Интернет-журнал для трейдеров и инвесторов

Низколиквидные акции: неоправданный риск или возможность хорошо заработать?

Как и любому другому виду товаров, акциям присущи такие свойства как спрос и предложение. Чем более развитой и известной является компания-эмитент, тем большим спросом пользуются её бумаги и тем большие их объёмы торгуются на биржевых площадках. Наличие стабильных спроса и предложения дают возможность установления текущих рыночных цен, как результата равновесия между этими двумя движущими силами рынка. Устанавливаемые таким образом цены, как правило, имеют минимальный спред (разницу между ценой покупки и ценой продажи одной и той же акции). Это свойственно высоколиквидным акциям.

Небольшое отступление: ликвидными в трейдинге принято называть такие финансовые инструменты (в данном случае — акции), купить и продать которые можно без особых проблем и с минимальным спредом.

Низколиквидные акции

Что же касается низколиквидных акций, то здесь ситуация прямо противоположная. Их эмитентами обычно являются малоизвестные, относительно небольшие компании либо вновь образованные стартапы. Вложения в такие бумаги куда более рискованны, а потому менее популярны. Этим и обусловлен относительно низкий спрос на них.

Ввиду небольшого спроса, такие акции не могут похвастаться достаточно гибким ценообразованием. Цена на них изменяется скачками и имеет очень большие спреды. Такие акции не только сложно продать, но также могут возникнуть проблемы и при их покупке (особенно когда речь идёт о достаточно больших объёмах).

Казалось бы, в чём здесь проблема? Если при низком спросе никто не хочет приобретать такие бумаги, то случайного покупателя рынок должен встретить «с распростёртыми объятиями» завалив его никому не нужными бумагами с ног до головы. Отчасти так оно и получается, но возникает одна проблема. Когда начинается скупка таких бумаг в достаточно больших объёмах, их цены растут как на дрожжах и покупателю приходится платить всё больше и больше для того, чтобы набрать необходимый ему объём.

Как простой американский школьник заработал 800000 долларов

Низколиквидные акции гораздо более чутко реагируют на изменение текущих спроса и предложения на них именно по той причине, что в большую часть времени их величины очень незначительны. Известна история о том, как американский школьник заработал на них 800.000$ начав со стартового капитала в 8000$.

Имя этого вундеркинда – Джонатан Лебед. Он начал торговать в возрасте 12 лет и за первые полтора года смог увеличить свой капитал до 28000$ (почти 500% прибыли). Параллельно паренёк занимался наполнением собственного сайта о трейдинге, где наряду с официальными биржевыми новостями публиковал и собственные прогнозы относительно будущих цен тех или иных бумаг.

Довольно скоро его сайт стал достаточно популярным ресурсом и мальчик заметил, что его прогнозы начинают оказывать довольно сильное влияние на рынок низколиквидов. Когда он советовал продавать, цены снижались, а при рекомендации к покупке — росли. Ну как не воспользоваться таким раскладом? И Джонатан начал сознательно манипулировать рынком (неплохо для школьника, правда?).

Такого рода манипуляции не могли долго оставаться незамеченными и довольно скоро брокерским счётом Джонатана заинтересовалась комиссия по биржам и ценным бумагам (SEC). Лебеда обвинили в мошенничестве, однако и здесь он оказался не так прост. Он заявил, что во-первых все его прогнозы были абсолютно искренними, а во вторых он никому не навязывал поступать в соответствии с даваемыми им рекомендациями. В итоге SEC удалось оттяпать у него 285000$ (ещё они взяли с него обещание больше не безобразничать) и на том дело закончилось, а парнишка остался с полумиллионом долларов в кармане и продолжил дальше трудиться на стезе трейдинга. Манипуляциями он теперь не занимается (по крайней мере его никто не поймал на этом), торгует честно, в том числе выступает в качестве финансового аналитика и продаёт свои инвестиционные идеи и прогнозы всем желающим.

Стратегия заработка на низколиквидных акциях

Я ни в коем случае не призываю вас заниматься манипуляциями подобно герою истории описанной выше. Тем более, что в наше время такой трюк вряд ли уже прокатит. Схемы типа “Pamp and Dump” теперь всё чаще используют на рынке криптовалют, а на фондовом рынке такое провернуть уже невозможно (или, по крайней мере, очень сложно). Однако то основное свойство неликвидных акций, благодаря которому подобные манипуляции с ними вообще были возможны, осталось неизменным. А именно — повышенная чувствительность их цены к изменению баланса спроса и предложения.

И благодаря этому свойству можно относительно легко вычислять сделки институциональных инвесторов и присоединяться к той ценовой волне которую они поднимают. В то время, когда крупный инвестор или, скажем, трейдер какой-либо транснациональной корпорации начнёт приобретать крупную партию низколиквидных акций, цена на них начнёт подниматься вверх. Повышение спроса вызовет неизбежный рост цены, но рост этот будет ограничен правилами биржи.

Дело в том, что в целях исключения ситуаций “Pamp and Dump” рост цены на каждый конкретный финансовый инструмент искусственно ограничивается. После того, как цена акций, подталкиваемая покупателем, поднимется в течение одной торговой сессии на 30-40%, биржевая площадка зафиксирует её на этом уровне не позволяя подняться ещё выше.

Такая фиксация цен скорее всего вызовет снижение предложения, поскольку большинство продавцов предпочтут дождаться начала следующей торговой сессии и дальнейшего роста цен. Такой сценарий будет продолжаться ровно до тех пор, пока институциональный инвестор не наберёт необходимый ему объём акций, иногда это может длиться несколько дней подряд.

Вот этой самой волной роста можно воспользоваться для того, чтобы присоединившись к ней на этапе зарождения, выйти с прибылью на самой её вершине (когда скупка акций прекратится). При этом можно воспользоваться вот этим простым алгоритмом действий:

  1. Настраиваем торговый терминал на отслеживание лидеров роста, отсеивая низколиквидные акции поднявшиеся в цене на 30-40% за день;
  2. На этом уровне совершаем покупку, не забывая установить уровень Stop Loss и ждём начала следующей торговой сессии;
  3. Как правило, если крупный инвестор продолжает скупать акции и на следующий день, то цена достаточно быстро может подскочить ещё на 30-40%;
  4. Фиксируем прибыль или переносим Stop Loss вверх и ждём следующей торговой сессии.

Как видите стратегия довольно проста, но вместе с тем следует понимать, что она ещё и довольно рискованна. Здесь ни в коем случае не нужно жадничать и выходить вовремя дабы не остаться в итоге с кучей никому не нужных бумаг на руках.


Comments to Низколиквидные акции: неоправданный риск или возможность хорошо заработать?

  • все дело в том что теханализ -это настольная книга трейдера ,где все расписано на год вперед. ВАШ же совет от лукавого.

    к 18.10.2020 15:52 Ответить
    • Зря вы так считаете. Теханализ это вовсе не панацея и он не даст вам точной картины рынка даже на час, не говоря уже о том, что на год вперёд. На что действительно можно расчитывать, при его грамотоном использовании, так это на относительно небольшой сдвиг вероятностей в сторону трейдера.

      olegas 19.10.2020 08:48 Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Рубрики
Меню