Ребалансировка портфеля

Index FX RU 728x90_1  

Составляя свой инвестиционный портфель, каждый инвестор придерживается определённой стратегии управления рисками. Кто-то рискует в большей степени, вкладывая большую часть своих активов в акции второго и третьего эшелонов, кто-то предпочитает умеренный риск и делает акцент на голубых фишках, а консервативные инвесторы и вовсе предпочитают сконцентрироваться в основном на облигациях и банковских депозитах.

Для того чтобы ваш портфель сохранял изначально заданный для него уровень риска, он требует регулярной ребалансировки.

Если сказать простыми словами, то ребалансировка это действия направленные на сохранение изначальных пропорций бумаг в портфеле. Допустим, ваш портфель составлялся таким образом, что 70% его стоимости составляют облигации, а 30% – акции. В этом случае есть вероятность того, что с течением времени акции будут расти в цене, увеличивая тем самым свою долю в составе портфеля (например, так что их доля составит уже 40%, оставляя за облигациями оставшиеся 60%).

Это в свою очередь приведёт к тому, что возрастёт суммарный риск по всему портфелю. Акции по сравнению с облигациями менее надёжны и более волатильны, а это чревато как большими просадками, так и прямыми убытками.

Для того чтобы вернуть риск к первоначальному уровню необходимо провести ребалансировку портфеля. Это можно сделать тремя основными способами:

  1. Путём реинвестирования полученной прибыли в активы, доля которых уменьшилась (в примере выше это облигации);
  2. Путём внесения дополнительных денежных средств. В данном случае нужно будет докупить облигаций на такую сумму, чтобы их доля в портфеле вновь составила начальные 70%;
  3. Путём перераспределения активов в составе портфеля. Для приведённого выше примера потребуется продать часть акций и приобрести облигации таким образом, чтобы их доли вернулись к изначальным 70/30.

Простой пример ребалансировки портфеля (в цифрах)

Давайте, для простоты понимания, рассмотрим пример ребалансировки в конкретных цифрах. Допустим, что величина инвестиционного капитала составляет 1000000 рублей. На эти деньги было закуплено 300 акций по цене 1000 рублей за штуку (на 300000 рублей или 30% от величины инвестиционного капитала) и 350 облигаций по 2000 рублей (на 700000 рублей или 70% величины капитала).

Далее предположим, что через некоторое время цена акций выросла до 1350 рублей, а цена облигаций осталась неизменной. Суммарная стоимость портфеля при этом увеличилась до (1350х300)+(350х2000)=1105000 рублей. Доля акций стала составлять: (1350х300)/(1105000/100)=36.65%, а доля облигаций, соответственно: 63.3%.

Для того чтобы вернуть пропорции финансовых инструментов в первоначальное состояние нужно воспользоваться одним из предложенных выше способов. Предположим, что свободных средств на данный момент времени нет, и выполним ребалансировку портфеля путём перераспределения активов. Для этого необходимо продать образовавшийся «излишек» акций и приобрести на вырученные деньги облигации.

Акции необходимо продать на сумму составляющую 6.65% от стоимости портфеля (от 1105000 рублей): (1105000/100)х6.65%=73482.5 рублей. При цене 1350 рублей за акцию, необходимо будет продать 73482.5/1350=54 акции.

Теперь остаётся приобрести облигации на сумму 73482.5 рублей. При цене 2000 рублей за облигацию, нужно будет купить 73482.5/2000=36 облигаций.

В итоге, в составе портфеля остаётся 300-54=246 акций на сумму 332100 рублей (30% от общей стоимости портфеля) и 350+36=386 облигаций на сумму 772000 рублей (70% от общей стоимости портфеля). А кроме этого, остаётся 900 рублей наличных денег, которые можно внести, например, на банковский депозит (до следующей ребалансировки портфеля).

Когда следует проводить ребалансировку

На этот счёт есть две основные рекомендации:

  1. Проводить ребалансировку портфеля каждый раз через заданный промежуток времени;
  2. Проводить ребалансировку только в том случае, когда пропорции бумаг в портфеле нарушаются на заданную величину (например, для вышеприведённого примера на 10%, когда доля акций составит 40%, а доля облигаций – 60%).

К неоспоримым достоинствам первого варианта (ребалансирока портфеля с заданной периодичностью) относится то, что не нужно постоянно мониторить стоимость активов в портфеле (это в нашем простом примере всего два финансовых инструмента, а по факту их может быть значительно больше).

К недостаткам можно отнести, в первую очередь, отсутствие гибкости. Ведь если запланировать проведение ребалансировки своего инвестиционного портфеля, например, с периодичностью раз в год, то можно легко пропустить значительные изменения стоимости долей портфеля в течение этого года. Вы можете отбалансировать портфель в январе, а в феврале произойдёт значительный взлёт или падение фондового рынка, существенно нарушив пропорции финансовых инструментов составляющих ваш портфель.

Можно конечно увеличить периодичность, скажем до одного раза в месяц, но это в свою очередь чревато увеличением комиссионных расходов связанных с покупкой и продажей части бумаг содержащихся в портфеле.

Второй вариант ребалансировки (по факту превышения некоторого установленного предела нарушения баланса) является более затратным с точки зрения ресурсов требующихся для регулярной переоценки портфеля. Однако он, на мой взгляд, оптимален с позиций рациональности.

С одной стороны вам не понадобится предпринимать какие-либо действия до тех пор, пока доли портфеля находятся в пределах заданного отклонения, а с другой – вы всегда вовремя сможете отреагировать на сильное нарушение баланса (вызванное, например, очередным финансовым кризисом или банальным неурожаем соевых бобов). Таким образом, необходимость балансировки может возникать как раз в несколько лет, так и несколько раз в месяц, но в каждом случае это будет логически оправданным действием, стоящим своих комиссионных затрат.

Мне этот вариант кажется более предпочтительным, тем более что вопрос регулярного пересчёта стоимости долей инвестиционного портфеля можно легко решить средствами стандартного пакета Microsoft Office (а конкретно – Excel). Таким образом, затрачивая не более 5-10 минут в день можно всегда держать руку на пульсе своих инвестиций.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.