мировой валюты.

Уже сейчас Россия и Китай договорились о расчётах за поставки нефти в своих национальных валютах — рублях и юанях. Кроме этого, тот же самый Китай, являясь одним из лидеров по импорту нефти в мире, заключает договора со странами экспортёрами предусматривающие расчёты за нефть в юанях.

А что если и остальные страны откажутся от расчётов в долларах? Конечно же здесь не всё так просто и однозначно, как может показаться на первый взгляд. Одно дело чистая теория, на практике же такой переход неизбежно будет сопряжён со множеством проблем и далеко не факт, что многие на него решатся. Но если вдруг это произойдёт — вполне вероятно то, что крах нефтедолларовой системы приведёт к обрушению колосса на глиняных ногах, превратив доллары в красивые фантики с множеством степеней защиты от подделки (правда подделывать их уже никто не захочет — экономически нецелесообразно будет).

Вы можете поделиться этой статьёй на своей странице в соцсетях:


Торгую га финансовых рынках с 2008 года. Сначала это был FOREX, затем фондовая биржа. Сначала занимался преимущественно трейдингом (краткосрочными спекуляциями на валютных рынках), но сейчас все больше склоняюсь к долгосрочным инвестициям на фондовом рынке. Хотя иногда, дабы не терять форму и держать себя в тонусе, балуюсь спекуляциями на срочном рынке (фьючерсы, опционы). Пишу статьи на сайт ради удовольствия.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рубрики
Меню