Интернет-журнал для трейдеров и инвесторов

Может ли фондовый рынок США рухнуть во время экономического бума?

Трудно поверить, что всего год назад экономика была фактически поставлена на колени. Во время карантина закрывались предприятия, школы, развлекательные центры и пр. Кардинально изменился весь наш повседневный образ жизни. Это привело к худшему квартальному экономическому спаду за всю историю – во втором квартале 2020 года, экономика обрушилась на 34% (в годовом исчислении).

И все же каким-то образом сейчас страна находится на пути к экономическому буму.

Фондовый рынок США

В своем недавнем прогнозе аналитики Goldman Sachs заявили, что теперь они ожидают 8%-ного экономического роста в 2021 году и уровня безработицы в 4% к концу года. Они считают, что уровень безработицы может достичь 3,2% к 2023 году. Министр финансов США Джанет Йеллен считает, что страна может вернуться к полной занятости уже в следующем году.

Для такого молниеносного поворота есть свои причины. Правительство помогает поддерживать ситуацию на плаву, тратя на это огромные суммы денег. Триллионы долларов были направлены предприятиям, муниципалитетам и частным лицам (включая последний законопроект о стимулировании в размере 1,9 триллиона долларов).

Таким образом, это, вероятно, была самая быстрая рецессия в истории США. А огромный объем государственных расходов означает, что мы могли бы стать свидетелями одного из крупнейших экономических подъемов, когда-либо вытекавших из предшествующего спада.

Теперь инвесторы перешли от беспокойства о возможности новой Великой депрессии к самому большому риску – инфляционному всплеску из-за сочетания государственных расходов, ограничений предложения и сдерживаемого спроса по мере того, как люди проходят вакцинацию.

Инфляция может нанести вред фондовому рынку, но трудно представить себе инвесторов, продающих свои акции в разгар экономического бума.

Обваливался ли когда-нибудь фондовый рынок по мере роста экономики? Это редкость, но такое случалось и раньше.

Начиная с 1930-х годов (когда, по сути и был изобретен такой показатель как ВВП), реальный экономический рост в Соединенных Штатах составлял в среднем около 3% в год. Фондовый рынок – это не экономика, но существует связь между ростом ВВП и рынком с течением времени, особенно когда этот рост высок:

Таблицат рост реального ВВП и доходность S&P 500
Рост реального ВВП и доходность S&P 500 с 1930 г.

Это не идеальное соотношение, но вы можете видеть, что чем выше реальный рост ВВП, тем выше средняя годовая доходность фондового рынка.

Средние значения часто могут скрывать исключения, и единственным таким исключением здесь был 1937 год. Тогда реальный рост ВВП составил более 5%, но индекс S&P 500 завершил год снижением на 35%. Одной из причин столь сильного падения акций в том году было то, что к концу года экономика начала замедляться, что привело к рецессии, продолжавшейся до 1938 года.

Самый высокий рост ВВП одновременно с падением фондового рынка произошел в 1941 году, когда ВВП вырос на двузначные цифры в годовом исчислении, в то время как индекс S&P 500 закончил год с падением почти на 11%. Это был пример, когда инвесторы были напуганы Второй мировой войной.

В иных случаях акции, как правило, демонстрируют высокую доходность при столь высоком экономическом росте. За семь из 11 лет, когда реальный рост ВВП составлял 8% и выше, фондовый рынок вырос в два раза.

Фондовый рынок относительно редко падает одновременно с бурно развивающейся экономикой.

Однако есть одно предостережение, которое может быть применимо к сегодняшней ситуации. Фондовый рынок действительно редко падает во время бурного экономического роста, однако он также редко процветает в разгар ужасной рецессии, как это было в 2020 году.

Существует, конечно, вероятность отката, после того как рынок уже поднялся примерно на 80% от дна наблюдавшегося в конце марта 2020 года. Это риск, который стоит принять во внимание. Однако делать ставки против фондового рынка на фоне, возможно, самой сильной экономической ситуации с 1990-х годов, кажется еще более рискованным.

Обзор от 22.03.2021 подготовлен с использованием материалов FORTUNE

Вы можете поделиться этой статьёй на своей странице в соцсетях:


Торгую га финансовых рынках с 2008 года. Сначала это был FOREX, затем фондовая биржа. Сначала занимался преимущественно трейдингом (краткосрочными спекуляциями на валютных рынках), но сейчас все больше склоняюсь к долгосрочным инвестициям на фондовом рынке. Хотя иногда, дабы не терять форму и держать себя в тонусе, балуюсь спекуляциями на срочном рынке (фьючерсы, опционы). Пишу статьи на сайт ради удовольствия.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Рубрики
Меню