Что такое профит-фактор (profit factor)

Конечной целью работы любого трейдера или инвестора является получение прибыли (или, как мы зачастую выражаемся – профита). А профит-фактор – это не что иное, как показатель характеризующий качество этой самой работы по извлечению прибыли из своего торгового капитала.

Профит фактор (profit factor)

Этот показатель можно отнести как к результатам работы отдельного трейдера, так и к результатам работы торговой стратегии. Наиболее, пожалуй, известен второй вариант – profit factor по отношению к конкретной торговой стратегии.

Если вам приходилось работать с тестерами стратегий, то вы наверняка сталкивались с этим параметром, так как он является одним из определяющих критериев итоговой оценки торговой стратегии. Например, в тестере стратегий торгового терминала МТ4 (в русскоязычной его версии), этот параметр назван прибыльностью и его значение равно отношению общей прибыли к общему убытку (абсолютному его значению).

Профит-фактор в тестере стратегий МТ4

Аналогичным образом, понятие profit factor можно применить и к работе отдельного трейдера, и к работе целого инвестиционного фонда. Суть его остаётся та же и значение его представляет собой всё то же отношение суммарной прибыли к суммарным убыткам.

В общем случае значение профит-фактора рассчитывается по следующей формуле:

Profit Factor = ΣP / ΣL, где

ΣP – сумма прибыли по всем сделкам;

ΣL – сумма убытка по всем сделкам.

Принято считать, что значение profit factor от 1,5 и выше говорят о достаточной эффективности работы торговой системы или трейдера (в зависимости от того к кому или к чему этот показатель рассчитывался).

Если применять данный показатель к работе трейдера, то он покажет её качество, что называется, постфактум. То есть, образно говоря, трейдер получит оценку своей работу тогда, когда и так уже будет понятно, что она проведена далеко не на высшем уровне.

С этой точки зрения, наиболее перспективно применять рассматриваемый показатель к оценке торговых систем (на этапе тестирования и выбора наиболее подходящей). В этом случае, трейдер может заранее прогнать систему на достаточно больших выдержках исторических данных и определить её профит-фактор с достаточной степенью точности. Что в дальнейшем даст ему представление о том, чего можно будет ожидать от той или иной тестируемой торговой системы в будущем.

Пример расчёта

Давайте рассмотрим простой пример. Допустим, трейдер провёл десять сделок (количество сделок так мало исключительно для простоты приводимого примера, в реальности же, для получения достоверного результата необходимо брать в расчёт минимум от 100 сделок), результаты которых приведены ниже:

  • Первая сделка: +1000 рублей
  • Вторая сделка: -500 рублей
  • Третья сделка: +850 рублей
  • Четвёртая сделка: +920 рублей
  • Пятая сделка: – 1000 рублей
  • Шестая сделка: -950 рублей
  • Седьмая сделка: +1100 рублей
  • Восьмая сделка: -300 рублей
  • Девятая сделка: -400 рублей
  • Десятая сделка: +550 рублей

Суммируем все прибыли: 1000+850+920+1100+550 = 4420 рублей

Суммируем все убытки: 500+1000+950+300+400 = 3150 рублей

А теперь рассчитаем искомый коэффициент:

Profit factor = 4420/3150 = 1.4

Как видно из проведённого расчёта, найденное значение показателя ниже допустимого (1.4<1.5), а потому рассматриваемая торговая система нуждается в доработке. Ещё раз повторюсь, что десять сделок (как в нашем примере) для реальной оценки торговой системы это очень-очень мало.

Вычисление достоверного значения профит-фактора

Иногда бывает так, что итоговый результат работы трейдера обусловлен больше везением, нежели его профессиональными навыками. Например, если львиная доля прибыли была получена в одной сделке благодаря исключительно благоприятному стечению обстоятельств. В этом случае итоговая прибыль также превышает итоговый убыток, а значение профит-фактора, соответственно, тоже показывает хорошее значение (больше 1.5).

Для того чтобы исключить из расчётов профит-фактора чистое везение, оценивая с его помощью исключительно профессионализм трейдера, было введено понятие достоверного профит-фактора (англ. reliable profit factor).

Достоверное значение профит фактора вычисляется по аналогии с его обычным значением, только из суммарной прибыли по всем сделкам вычитается прибыль по самой выгодной из них:

Reliable Profit Factor = (ΣP – Pmax) / ΣL, где

Pmax – прибыль трейдера по лучшей из сделок, в рассматриваемом периоде.

Таким образом, делается попытка нивелировать влияние случайностей. Ведь, как говориться, стабильность – признак мастерства. То есть, в том случае если профит трейдера получен за счёт мастерства, то его прибыльные сделки будут мало отличаться друг от друга по своему результату (результат будет относительно стабильным). А если в игру вступил случай, то одна или несколько сделок трейдера могут сильно превосходить все остальные.

Значение достоверного профит-фактора, естественно, будет ниже значения рассчитанного по первой из вышеприведённых формул. И если обычное его значение не должно опускаться ниже 1.5, то достоверное значение считается приемлемым в том случае, если оно выше единицы. В обратном случае результаты работы будут считаться неудовлетворительными и необходимо будет кардинально пересмотреть тактику или стратегию своей торговли (или алгоритм торговой системы).

Как повысить значение профит-фактора

Для того чтобы повысить значение рассматриваемого коэффициента существуют два очевидных пути:

  1. Увеличить вероятность заключения прибыльных сделок;
  2. Увеличить прибыль (или, соответственно, уменьшить убыток) по каждой отдельной сделке.

В первом случае, для увеличения профит-фактора необходимо улучшать свою торговую систему с точки зрения технического и фундаментального анализа рынка. Можно внедрять вспомогательные индикаторы или учитывать новые фундаментальные факторы, повышая, таким образом, статистическую вероятность того, что каждая из заключаемых сделок будет потенциально прибыльной.

В этом случае даже при равных значениях Take Profit и Stop Loss, можно находиться в прибыли (и иметь к-т profit factor > 1.5) только за счёт большего количества прибыльных сделок.

Во втором случае речь идёт о сдвиге баланса прибыль/убыток в сторону трейдера путём изменения соотношения Take Profit/Stop Loss. В этом случае можно находиться в прибыли даже в том случае, когда убыточных сделок больше чем прибыльных.

Предположим, что в каждой отдельной сделке значение Take Profit равно значению Stop Loss, или, другими словами, прибыли равны убыткам. Теперь, если рассматривать гипотетическую серию таких сделок совершаемых в случайном порядке, то при их числе, стремящемся к плюс бесконечности, соотношение прибыльных к убыточным, будет стремиться к 50/50. Соответственно, значение коэффициента profit factor, при этом, будет стремиться к единице.

В данном случае, логично предположить, что изменение соотношения Take Profit/Stop Loss должно привести к увеличению соотношения profit factor. Если считать, что при этом, соотношение прибыльных сделок к убыточным будет оставаться неизменным, то profit factor будет расти в той же пропорции что и Take Profit/Stop Loss. То есть, для увеличения профит-фактора следует увеличивать заложенные в систему значения Take Profit и (или) уменьшать Stop Loss.

Как повысить профит-фактор

Однако, при этом, следует учитывать тот факт, что слишком большое увеличение соотношения Take Profit/Stop Loss неизменно приведёт к тому, что количество убыточных сделок увеличится (а это, в свою очередь, приведёт обратно к уменьшению значения profit factor). Смотри рисунок выше.

Заключение

Таким образом, мы рассмотрели с вами один из важнейших критериев эффективности торговой системы трейдера. Данный показатель позволяет навскидку оценить результаты тестирования той или иной торговой системы и сразу отбросить все те из них, для которых его значение оказалось ниже допустимой величины (1.5).

Для получения максимально достоверного значения профит-фактора необходимо брать к рассмотрению достаточно большие серии торговых сделок (как по числу сделок, так и по протяжённости серии). Чем больше сделок лежит в основе рассчитываемого коэффициента, и чем больший временной интервал они отражают – тем он (коэффициент) более достоверен.

Судите сами, одно дело, когда трейдер провёл пять сделок, получил три профита и два «лося», затем рассчитал свой показатель profit factor и получил значение 1.5. И совсем другое дело, когда такое же самое значение коэффициента будет получено на основании 1000 сделок. Ведь в первом случае, следующие пять сделок могут в корне изменить итоговое значение рассчитываемого показателя, а во втором – следующая тысяча сделок вряд ли будет сильно отличаться по своему качеству от предыдущей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.