Репорт

 

Этим термином принято называть одну из разновидностей пролонгационных биржевых сделок с ценными бумагами. Другой вид пролонгационных сделок, противоположный репорту, именуется депортом. Сделка репорт открывается в расчёте на дальнейший рост курса ценных бумаг, депорт – на снижение. К репорту прибегают быки (репортируют) к депорту – медведи (депортируют).

Пролонгационной сделкой принято называть такую биржевую сделку, в результате которой трейдер не удовлетворён текущим изменением рыночной цены торгуемого финансового инструмента и через определённое время ожидает большего. В связи с этим он продлевает (пролонгирует) сделку на это самое определённое время.

Так вот, репорт – это вид пролонгационной сделки, в результате которой происходит продажа финансового инструмента (ценных бумаг) некоторому промежуточному владельцу, на заданный срок, по цене ниже той, по которой он будет выкуплен трейдером в конце этого срока.

Кто такой этот промежуточный владелец и в чём его выгода? Промежуточным владельцем может быть кредитор, банк или другая финансовая организация, выгода которой будет состоять в том, что согласно заключаемому с трейдером договору, он (трейдер), в конце срока этого договора, обязан будет выкупить данные ценные бумаги по заведомо большей цене.

Насколько большей будет цена выкупа, зависит от того, какой процент прибыли рассчитывает получить кредитор (кредитующая организация). Очевидно, что этот процент будет ни как не ниже средней по рынку процентной ставки.

Для того чтобы трейдер оказался в итоге в прибыли, необходимо чтобы прогнозируемый им рост цен оказался выше той процентной ставки, которую заложит кредитор (промежуточный владелец).

Простой пример сделки репорт

Для наглядности вышеописанного давайте рассмотрим простой пример. Допустим трейдер открывший форвардную сделку на покупку акций по курсу 500$ со сроком исполнения 1 января 2019 года. К указанной дате цена акций составила 510$, однако трейдер уверен, что этим потенциал их роста далеко не ограничен и ещё через месяц их цена поднимется ещё больше.

Тогда он заключает сделку репорт, привлекая в виде промежуточного владельца ценных бумаг, например, банк. Банк соглашается приобрести указанные акции с условием их обратной продажи трейдеру, через один месяц, по цене выше закупочной (из расчёта получения прибыли в размере 10% годовых).

То есть банк приобретает акции по 510$ с условием их обратной продажи через месяц по цене 510 + 510 х (10%/100 х 12) = 514,25$. Банк, как видите особо ничем не рискует (при условии порядочности и платёжеспособности трейдера заключившего с ним сделку) и в любом случае получает свою прибыль из расчёта 10% годовых.

Трейдер же, напротив, берёт на себя определённый риск. Ведь если акции, вопреки его ожиданиям не поднимутся в цене, то он понесёт убытки. Но предположим, что по истечении одного месяца, акции действительно выросли в цене и их курс составил 550$.

Сделка репорт
Схема сделки репорт

Что происходит дальше? А происходит следующее. Согласно договорённости с банком, трейдер выкупает у него акции по заранее определённой цене в 514,25$, а затем продаёт эти акции на бирже по их текущему курсу в 550$. Таким образом, прибыль трейдера составит 550$ – 514,25$ = 35,75$ с каждой акции.

Теперь давайте посчитаем, насколько оправданной была эта пролонгация. Если бы трейдер удовлетворился достигнутой прибылью на 1 января 2019 года и попросту закрыл бы свою позицию, то его прибыль составила бы лишь 510$ – 500$ = 10$ на акцию. Таким образом, сделка репорт полностью себя оправдала, принеся трейдеру 35,75$ против возможных 10$ с каждой акции.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.