Интернет-журнал для трейдеров и инвесторов

Ремитент

Вообще, словом ремитент принято называть получателя платежа. Часто его применяют в отношении таких ценных бумаг как чеки и векселя, а кроме этого так часто именуют лицо получающее кредит.

Своими корнями термин обязан латинскому слову «remitto», в переводе означающему «отсылаю». То есть, изначально под этим термином понималось лицо, которому адресовалась (отсылалась) некоторая сумма денег.

Так, например, получив от кого-либо чек на определённую сумму денег (выписанный на ваше имя), вы становитесь ремитентом по нему. Или, наоборот, выписывая кому-нибудь именной чек, вы таким образом делаете человека ремитентом по этому чеку.

Довольно часто термин ремитент употребляется по отношению к векселям. Так называют лицо являющееся первым держателем векселя (тот на кого он был выписан изначально). В том случае, если ремитент решит передать вексель другому лицу посредством соответствующего индоссамента, то следующий владелец уже будет именоваться индоссатом.

Кроме этого понятие ремитент относится к векселям переводным (иначе именуемым траттой).

Напомним, что переводным векселем (траттой) принято называть такой вексель, который содержит в себе предложение векселедателя (трассанта) некоторому третьему лицу (трассату) выплатить указанную сумму денег держателю векселя (ремитенту).

То есть, в данном случае плательщиком по векселю выступает не сам векселедатель (лицо, изначально выписавшее данную ценную бумагу), а тот на кого он указывает. Таким плательщиком может быть, например, человек задолжавший векселедателю определённую сумму денег. Тогда, выписывая тратту, векселедатель одновременно решает сразу две проблемы: взимает долг с должника и расплачивается с ремитентом (тем, на имя кого он данный вексель выписывает).

Для простоты понимания, на рисунке ниже схематично представлены взаимоотношения всех сторон задействованных в выдаче и погашении переводного векселя:

Ремитент

Цифрами обозначены следующие этапы:

  1. Согласование векселедателя (трассанта) с трассатом на предмет того, что последний оплатит выданный вексель;
  2. Передача тратты ремитенту;
  3. Погашение тратты.

Рассмотрим, к примеру, простую производственно-торговую схему с участием трёх сторон:

  1. Пекарь;
  2. Мельница;
  3. Магазин.

В данном примере пекарь, поставляющий выпечку в магазин, нуждается в постоянных поставках муки с мельницы. Соответственно, он может иметь открытый кредит у мельника и рассчитываться с ним по мере продажи своей продукции.

Для упрощения процедуры взаиморасчётов, пекарь (трассант) может выписать магазину переводной вексель, указав в нём в качестве ремитента — мельника. Получив тратту, магазин (являющийся в данном случае трассатом) акцептиует его, давая распоряжение о выплате указанной суммы банку, в котором находится его расчётный счёт. После этого тратта передаётся мельнику, который, в свою очередь, уже может её обналичить.

Вы можете поделиться этой статьёй на своей странице в соцсетях:


Торгую га финансовых рынках с 2008 года. Сначала это был FOREX, затем фондовая биржа. Сначала занимался преимущественно трейдингом (краткосрочными спекуляциями на валютных рынках), но сейчас все больше склоняюсь к долгосрочным инвестициям на фондовом рынке. Хотя иногда, дабы не терять форму и держать себя в тонусе, балуюсь спекуляциями на срочном рынке (фьючерсы, опционы). Пишу статьи на сайт ради удовольствия.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рубрики
Меню