Сколько денег нужно для старта в трейдинге

Index FX RU 728x90_1  

Этим вопросом задается, пожалуй, каждый новичок в мире трейдинга. И это вполне закономерно, хотя наиболее важным моментом, на котором стоит сконцентрироваться любому начинающему трейдеру является не сумма денег, а достижение стабильного результата в торговле. На эту тему есть отдельная статья «Как начать торговать на Форекс с нуля. Пошаговый план действий», и я рекомендую вам с ней ознакомиться. А что касается той суммы денег, которая позволит вам комфортно стартовать в трейдинге (будь то биржевая торговля или торговля на рынке Форекс), то этот вопрос решается простой арифметикой. Давайте вместе и посчитаем.

Деньги для старта в трейдинге

Итак, предположим, что вы освоили основы трейдинга и добились стабильного результата на демо-счёте (под стабильным результатом я подразумеваю прибыльную торговлю на протяжении нескольких месяцев без серьёзных просадок). Если нет, то ещё раз рекомендую перечитать вышеуказанную статью и внимательно прислушаться ко всем её рекомендациям. Почему я так сильно акцентирую на этом внимание? А потому что я не хочу, чтобы вы потеряли все свои деньги. Чтобы там ни говорили, биржевая торговля (а тем более торговля на Форекс) подразумевает очень серьёзные риски, а потому требует не менее серьёзной подготовки. Кстати, серьёзная подготовка вовсе не подразумевает обучения на разного рода платных курсах, семинарах и пр. (подробнее об этом читайте в статье «Можно ли научиться трейдингу самостоятельно»).

Так на чём мы остановились? Ах да, предположим, что вы добились стабильных результатов, торгуя на демо-счёте, и теперь собираетесь начать торговать на реальные деньги, что вполне понятно и закономерно. То какая сумма денег вам потребуется для старта, зависит в первую очередь от того чем для вас будет являться трейдинг. Одно дело если вы видите его как дополнительный источник заработка помимо ещё одной основной работы и совсем другое дело, если вы планируете сделать трейдинг своим основным источником дохода (став, таким образом, профессиональным трейдером).

Для того чтобы сделать трейдинг своим основным источником заработка необходимо отталкиваться от той суммы дохода в месяц которую вы считаете для себя приемлемой (или достаточной). Дело в том, что эта сумма может сильно разниться для разных людей. Кто-то в состоянии прожить на 20000 рублей в месяц, а кому-то и 200000 рублей ежемесячного дохода будет мало. Поэтому первым делом определяем ту сумму денег, которая вам необходима для комфортного существования в течение одного месяца, для удобства расчёта обозначим эту сумму как S.

Если исходить из того, что в среднем успешные консервативные трейдеры, имеют доход порядка 30-60% годовых, а это в свою очередь 2,5-5% в месяц. То исходная сумма D для получения такого дохода должна составлять:

D=(100/2,5)*S, для 2,5% в месяц

и D=(100/5)*S, для 5% в месяц

Я предлагаю отталкиваться от нижнего порога ежемесячного заработка в 2,5% и использовать первую из вышеуказанных формул:  D=(100/2,5)*S. Таким образом, например, для заработка 50000 рублей в месяц вам потребуется исходный капитал в размере: (100/2,5)*50000=2000000 рублей.

В приведённом выше расчёте не были учтены убыточные месяцы (или даже серии убыточных месяцев) которые встречаются в работе любого профессионального трейдера. Предположим, трейдер в течение двух месяцев подряд получал убытки в размере 40000 рублей. Тогда по истечении этих двух месяцев его капитал уменьшится на 180000 рублей (40000х2=80000 – убытки за 2 месяца и 50х2=100000 – ежемесячные расходы) и составит 2000000-180000=1820000 рублей. Сейчас в случае успешного месяца доход трейдера будет составлять сумму в размере: (1820000/100)*2,5=45500 рублей.

Для того чтобы рассчитать сумму необходимого начального капитала с учётом убыточных месяцев я рекомендую полученную выше сумму S увеличивать на 10-20%. То есть в нашем примере начальный капитал трейдера будет составлять: 2000000+20%=2400000.

Приведённый расчёт конечно весьма приблизительный. За основу взят статистический средний процент заработка трейдера в месяц. Реальные доходы и убытки трейдера в месяц могут составлять другие величины, однако в среднем они будут примерно такими же.

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.