Интернет-журнал для трейдеров и инвесторов

Что такое специальные права заимствования (СПЗ, СДР, SDR)

Special Drawing Rights или сокращённо SDR это некий аналог международной валюты созданный Международным валютным фондом для проведения взаиморасчётов между странами (членами МВФ) и предоставления кредитов в рамках экономической помощи.

Специальные права заимствования

Предпосылки создания SDR

Необходимость создания СПЗ была обусловлена противоречием назревшим в результате практического осуществления решения принятого в рамках Бреттон-Вудской конференции (1944 год) о том, чтобы сделать доллар США мировой резервной валютой. Если в двух словах, то суть этого противоречия состояла в том, что доллар просто не справлялся с возложенными на него функциями.

Для обеспечения банков всех стран необходимым количеством долларов, потребовалось бы такое их количество, которое подорвало бы в итоге доверие к ним. Это противоречие именуется — дилеммой Триффина (в честь Роберта Триффина впервые поднявшего эту проблему).

В итоге, в 1969 году МВФ эмитировал SDR — искусственную расчётно-платёжную единицу призванную устранить парадокс Триффина и облегчить осуществление взаиморасчётов между МВФ и странами-участниками.

Специальные права заимствования (SDR) существуют только в безналичной форме и имеют специфическую природу не позволяющую назвать их ни валютой (в чистом виде), ни долговыми обязательствами.

В настоящее время СПЗ используются не только в рамках взаимоотношений МВФ со странами-участницами. Помимо этого их используют и, так называемые, сторонние держатели СПЗ. В данном случае, они в основном применяются в качестве единицы для выражения цен, тарифов и т. п.

Как рассчитывается стоимость СПЗ

Изначально (в 1969 году) одна единица СПЗ приравнивалась к одному доллару США, который, в свою очередь, имел жёсткую привязку к золоту (за один доллар давали 1/35 тройской унции или 0,888671 грамма золота). Но после того, как США в 1971 году, в одностороннем порядке отказались от золотого обеспечения доллара, для расчёта СДР начали использовать курсы шестнадцати мировых валют. С 1981 года число базовых валют сократили до пяти: доллара, дойчмарки, французского франка, фунта стерлингов и йены. Затем, после введения евро, число этих валют сократилось до четырёх (марка и франк перешли в евро). Ну а с 2016 года, СДР снова стали рассчитывать на базе курсов пяти валют, на этот раз было решено добавить к ним китайский юань.

Сегодня для расчёта стоимости специальных прав заимствования используются установленные на Лондонской бирже курсы ведущих валют мира. В настоящее время это: доллар США, евро, китайский юань, японская йена и британский фунт. При этом влияние каждой из этих валют определяется согласно следующему ряду факторов:

  • Доля официальных резервов в валюте хранящихся за пределами государства её эмитента;
  • Оборот валюты на FOREX;
  • Сумма непогашенных международных обязательств в валюте (банковских и виде долговых ценных бумаг).

В настоящее время состав валют для расчёта СДР такой:

Период USD EUR CNY JPY GBP
2016–202041.73%30.93%10.92%8.33%8.09%

МВФ периодически (раз в пять лет) пересматривает актуальность корзины валют и долю каждой из них для расчёта SDR. Итоговая (расчётная) стоимость СПЗ выражается в долларах США. Официальный курс специальных прав заимствования рассчитывается ежедневно и публикуется на официальном сайте МВФ:

Официальный курс СПЗ на сайте МВФ

Текущее значение курса можно всегда найти по адресу: https://www.imf.org/external/np/fin/data/rms_sdrv.aspx

Распределение СПЗ

Международный валютный фонд производит распределение СПЗ между странами-участниками в соответствии с той квотой, которая определена для каждой из них. Таким образом страны члены МВФ получают в своё распоряжение международный резервный актив, который впоследствии можно использовать как во взаиморасчётах между друг другом, так и для выплаты процентов и погашения кредитов выданных МВФ.

Обращение СПЗ организовано таким образом, что оно, по сути, является самофинансирующимся. Суть в том, что если государство имеет авуары в СПЗ превышающие ту сумму СПЗ, которая ей была выделена при распределении, то оно получает проценты (на величину избытка авуаров). А если, наоборот, распределённая сумма СПЗ превышает размер авуаров страны в них, то страна платит процент (на величину недостачи авуаров).

Размер процентной ставки по специальным правам заимствования рассчитывается исходя из процентных ставок по тем валютам (на рынке краткосрочных долговых финансовых инструментов), которые используются для расчёта их курсовой стоимости. Определение процентной ставки по СДР происходит каждую неделю.

Распределение СПЗ производится для пополнения существующих резервных активов государств членов МВФ и своей основной целью имеет поддержание мировой экономики в моменты спадов и кризисов. За всю историю такое распределение проводилось трижды:

  1. В период с 1970 по 1972 годы на сумму 9.3 миллиарда СПЗ;
  2. В период с 1979 по 1981 годы на сумму 12.1 миллиарда СПЗ;
  3. В 2009 году на сумму в 161.2 миллиарда СПЗ.

Помимо этого, в 2009 году было ещё дополнительное распределение двадцати одного с половиной миллиарда СПЗ с целью исправить существующий дисбаланс или, если хотите, несправедливость, в результате которой более 1/5 стран участниц МВФ ни разу не получали подобного распределения (в силу того, что они присоединились к МВФ позже 1981 года.

Обеспечение ликвидности

Для поддержания должного уровня ликвидности необходимо наличие постоянного спроса и предложения. Предложение СПЗ возникает в тех случаях, когда государства участники МВФ желают продать часть своих активов в них, с целью корректировки состава имеющихся у них резервных средств. Спрос же зачастую продиктован необходимостью покупки СПЗ для выполнения перед МВФ своих обязательств (например — погашения кредита).

На рынке СПЗ имеет место ряд добровольных договорённостей между странами-членами о купле/продаже. В рамках этих договорённостей были установлены лимиты на покупку (продажу) для каждой из стран. В настоящее время, после последнего распределения СПЗ в 2009 году, существует тридцать две договорённости подобного рода.

Кроме этого, в том случае, если добровольных договорённостей будет недостаточно для поддержания необходимого уровня ликвидности СПЗ, Международный валютный фонд оставляет за собой право назначать покупателей в виде стран занимающих достаточно прочные позиции в мире. Покупка производится в пределах установленных лимитов за свободно конвертируемую валюту у стран занимающих, по мнению МВФ, более слабые позиции.

Таким образом Международный валютный фонд выступает гарантом ликвидности СПЗ и сохранения за ними статуса международного резервного актива.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Рубрики
Меню