Интернет-журнал для трейдеров и инвесторов

Что такое рыночный шум, чем он опасен для трейдера и как с ним бороться

В лексиконе технических аналитиков, профессиональных трейдеров и инвесторов присутствует такое понятие, как рыночный шум. В данной статье мы с вами досконально разберёмся с тем, что это за шум такой, чем он может быть опасен для трейдера и какие существуют действенные методы его фильтрации.

Рыночный шум

Рыночный шум на примерах

Итак, для начала давайте взглянем на эти два графика:

Два графика разных таймфреймов

Как видите на них представлен один и тот же финансовый инструмент (валютная пара GBPUSD) на различных таймфреймах. На первом графике выбран минутный таймфрейм (каждая свеча соответствует одной минуте), а на втором – дневной (каждая свеча отображает изменение цены за день).

Обратите внимание на размер свечей. Как легко заметить, на минутном графике (M1) и сами тела свечей и, что характерно, их хвосты, выглядят относительно большими, что свидетельствует о большой амплитуде ценовых колебаний в рамках каждой из них. Что же касается дневного графика (D1), то на нём и тела, и хвосты свечей выглядят заметно компактней.

Так вот, на первом графике (М1) уровень рыночного шума заметно выше чем на втором.

Рыночным шумом принято называть кратковременные отклонения цены от её основного направления движения.

То есть, если развитие цены происходит в рамках какой-либо определенной тенденции (будь то восходящий, нисходящий тренд или флэт), то каждый шаг цены “в сторону” можно рассматривать в качестве ценового (рыночного) шума.

Для простоты понимания вот вам ещё пара картинок:

Идеальное и реальное движение цены

На них изображены две траектории ценового движения: идеальная и реальная. Так вот реальная отличается от идеальной именно наличием ценового шума.

Идеального движения цены, конечно, в принципе быть не может. Да и та грань, которая определяет наличие рыночного шума весьма условна. Следует понимать, что понятие это достаточно субъективно.

Первопричины рыночного шума

Шум – по сути своей хаос, появляется в результате беспорядочно (бессистемно) направленных рыночных сил образуемых в результате всего того множества ордеров, заявок, лимитных и стоп-приказов, которые постоянно появляются в рынке относительно данного конкретного финансового инструмента.

Как вам наверняка известно, текущая рыночная цена представляет собой ни что иное, как равновесный результат действия сил спроса и предложения (в данном случае – заявок на покупку и на продажу). И, соответственно, если эти силы не являются величинами постоянными, а напротив, постоянно колеблются (что вообще свойственно для рыночной экономики в целом), то неизбежно колеблется и результат их взаимодействия – текущая рыночная цена.

Ну а колебание спроса и предложения, в свою очередь, обусловлено тем, что основная масса биржевых игроков (трейдеров, инвесторов и иже с ними), как это ни странно, имеет склонность к бессистемному выставлению заявок. Впрочем, в основном это связано с причинами чисто психологическими (банальным страхом получить убыток или упустить прибыль).

Ведь как ни крути, а цену на рынке делают живые люди, которым не чужды такие свойства человеческой натуры как страх, жадность и надежда. Именно эти разновидности эмоционального состояния являют собой три головы мифического змея Горыныча изрыгающие из своих глоток пламя сжигающие потенциально возможную прибыль, а вслед за этим и депозиты трейдеров. Подробнее об этом читайте здесь: “Психология трейдинга. Страх, жадность и надежда трейдера”.

Рынку вообще свойственны периоды неопределенности, когда в один и тот же момент времени часть трейдеров удерживают убыточные позиции в надежде на разворот цены, часть – закрывают позиции в страхе потерять едва набежавший на неё профит, часть – держит свои позиции “до талого” из жадности упустить хотя бы один пункт прибыли (а в результате, после разворота цены, теряют большую её часть). Многие открываются вообще наобум и лишь самые опытные предпочитают переждать такие периоды, оставаясь всё это время вне рынка.

Всё это бессистемное безобразие не подчиненное никаким внятным логическим законам, порождает тот самый хаос, в результате которого цена постоянно рыскает то вверх, то вниз, образуя и текущую рыночную цену, и, вместе с ней, тот самый пресловутый рыночный шум.

В чем опасность для трейдера

Сразу оговоримся, что рыночный шум может представлять опасность лишь для трейдеров занимающихся краткосрочной торговлей (внутри дня), а особенно для скальперов трясущихся над каждым пунктом прибыли. Для торгующих в средне- и, тем более, в долгосрок, рыночный шум не имеет практически никакого значения. Вообще с возрастанием таймфрейма используемых в торговле графиков влияние рыночного шума неуклонно стремится к нулю (можете ещё раз взглянуть на самый первый рисунок с двумя графиками М1 и D1). 

В принципе, если ваш минимальный рабочий таймфрейм начинается от H4 (четырехчасовой график), то заморачиваться насчёт такого рода шума вам вряд ли придётся. Торгуйте в долгосрок и будет вам профит.

Если же вы торгуете внутри дня и используете для анализа малые таймфреймы (М1, М5, М15), то существует большая вероятность принятия ошибочных решений на основе ложных сигналов которые во множестве (именно по причине такого рода шума) будет давать ваша торговая система или отдельно взятые индикаторы.

Как уже говорилось выше, граница рыночного шума – величина довольно-таки субъективная, к тому же, чем меньше таймфрейм, тем этот шум более ярко выражен. А потому далеко не всегда получается отличить истинное движение цены (в зачатке нового тренда) от простой волатильности в рамках ценового шума. Ну а это, в свою очередь может быть чревато такими последствиями как:

  • Выбивание ордеров Stop Loss, с последующим разворотом цены;
  • Раннее срабатывание отложенных лимитных и стоп-ордеров;
  • Паника в действиях трейдера и беспорядочное выставление ордеров то на покупку, то на продажу сначала в надежде зацепить новый тренд, а затем в попытках отыграть понесенные в подобного рода метаниях потери.

Основные способы фильтрации рыночного шума

Для того, чтобы отсеять шум с ценового графика обычно применяют следующие основные способы:

  1. Сглаживание цены скользящими средними (Moving Average) малого порядка;
  2. Представление цены на графиках типа “Ренко” или “Крестики-нолики”.

Использование Moving Average

Ниже показан пример ценового графика с построенной по нему скользящей средней:

Скользящая средняя сглаживает ценовой шум

Как можно увидеть, благодаря этому приёму можно легко отфильтровать весь лишний шум. При этом чем ниже будет порядок средней, тем точнее она будет повторять траекторию движения цены, но и меньше шума при этом будет отсекать.

У данного метода есть один существенный недостаток, кончик MA имеет весьма неприятное свойство постоянно перерисовываться. То есть, форма скользящей по всей её длине остается неизменной, однако самый её конец движется за ценой до тех пор пока очередной бар (свеча) находится в стадии формирования. Когда же бар наконец принимает свою окончательную форму, соответствующий ему отрезок скользящей также застывает в вечности, однако появляется её продолжение соответствующее новому бару и все повторяется вновь.

Эволюция скользящей средней
Эволюция скользящей средней по мере формирования последней свечи графика

Этот недостаток чреват тем, что трейдер видит несколько искаженную картину развития ценовой тенденции, а из-за этого появляется риск получения ложных сигналов, например таких, как сигналы пробоя разного рода уровней и линий поддержки/сопротивления.

Использование графиков типа “Ренко” и “Крестики-нолики”

Есть в арсенале технических аналитиков такие типы графиков, сам принцип построения которых исключает наличие на них какого-либо отголосков рыночного шума. К таковым относят, например, всем известные “Ренко” и “Крестики-нолики”.

Ренко состоит из черных и белых кирпичиков заданной высоты, ну а крестики-нолики…(впрочем вы уже, конечно, догадались). И тот и другой предполагают отрисовку каждого нового элемента графика только в том случае, когда цена пройдет заданное число пунктов. То есть, получается так, что разного рода мелкие ценовые движения (составляющие тот самый шум) попросту на них не учитываются.

Принцип построения графика “Ренко” следующий:

  1. Для начала выбирается тип цены по которому будет строится график (по ценам открытия, закрытия, максимальным или минимальным). Обычно используют цены закрытия (Price Close);
  2. Каждый новый белый кирпичик рисуется строго по диагонали вверх только после того как цена вырастет на заданный в настройках графика порог в пунктах (например каждые 20 пунктов цены);
  3. Каждый новый черный кирпичик рисуется по диагонали вниз только после того, как цена снизится на заданное пороговое значение. 

Вот образец графика “Ренко” на примере акций Тесла:

График ренко

А вот тот же самый график (за тот же период времени) представленный в обычном виде:

График Тесла за 2020 год

Согласитесь, что первый вариант намного информативнее и конкретнее в плане выявления чётких рыночных тенденций. На нём предельно просто и точно выражены периоды роста (восходящая диагональ зелёных кирпичиков) и снижения цены (нисходящая диагональ красных кирпичиков). Всего в течение года выделено семь таких периодов. Всё конкретно и просто.

А вот тот же самый график, но уже представленный в виде крестиков-ноликов:

График крестики-нолики

Здесь всё выглядит ещё более компактно и просто, не правда ли?

Кстати, по данному типу графика есть интересная и полезная статья: “Анализ рынка с помощью графика крестики-нолики


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Рубрики
Меню