Поставщики ликвидности

Index FX RU 728x90_1  

Любой трейдер торгующий на рынке Форекс наверняка не раз задумывался о том, каким образом его сделка выводится на реальный межбанковский рынок (да и выводится ли вообще). Если речь не идёт о банальной Форекс-кухне (которых, к сожалению, до сих пор очень много), то все сделки клиентов, так или иначе, сводятся между собой (возможно предварительно объединяясь в пулы) и взаимно удовлетворяются. Заметьте, что погашаются все они между собой на реальном межбанковском рынке, а не внутри кухни (где сталкиваются только сделки клиентов, а разницу между ними покрывает сама кухня). Это означает, что открывая, например, короткую позицию по паре USDAUD, вы можете быть уверены в том, что кто-то другой в этот же момент открывает длинную позицию по той же паре и ваши заявки взаимно удовлетворяются.

Кто такие поставщики ликвидности

Каким же образом происходит весь этот процесс, от поступления заявки и до её исполнения? Давайте попробуем разобраться и начнём, пожалуй, с того откуда ваш брокер берёт котировки. Ведь открывая позицию, вы в первую очередь ориентируетесь на цену, которую вам предоставляет брокер. Но сам он берёт её тоже не с потолка, а исходя из тех заявок, которые предоставляются ему агрегаторами и поставщиками ликвидности.

Агрегаторы ликвидности это промежуточное звено между поставщиками ликвидности и другими финансовыми институтами (в том числе и брокерами). Такое звено необходимо в силу того, что объемы, торгуемые основными поставщиками ликвидности порой слишком велики для остальных участников рынка.

Существует такое понятие как биржевой стакан или стакан цен. В нём отображаются все текущие заявки на покупку и на продажу по каждому торгуемому финансовому инструменту (для Форекс – по каждой валютной паре). Наилучшие из этих заявок (наиболее близкие по цене противоположные заявки) формируют цены Bid и Ask, и именно их вы видите в торговом терминале, предоставленном вам вашим брокером. Ну а брокеру, уже, наверное, понятно, эта информация предоставляется никем иным как выбранным им поставщиком ликвидности. Более того, ваша заявка закрывается (либо отдельно (если она достаточно крупная), либо в пуле с другими заявками) посредством одной из тех заявок (или её частью) которые предоставляет поставщик ликвидности.

Так кто же выступает в роли этих самых поставщиков ликвидности (их, к слову, ещё называют маркетмейкерами)? На рынке Форекс, это обычно крупные банки, такие, например, как:

  • Deutsche Bank
  • Barclays Bank
  • Morgan Stanley
  • Citibank
  • Credit Suisse

Принцип работы агрегатора ликвидности

Вернемся вновь к понятию агрегатор ликвидности. Ведь именно через них проходит взаимодействие большинства брокеров с основными поставщиками ликвидности. К наиболее известным агрегаторам можно отнести:

  • KCG Hotspot
  • LMAX Exchange
  • Currenex
  • CFH Clearing

Всех их, в свою очередь, можно подразделить по принципу исполнения заявок на:

  1. ECN агрегаторов
  2. MTF агрегаторов

Что такое ECN

Аббревиатура ECN читается как Electronic Communication Network, что в переводе означает – электронная сеть связи. Суть этой системы состоит в том, чтобы сводить между собой заявки отдельных игроков (маркетмейкеров, других агрегаторов, брокеров, трейдеров и т.д.) минуя посредников.

Информация обо всех сделках поступает в базу данных ECN-агрегатора, далее ищутся сопоставимые между собой заявки (по объёму, цене и финансовому инструменту). Если находятся две сопоставимые по параметрам, но противоположные по направлению заявки (одна на покупку, другая на продажу), то происходит их взаимное исполнение. Если невозможно найти противоположную по направлению заявку, то делается запрос различным поставщикам ликвидности. В случае удовлетворения этого запроса, заявка исполняется, а в том случае если не один из поставщиков ликвидности не может закрыть сделку (предоставить контрагента по ней) по требуемой цене, клиенту отправляется предложение осуществить сделку по другой цене (на которую у поставщика ликвидности есть соответствующий контрагент). Эта ситуация называется реквотом.

Реквот, от английского слова requote,это предложение брокера заключить сделку по цене отличной от той, которую трейдер указал в своём приказе. Возникает обычно при повышенной ценовой волатильности, когда цена торгуемого финансового инструмента изменяется слишком быстро и брокер просто не успевает заключить сделку по первоначально озвученной цене.

Что такое MTF

Аббревиатура MTF, в свою очередь, означает Multilateral Trading Facility или, по-русски – многосторонняя торговая система. Механизм многосторонней торговли (MTF) является европейским термином для торговой системы, которая облегчает обмен финансовыми инструментами между несколькими сторонами. Многосторонняя торговая система позволяет своим участникам осуществлять взаимную торговлю самыми различными финансовыми инструментами, особенно это актуально для инструментов, не имеющих официальных торговых площадок. Трейдеры подают свои заявки в электронном виде, а далее соответствующий программный движок сопрягает покупателей с продавцами.

Многосторонние торговые объекты (MTF) предлагают игрокам рынка альтернативное место для торговли на официальных биржах. До их введения инвесторам приходилось полагаться на национальные биржи ценных бумаг, такие как Euronext или Лондонская фондовая биржа (LSE). Более быстрые транзакционные скорости, снижение затрат и стимулирование торговли помогли MTF добиться большой популярности в Европе.

MTF имеют меньше ограничений, связанных с доступом к финансовым инструментам для торговли, что позволяет участникам обменять более экзотические активы. Например, LMAX Exchange предлагает как традиционные биржевые инструменты, так и торговлю драгоценными металлами.

Некоторые инвестиционные банки, также превратили свои внутренние системы в MTF. Например, UBS создала собственный MTF, да и многие другие международные инвестиционные банки в настоящее время планируют также запустить свои собственные MTF.

В Соединенных Штатах эквивалент MTF известен как альтернативные торговые системы (ATS). Эти системы регулируются как брокерские дилеры, и в большинстве случаев они должны быть одобрены Комиссией по ценным бумагам и биржам  (SEC) и соблюдать определенные ограничения.

Основное отличие MTF от ECN состоит в том, что ордера исполняются мгновенно без реквотов и проскальзывания, но с более широким спредом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.