Что такое схема Понци

Давным-давно, на рубеже 19-го и 20-го веков (когда Серёжи Мавроди ещё и в планах не было) жил и работал (хотя, работал, это, пожалуй, громко сказано) такой человек как Чарльз Понци. Родился он в Италии, но, как и многие его сверстники в те годы, эмигрировал в Соединённые Штаты.

Вряд ли кто мог тогда подумать, что этот тощий, скромно одетый паренек, спускающийся с борта парохода на территорию своей новой родины с парой долларов в кармане, через 17 лет закрутит здесь такую аферу, которая за один год сделает его одним из богатейших людей Америки.

Что такое схема Понци

Предыстория

Началось всё в Бостоне,  в 1919 году, когда заняв 200 долларов у одного из своих знакомых, Чарльз Понци основал свою фирму «The Securities Exchange Company». Официально его компания занималась арбитражем на рынке международных ответных купонов.

Международный ответный купон (МОК) это бумага, введённая в обращение Всемирным почтовым союзом и обменивающаяся на знаки почтовой оплаты (почтовые марки) в странах являющимися членами этого союза.  

Понци обратил внимание на то, что стоимость этих купонов в разных странах значительно разниться. Арбитраж МОК он декларировал, привлекая своих первых инвесторов и последующих вкладчиков, которым обещал 500 долларов дохода на каждую вложенную 1000 долларов в течение всего трёх месяцев (это 200% годового дохода без учёта капитализации процентов).

Вроде бы всё логично и хорошо, но был один факт, который Понци знал с самого начала, и по понятным причинам не спешил афишировать. Факт этот – информация о том, что МОК можно обменять только на почтовые марки. То есть, как инструмент для получения дохода их в принципе использовать не получится.

Международный ответный купон (МОК)
Международные ответные купоны имевшие хождение в 20-х годах прошлого столетия

Вся его кампания накрылась медным тазом, когда человек, занявший ему первые 200$ на создание фирмы (некто Дэниелс) потребовал 50% от доходов получаемых компанией. А доходы эти составляли уже порядка 250000$ в день (именно такую сумму ежедневно приносили всё новые и новые вкладчики).

Иск Дэниэлса позволял заморозить все средства находящиеся на счетах компании. В связи с этим Чарльз Понци приостановил приём вкладов от населения (объяснив это налоговой проверкой). Это событие стало поворотным моментом, приведшим к молниеносному краху всей компании. Вкладчики, обеспокоенные интересом налоговиков к своему заёмщику, стали в массовом порядке требовать свои деньги.

Денег на всех естественно не хватило, ведь единственным их источником были новые вкладчики, а Чарльз Понци был арестован и осуждён на пять лет за мошенничество. Всё то, что было нажито непосильным трудом за один год этого невероятного взлёта, обманутые вкладчики делили вплоть до 1924 года.

Выйдя из тюрьмы через пять лет, Чарльз Понци стал заниматься тем, что у него получалось лучше всего – финансовыми махинациями. Это продолжалось до 1934 года, пока терпению правительства США не пришел конец и Понци не был депортирован в Италию.

Описание схемы Понци

С тех самых пор все финансовые махинации подобного рода стали называть схемой Понци. Суть таких схем состоит в привлечении клиентов под солидной, благообразной вывеской, название которой, как правило, ни о чём конкретном не говорит («Международные оффшорные инвестиции», «Высокодоходные инвестиционные проекты» и пр.). Клиентов завлекают, обещая им доходы, значительно превышающие банковские проценты.

Суть схемы состоит в том, чтобы завлечь как можно больше участников, выплачивая прибыль старым участникам исключительно за счёт вкладов новых. Таким образом, успех запуска такой схемы зависит исключительно от темпов прироста новых вкладчиков. Если на первоначальном этапе удаётся задать такой ритм, что число новых вкладчиков покрывает требования по своим вкладам старых вкладчиков, то такая схема вполне способна раскрутится до серьёзных масштабов. Естественно, в конце концов, по понятным причинам эта схема рушится, но до этого момента её основатель может разжиться вполне приличным состоянием и скрыться в неизвестном направлении (по всей вероятности куда-нибудь поближе к пальмам и к морю).

Неизбежное разрушение схемы Понци происходит когда:

  1. Отец-основатель схемы покидает своё детище, прихватив с собой все собранные деньги
  2. Приток новых вкладчиков уменьшается, а требования выплат по вложенным ранее; средствам растут. Денег на выплаты не хватает и начинается паника, когда все разом хотят вернуть свои деньги;
  3. Бдительные органы правопорядка разоблачают хитрого мошенника ещё в процессе работы схемы (но этот вариант случается крайне редко и его можно не рассматривать).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.