Интернет-журнал для трейдеров и инвесторов

Генеральный директор JPMorgan озвучил свое видение ситуации в области удаленной работы: Стоит ли акционерам Zoom беспокоиться?

Неужели акции Zoom столкнутся с проблемами после окончания пандемии?

Согласно опросу топ-менеджеров проведенному в 2020 году, Джейми Даймон – самый авторитетный из руководителей компаний входящих в индекс Fortune 500. За его плечами числится множество достижений. В частности, Даймон помог провести JPMorgan через финансовый кризис 2008 года, и за время его 16-летнего пребывания в должности, акции управляемой им компании выросли более чем на 300%, опередив весь рынок в целом.

Учитывая репутацию Даймона, его недавние комментарии могут заставить инвесторов задуматься над тем, а не пора ли продавать свои пакеты акций Zoom Video Communications (NASDAQ:ZM). Во время одного из последних интервью The Wall Street Journal Даймон сказал: “Я собираюсь отменить все свои встречи в Zoom… Я с этим покончил”. Он также выразил скептицизм по поводу дальнейших перспектив удаленной работы, заявив, что по его мнению большинство рабочих мест будут выглядеть” так же, как и раньше” уже к сентябрю или октябрю этого года.

Неудивительно, что акции Zoom упали на этих новостях, продолжив тем самым более длительное свое снижение, начавшееся еще в октябре прошлого года. Акции сейчас упали почти на 50% по сравнению с их 52-недельным максимумом. И хотя на первый взгляд это выглядит довольно тревожно, я не думаю, что инвесторам стоит впадать в панику. Ниже я постараюсь обосновать эту свою точку зрения.

Джейми Даймон

Каково будущее удаленной работы?

Удаленная работа подходит не для каждой отрасли и даже в тех случаях когда подходит, она создает определенные трудности. Например, командная работа становится намного сложнее, в том случае, когда сотрудники находятся в разных местах.

Однако, с другой стороны, удаленная работа безусловно создает и возможности. Она дает людям свободу жить там, где они хотят, структурируя свою работу вокруг своей жизни, а это делает сотрудников более счастливыми и, соответственно, более продуктивными. Кроме этого, благодаря возможностям удаленной работы, предприятия могут нанимать самых лучших и ярких сотрудников независимо от места их жительства.

Поэтому растет и список компаний, которые уже перешли на удаленную работу на постоянной основе. Среди них такие известные как Facebook, Twitter, Shopify и Zillow. Что еще более важно, по данным Gartner, после окончания пандемии, 48% всех сотрудников будут работать удаленно (по крайней мере, неполный рабочий день). Это довольно большой рост по сравнению с 30% до начала 2020 года.

Заглядывая вперед, можно сказать, что такого рода сдвиг создаст потребность в цифровых решениях для совместной удаленной работы, а Zoom как раз выглядит как одно из лучших таких решений.

По данным отчета Okta (Business at Work Report) за 2021 год Zoom, уже второй год подряд, был признан самым популярным приложением для видеоконференцсвязи на рабочем месте. Что еще более важно, 42% клиентов Okta, использующих Microsoft 365, также используют Zoom. Другими словами, несмотря на бесплатный доступ к Microsoft Teams, многие клиенты все еще платят за Zoom. Это значительное подтверждение его ценности.

Будущее деловых поездок

В недавнем отчете о прибылях и убытках генеральный директор Salesforce Марк Бениофф отметил, что цифровые альтернативы физическим встречам значительно экономят время и энергию, позволяя сотрудникам «перемещаться куда угодно намного быстрее». Бениофф также сказал, что, если бы он мог перемотать время назад, он применил бы такой цифровой подход гораздо раньше.

Эти слова определенно имеют вес, ведь произнес их ни абы кто, а глава компании Salesforce – лидера в области управления взаимоотношениями с клиентами (CRM). Они указывают на потенциальное сокращение числа деловых поездок, поскольку видеоконференции являются гораздо более эффективным решением. И здесь у Zoom снова в руках все козыри.

Взять, например, такой продукт компании, как Zoom Rooms. Он объединяет программное обеспечение Zoom с сертифицированным оборудованием, позволяя клиентам преобразовывать корпоративные офисы в комплексы для видеоконференцсвязи. Этот продукт позволяет легко планировать и проводить встречи, а также обмениваться контентом и работать с интерактивными досками.

По данным Ассоциации путешествий США, в 2019 году компании увеличили командировочные расходы на 334 миллиарда долларов. По мере окончания пандемии предприятиям придется сопоставлять эти затраты с выгодами. Конечно, приятно встретиться лицом к лицу, особенно когда пытаешься заключить сделку по продаже или сотрудничаешь в совместном проекте. Но авиабилеты стоят дорого, а путешествовать часто неудобно. Zoom Rooms устраняет эти недостатки.

В экосистеме рабочего места

У Zoom есть еще одно преимущество, которое должно сохранить его актуальность в ближайшие годы: The Zoom App Marketplace (магазин приложений).

Используя платформу Zoom Developer Platform, партнеры могут интегрировать функции Zoom (видео, телефон, чат, обмен контентом) с другими облачными сервисами и частными приложениями. Эти программные решения доступны в магазине приложений Zoom.

Например, Zoom легко интегрируется с другими решениями для совместной работы, такими как Slack и Microsoft Teams, позволяя пользователям запускать с этих платформ собрания Zoom или совершать звонки с помощью телефона Zoom. Примечательно, что в период с января 2020 года по февраль 2021 года количество интеграций, доступных на рынке приложений, резко возросло с 200 до более чем 1000. Это свидетельствует о все более важной роли компании в экосистеме рабочего места.

Заключение

В 2021 финансовом году (закончившемся в январе 2021 года) клиентская база Zoom выросла с 81 900 до 467 100 (рост на 470% за один год!!!). Это привело к увеличению продаж до 2,7 миллиарда долларов, что на 326% больше по сравнению с 2020 финансовым годом. Учитывая эту невероятную статистику, рост Zoom неизбежно замедлится в ближайшие годы. Но это не должно беспокоить инвесторов, равно как и комментарии Джейми Даймона.

Zoom захватил значительную долю рынка, и эта тенденция была ускорена пандемией. Компания также имеет процветающую сеть сторонних разработчиков, благодаря которой Zoom стал важной частью многих офисных приложений. Что еще более важно, у Zoom осталось еще много возможностей для дальнейшего развития в сфере удаленной работы и обучения.

Обзор от 28.05.2021

Вы можете поделиться этой статьёй на своей странице в соцсетях:


Торгую га финансовых рынках с 2008 года. Сначала это был FOREX, затем фондовая биржа. Сначала занимался преимущественно трейдингом (краткосрочными спекуляциями на валютных рынках), но сейчас все больше склоняюсь к долгосрочным инвестициям на фондовом рынке. Хотя иногда, дабы не терять форму и держать себя в тонусе, балуюсь спекуляциями на срочном рынке (фьючерсы, опционы). Пишу статьи на сайт ради удовольствия.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Рубрики
Меню