Интернет-журнал для трейдеров и инвесторов

Обзор акций компании Johnson & Johnson

Когда думаешь о компании, основанной в 1886 году, возникает соблазн сосредоточиться на ее прошлом. Это особенно верно, когда речь идет о компании Johnson & Johnson (NYSE:JNJ). Гигант здравоохранения известен своими оригинальными потребительскими брендами и разнообразными продуктами относящимися практически к каждому сектору индустрии здравоохранения.

Но, как говорится, прошлое остается прошлом, а будущее творится днем настоящим. И в настоящее время есть три основных аспекта могущих повлиять на будущее этой компании: 

  1. Положительные результаты испытаний вакцин; 
  2. Возвращение системы здравоохранения к нормальному состоянию после окончания пандемии;
  3. Перспектива создания новых хирургических платформ.

Именно эти аспекты могут увести разговор от истории компании к новым источникам её роста. Рассмотрим каждый из них подробнее.

Обзор акций Johnson & Johnson

1. Вакцина COVID-19

Управление по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA) недавно опубликовало данные клинического исследования, в котором говорилось, что Johnson & Johnson выполнила требования для получения разрешения на экстренное использование своей вакцины COVID-19. Одноразовая вакцина была эффективна на 72% в США и на 64% в Южной Африке, где распространяется вариант вируса SARS-CoV-2. Эта новость особенно приятна, потому что условия хранения данного препарата требуют только обычного охлаждения, что значительно облегчает его распространение. Для сравнения, вакцины от Moderna и Pfizer требуют специального хранения в глубокой заморозке, что на сегодняшний день замедляет их выпуск.

Хотя данный препарат не соответствует высокой планке эффективности, установленной двухдозными вакцинами, 72%-ная защита легко преодолевает 50%-ный барьер установленный FDA для получения разрешения. Кроме того он значительно более эффективен, чем вакцина против гриппа за последние десять лет. Что еще более важно, вакцина оказалась на 86% эффективной в предотвращении тяжелых случаев COVID-19 в США и на 82% в Южной Африке. Это означает, что даже если привитый человек заболеет, вероятность госпитализации или смерти значительно снижается.

Хотя к концу февраля у компании будет только одна треть из 12 миллионов доз, которые она обещала, она все еще планирует достичь целевого показателя в 100 миллионов доз к концу июня. Подтверждая установленные темпы выпуска, один из руководителей пообещал 20 миллионов доз уже к концу марта. Если Novavax также получит разрешение на свою разработку, это приведет к тому, что четвертая вакцина выйдет на рынок США только через год после того, как в стране начнется остановка коронавируса.

2. Отложенный спрос

С учетом того, что 66 миллионов американцев уже вакцинированы и число госпитализаций сокращается, система здравоохранения постепенно начинает возвращаться к нормальной жизни. В своем февральском отчете о доходах генеральный директор крупнейшей в стране системы здравоохранения HCA Healthcare спрогнозировал нормализацию в последней половине 2021 года, ожидая, что те, кто отложил обращение за медицинской помощью во время пандемии, начнут обращаться за лечением. Эти комментарии дают надежду компаниям, которые специализируются на выпуске разнопланового медицинского оборудования.

В числе таковых и бизнес Johnson & Johnson в области медицинского оборудования. Выручка подразделения упала всего на 1% в четвертом квартале, что является многообещающим признаком (относительно 12%-ного снижения за полные 12 месяцев предыдущего года).

Изменение выручки по сегментам медицинских изделий JOHNSON & JOHNSON
Изменение выручки по сегментам медицинских изделий (по данным JOHNSON & JOHNSON)

Хотя компания ожидает, что некоторые связанные с пандемией сбои продолжатся в течение первого квартала, она прогнозирует положительные результаты в сравнении с 2020 годом.

3. Робототехника

Johnson & Johnson, возможно, не первая компания, которая приходит на ум, когда речь идет о роботизированной хирургии, но руководство компании усиленно работает над тем, чтобы изменить это. Ориентируясь на перспективу следующих нескольких десятилетий, компания выводит на рынок три робототехнические платформы (под руководством доктора Фредерика Молла, основателя Intuitive Surgical). Речь идет о платформах Velys и Monarch предназначеных для ортопедии и бронхоскопии соответственно, а также о платформе общей хирургии Ottava (вызвавшей настоящий ажиотаж). 

Платформа Monarch в настоящее время уже находится на рынке и в конечном итоге может быть использована для проведения биопсии и диагностики пациентов с раком легких. В январе FDA одобрила роботизированное решение Velys для полного эндопротезирования коленного сустава, и руководство компании планирует вывести этот продукт на рынок в конце этого года. Ottava была представлена только в ноябре. Устройство с шестью манипуляторами (по сравнению с тремя или четырьмя манипуляторами у конкурирующих систем) интегрировано в операционный стол и предназначено для поддержки широкого спектра операций. Руководство надеется, что больницы предпочтут купить одно универсальное устройство, а не несколько роботизированных систем. Испытания на людях, как ожидается, начнутся во второй половине 2022 года, и аналитики полагают, что появление роботизированной системы на рынке произойдет в конце 2023 года.

Подходящее ли сейчас время для покупки?

Несмотря на огромную рыночную капитализацию, составляющую почти 400 миллиардов долларов, Johnson & Johnson не почивает на лаврах. Компания разработала единственную на сегодняшний день эффективную одноразовую вакцину COVID-19 и выделила капитал на создание портфеля предложений роботизированной хирургии, которые, как она надеется, сделают ее лидером в этой области в течение следующих нескольких десятилетий.

Для инвесторов, которые хотят иметь акции сферы здравоохранения с хорошими дивидендами, но нервничают из-за колебаний цены вызванных патентными спорами или клиническими испытаниями, Johnson & Johnson может быть идеальным вариантом. Хотя у компании есть риски, как и у любой другой, ее размер и диверсификация обеспечивают защиту от провала какого-либо одного продукта или судебного иска. 

В отличие от S&P 500, который торгуется в среднем примерно на 50% выше своего пятилетнего среднего отношения форвардной цены к прибыли (P/E), форвардный P/E Johnson & Johnson соответствует своему среднему показателю за последние полдесятилетия. Уже одно это делает покупку акций компании выгодной. Добавьте к этому описанные выше позитивные тенденции в будущем и вы увидите, что акции Johnson & Johnson являясь относительно безрисковыми, в то же время имеют все шансы на дальнейший рост стоимости.

Вы можете поделиться этой статьёй на своей странице в соцсетях:


Торгую га финансовых рынках с 2008 года. Сначала это был FOREX, затем фондовая биржа. Сначала занимался преимущественно трейдингом (краткосрочными спекуляциями на валютных рынках), но сейчас все больше склоняюсь к долгосрочным инвестициям на фондовом рынке. Хотя иногда, дабы не терять форму и держать себя в тонусе, балуюсь спекуляциями на срочном рынке (фьючерсы, опционы). Пишу статьи на сайт ради удовольствия.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Рубрики
Меню