Реквот: причины возникновения и методы борьбы

В дословном переводе с английского, слово requote означает перекотирование или изменение котировки. Реквот представляет собой запрос от брокера к трейдеру о том, согласен ли тот на исполнение ордера по изменившимся котировкам. Т.е. трейдер планирует исполнение ордера по одной цене, а брокер предлагает ему другую, поскольку не успевает за возросшей волатильностью.

Реквот

Возможно, вы не раз сталкивались с такой ситуацией, когда хотите открыть сделку по текущей цене и отправляете соответствующий приказ с торгового терминала, а вам предлагают новую, менее выгодную цену открытия. И вам остаётся либо согласиться с этой новой ценой и открыться по чуть менее выгодной цене, либо остаться вовсе без открытой позиции (вне рынка).

Ещё более драматично выглядит ситуация, когда вам необходимо не открыть, а закрыть позицию. Вы пытаетесь это сделать, а терминал забрасывает вас всё новыми и новыми реквотами с котировками одна невыгоднее другой. Особенно такая ситуация придётся не по душе скальперам, ведь для них порой важен каждый пункт достигнутой прибыли.

С чем связаны такого рода перекотирования, и каким образом можно уменьшить вероятность их появления, а то и избежать их вовсе, мы сейчас и обсудим.

Причины возникновения реквотов

А начнём мы с рассмотрения тех основных причин, из-за которых появляются эти самые, ненавистные многим трейдерам, реквоты. Итак, по порядку:

  1. В большинстве случаев, реквот – это следствие проскальзывания, которое в свою очередь может возникнуть из-за резко возросшей волатильности рынка (например, из-за выхода важных экономических новостей). В этом случае цена движется слишком быстро и брокер, по вполне объективным причинам, просто не успевает реализовать вашу заявку по той цене, которую он предоставил всего пару секунд назад. Ведь для того, чтобы ввести параметры открываемой позиции в окне торгового терминала и нажать клавишу «ОК», вам требуется хоть небольшое, но всё-таки время. Далее, передача приказа и его обработка на сервере брокера тоже занимает определённое время (в основном это доли секунд, но бывают и исключения связанные с банальной перегрузкой оборудования);
  2. Задержка передачи приказа может быть вызвана чисто техническими проблемами (плохой связью, недостаточно качественным оборудованием брокера и т.п.);
  3. В настоящее время многие брокеры (в основном на Форекс) перешли на пятизначные котировки. С одной стороны, это дает более точную цену и способствует уменьшению спреда, а с другой стороны, при таком способе котирования изменения цены происходят гораздо чаще (примерно на порядок). Сравните сами, одно дело, когда изменение цены происходит с 1.3445 до 1.3446 (между этими значениями всего один пункт и, следовательно, одно минимальное изменение цены), и совсем другое, когда та же самая цена меняется в пятизначных котировках с 1.34450 до 1.34460 (здесь между теми же самыми котировками уже десять пунктов и, как минимум, десять ценовых изменений). А если добавить к этому способ исполнения ордеров instant execution**, то проскальзывания будут почти неизбежны;
  4. Ну и наконец, причиной возникновения реквотов может быть банальная недобросовестность вашего посредника (это особенно актуально в том случае, если в качестве своего посредника для совершения торговых операций вы выбрали не брокера, а дилера). Суть в том, что дилеры могут наживаться на такого рода реквотах. С их помощью они могут искусственно увеличивать размер спреда, а, следовательно, и размер своего вознаграждения. Кроме этого, манипуляции с реквотами позволяют им не давать клиенту вовремя закрывать позиции, забирая себе те деньги, которые он теряет в результате этого. Подробнее об этом читайте в материале, ссылка на который будет дана в конце этой статьи.

Как избежать реквотов

Разобравшись с причинами возникновения реквотов, самое время поговорить и о том, как избежать их появления (или свести его вероятность к минимуму).

Ну, во-первых, в свете вышесказанного, напрашивается вывод о том, что в первую очередь нужно найти хорошего, надёжного, проверенного посредника. В торговле на фондовой бирже это сделать проще, в торговле на рынке Форекс – несколько сложнее. Это связано с тем, что торговать лучше всего через брокера и на бирже это не требует от трейдера таких заоблачных размеров депозита, как на рынке Форекс (подробнее эта ситуация разобрана ниже, в разделе «Особенности реквотов на Форекс»). Но если стоит задача просто избежать реквотов, то можно выбрать посредника открывающего позиции по протоколу market execution***.

Полностью избежать реквотов вам поможет открытие и закрытие позиций с помощью отложенных ордеров и ордеров ограничения убытков / взятия прибыли (Stop Loss и Take Profit). Когда вы заранее устанавливаете лимитный или стоп-ордер для открытия позиции по заранее определённой цене, то можете быть уверены в том, что именно по ней, она и будет открыта. То же самое касается и закрытия позиций, ордера Stop Loss и Take Profit позволяют закрывать позиции точно по указанной в них цене и ни пунктом меньше (больше).

Кроме этого, вы можете настроить допустимое отклонение от текущей цены прямо в окне торгового терминала. Например, для терминала МТ4, это можно сделать следующим образом (см. рисунок).

Как избежать реквотов

Как видите, здесь установка предельного ценового отклонения осуществляется непосредственно в окне отправки торгового приказа (ордера). Установив это отклонение, скажем равным 5 пунктам, вы застрахуете себя от реквота, в том случае, конечно, если цена не успеет сместиться более этого значения. Но при этом вы заведомо позволяете своему брокеру открыть позицию по менее выгодной цене (опять же в пределах установленного значения).

Аналогичную настройку можно произвести и для открытия позиции посредством скрипта или торгового робота. На языке программирования MQL4 (для торгового терминала МТ4), запрос на открытие позиции отправляется посредством команды OrderSend(). Эта команда имеет следующий синтаксис:

OrderSend

В данном случае, величина допустимого отклонения цены задаётся посредством параметра slippage. По умолчанию, если это значение не указано, принимается отклонение равное 0. То есть, если по каким либо причинам, в момент подачи торговым роботом приказа на открытие позиции произойдёт резкий скачок цены, то позиция просто-напросто не откроется (а это может повлечь за собой сбой в его алгоритме).

Особенности реквотов на Форекс

Чисто теоретически, при торговле на валютном рынке Форекс, реквот может быть как положительным, так и отрицательным. То есть, он может быть как в пользу трейдера (когда предлагается более выгодная цена сделки), так и против него (когда предлагается менее выгодная цена). Однако на практике, в 99% случаев трейдеры имеют дело только с отрицательными реквотами (то есть, сталкиваются лишь с ситуацией, когда в ответ на запрос о совершении сделки по текущей цене, дилер предлагает им менее выгодную цену).

Объясняется такая ситуация довольно просто. Дело том, что подавляющее большинство Форекс-трейдеров имеют дело не с брокерами, а с дилерами (или с дилинговыми центрами). Это связано в первую очередь с тем, то для торговли через брокера необходим очень серьёзный торговый капитал. Так вот, дилер, в отличие от брокера, получает свой доход со спреда (разницы между ценами покупки и продажи), а потому он не будет уведомлять клиента (выставлять ему реквот) о том, что сделку можно заключить по более выгодной цене, ведь фактически он при этом отдаст ему часть своего потенциального дохода.

Форекс-дилеры и многочисленные дилинговые центры, через которые торгуют 99% российских трейдеров, не стремятся афишировать тот факт, что заключая сделку, клиент, по сути, вступает в игру не с рынком, а с тем дилером, через посредничество которого он торгует. Именно то, что дилер, на вполне законных основаниях, может выставлять клиентам свои котировки и отличает его от брокера (который действительно выступает лишь в качестве посредника и зарабатывает не со спреда, а с комиссии). Подробнее о том, как работают Форекс-дилеры и какие махинации они могут проворачивать практически легально, читайте здесь: Дилеры на Форекс


** instant execution – тип исполнения приказов трейдера, при котором подразумевается, что ордер должен быть исполнен точно по цене имеющей место в момент его отправки брокеру.

*** market execution – тип исполнения приказов трейдера, при котором подразумевается, что ордер должен быть исполнен не обязательно точно по той цене, которая была в момент его отправки, а по той, которая будет в тот момент времени, когда брокер исполнит этот приказ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.