Стагнация в экономике

Остановку в развитии и застой во всех сферах хозяйственной деятельности человека принято называть термином латинского происхождения – стагнация (англ. stagnation от лат. stagnatio). Экономисты называют стагнацией такое состояние экономики при котором:

  1. Сильно снижается динамика изменения ВВП;
  2. Застой в сфере производства;
  3. Застой в сфере торговли;
  4. Застой в сфере научно-технического прогресса и отсутствие внедрения инноваций;
  5. Падает общий поток инвестиций во все сферы экономики.

Не стоит путать стагнацию с рецессией. Хотя и то и другое явление есть часть одной и той же структуры – экономического цикла, они, несмотря на внешнюю схожесть, имеют целый ряд принципиальных различий. И самое главное из них состоит в том, что для рецессии характерна динамика снижения всех основных показателей экономики, а стагнация выражается в том, что всякая динамика практически сводится к нулю (отсутствуют и рост и снижение, а экономика, фактически, топчется на одном месте).

Одним из индикаторов состояния стагнации является динамика изменения биржевых (фондовых) индексов. В то время кода основные фондовые индексы страны (при анализе состояния национальной экономики) или мира (при анализе глобальной экономической ситуации) показывают динамику изменений в пределах одного процента, говорят о том, что экономика находится в фазе стагнации.

Две основные формы стагнации экономики

В зависимости от истоков происхождения, форм проявления и способов преодоления, в экономической теории принято выделять следующие основные формы стагнации:

  1. Монополистическая форма;
  2. Переходная форма.

Причиной возникновения монополистической формы стагнации является снижение такого двигателя производственного прогресса как конкуренция. За счёт того, что целые отрасли производства подпадают под контроль одной и той же структуры, они перестают конкурировать друг с другом. Смысл в этом начисто пропадает по той простой причине, что конечный потребитель производимой в рамках монополии продукции не имеет по сути никакого выбора, или, другими словами, он вынужден «брать что дают».

Отсутствие стремления к развитию и улучшению качества выпускаемой продукции неизбежно приводит к застою в сфере производства товаров. А это, в свою очередь, может потянуть за собой (затормозить) и всю экономику страны в целом.

Существует целая теория стагнации, согласно которой можно преодолеть её монополистическую форму таким образом, чтобы экономика не только не впала в очередной кризис, но и начала развиваться новыми темпами. Основными шагами для этого являются:

  • Массированное внедрение достижений научно-технического прогресса;
  • Снижение производственных затрат;
  • Широкое использование закона максимизации монопольной прибыли.

Переходная форма стагнации связана с переходом экономики из одной своей формы в другую. В качестве яркого примера подобного рода застоя можно привести переход от административно-командной экономической системы к смешанной экономике в странах бывшего СССР.

В данном случае замедление темпов развития (или полная остановка) напрямую связаны с тем, что вся государственная инфраструктура, заточенная под одни стандарты, в срочном порядке вынуждена перестраиваться под другие нормы и правила. А это неизбежно связано с некоторым торможением или даже полной остановкой производственной деятельности и, как следствие, с приостановкой роста валового национального продукта (ВНП) страны.

Такого рода стагнация практически неизбежно приводит к рецессии экономики, которая, в свою очередь, продолжается до тех пор, пока не будет осуществлён полный переход всей экономики страны в новое русло.

Стагнация как часть экономического цикла

Следует отметить тот факт, что вопреки распространённому мнению о том, что стагнация есть не что иное, как предтеча очередного финансового кризиса (упадка или рецессии в экономике), на самом деле она может предварять равно как очередной спад, так и очередной подъём экономического развития.

Стагнация как часть экономического цикла

Согласно теории циклов, по которой экономическое развитие происходит в рамках структуры состоящей из четырёх видов циклов:

  1. Больших циклов Кондратьева длительностью 45-60 лет;
  2. Циклов Кузнеца длительностью 15-25 лет;
  3. Циклов Жюгляра длительностью 7-11 лет;
  4. Циклов Китчина длительностью 3-4 года.

В этой структуре каждый малый цикл является составной частью большего, а тот в свою очередь входит в ещё больший экономический цикл. Так, большие циклы Кондратьева состоят из двух циклов Кузнеца, четырёх циклов Жюгляра и восьми циклов Китчина.

Так вот, согласно теории циклов, период стагнации предшествует каждому спаду и каждому подъёму в экономике. Стагнация после спада характеризуется постепенным снижением темпов падения, а для стагнации после подъёма, наоборот, характерно снижение темпов развития в основных отраслях народного хозяйства.

И в том и в другом случае, стагнация – это остановка, перед тем как начать движение в направлении противоположном предшествующему движению экономики. Её можно назвать состоянием равновесия между тенденцией к росту и тенденцией к снижению уровня экономического развития.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.