Нерыночные ценные бумаги (НЦБ)

Ценные бумаги, которые невозможно перепродать в силу того, что это попросту запрещено эмитентом (или нормами законодательства), принято называть нерыночными. Бумаги этого типа, на протяжении всего срока своего существования принадлежат одному владельцу и им же, в итоге, они предъявляются к погашению.

В результате их погашения, владелец (по российскому законодательству, оным может быть только юридическое лицо, резидент или нерезидент РФ) получает их номинальную стоимость плюс определённый процент (установленный эмитентом при выпуске бумаг).

Нерыночные ценные бумаги

Ценные бумаги такого типа не могут быть интересны трейдеру по той простой причине, что их нельзя перепродавать. Ведь сама суть трейдинга сводится к тому, чтобы получать прибыль из разницы в ценах покупок и продаж (т.е. это спекуляция в самом чистом её виде). Ну а в данном случае, ввиду полного отсутствия вторичного рынка, такая спекуляция невозможна в принципе.

Для инвесторов, они могут представлять определённый интерес. Взять, к примеру, государственные нерыночные ценные бумаги выпускаемые правительством Великобритании или Японии. Правда, как правило, доходность по ним ниже средней по рынку, но зато они обладают достаточной степенью надёжности.

В России, в 2000 году проводилась эмиссия облигаций нерыночного займа (ОНЗ). Эти облигации были бескупонными, то есть они не предполагали получения каких либо процентов. Выпуск этих облигаций был целиком и полностью предназначен для выплаты обязательств возникших у государства перед подрядчиками, задействованными в исполнении оборонного заказа. Срок исполнения этих ОНЗ равнялся двум годам, и полное их погашение произошло до 1 января 2003 года.

В качестве других примеров нерыночных ценных бумаг можно привести сберегательные облигации, национальные сберегательные сертификаты, налоговые резервные сертификаты и т.п.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.