Теория циклов Кондратьева

 

Мало кто знает, но ещё в двадцатые годы прошлого века наш российский учёный-экономист Николай Кондратьев разработал теорию экономических циклов (теория Ральфа Эллиота, к слову, появилась лишь в 1938 году).

Циклы Кондратьева

Николай Дмитриевич Кондратьев родился в 1892 году в Костромской губернии. В бурные предреволюционные годы он состоял в партии эсеров, за что был исключён из семинарии и арестован. Но после освобождения сумел восстановиться в семинарии, а после её окончания поступил в Петербургский университет (закончив который, он остался на кафедре политической экономии и статистики).

Однако параллельно с научной деятельностью, Кондратьев продолжал оставаться ярым эсером и по мере сил и возможностей старался участвовать во всех делах партии. За что и был арестован ещё раз в 1913 году.

Во время октябрьской революции Кондратьев становится секретарём председателя временного правительства А.Ф. Керенского. После установления власти большевиков ему пришлось покинуть партию эсеров и полностью погрузиться в работу по подъёму сельского хозяйства в молодой советской России. Кондратьев выступал за широкое внедрение и углубление новой экономической политики (НЭП). Но его политическое прошлое не было забыто, и в 1922 году он был включён в список лиц подлежащих высылке из России.

Из страны его тогда так и не выслали, ведь на нем, по сути, держались целые отрасли сельского хозяйства, а молодое правительство большевиков в те годы отчаянно нуждалось в специалистах такого уровня.

Впрочем, конец у этой истории был трагичным. В 1930 году Николай Кондратьев был арестован по надуманному обвинению, а в 1938 году его расстреляли. Несмотря на то, что в 1963 году он был полностью реабилитирован, его труды не признавались советской экономической наукой вплоть до горбачёвской эпохи.

Я был обязан сделать этот небольшой экскурс в историю, потому что в наше время, имя того же Ральфа Эллиота, например, известно куда больше, чем имя нашего соотечественника Николая Кондратьева, внёсшего уж точно не меньший вклад в развитие экономической науки.

Циклы экономического развития Кондратьева

Иначе эти циклы называют К-циклами или К-волнами. Они повторяются каждые 45 – 60 лет в виде подъёмов и спадов в мировой экономике. Эта цикличность экономического развития была обнаружена Кондратьевым исключительно эмпирическим путём. Он провёл исследование макроэкономических показателей ведущих мировых держав за 100-150 лет истории.

Экономические циклы Кондратьева

Теоретическое обоснование существования циклов Кондратьева базируется на следующих предположениях:

  1. Различные материально-технические и хозяйственные блага созданные человечеством имеют ограниченный (и различный по времени) срок существования;
  2. Для создания новых материальных и хозяйственных благ требуется определённое время и условия.

Большой цикл Кондратьева является следствием нарушения и восстановления равновесия вызванного периодами накопления и распределения капитала связанного с внедрением новых благ необходимых развивающемуся обществу взамен устаревших.

Фаза роста, сопровождаемая повышением инфляции и соответственно повышением уровня цен, сопровождается повышенным расходом денежных средств. Фаза падения, напротив, характеризуется падением цен и уровня заработной платы, что ведёт к накоплению, аккумуляции денежной массы.

В развитии больших циклов Кондратьева существует четыре основных эмпирических закономерности:

  1. В начале каждого очередного цикла, перед началом новой повышательной волны, как правило, происходят значительные изобретения, появляются передовые идеи, меняющие привычный доселе уклад общественной жизни и способов хозяйствования.
  2. В периоды повышательного движения обычно бурлят различные революционные настроения (не только в политике, но и в науке, искусстве и прочих отраслях жизнедеятельности). Часто этот период сопровождается значительными социальными потрясениями (в том числе войнами и революциями).
  3. Понижательные движения куда более спокойны в плане разного рода социальных коллапсов. Они, как правило, сопровождаются депрессией в различных отраслях (по Кондратьеву – депрессия сельского хозяйства).
  4. Большие циклы экономического развития состоят из циклов меньшего порядка имеющих в свою очередь те же фазы подъёма и спада.

Соотношение циклов Кондратьева с технологическими укладами

Как уже было написано выше, сама суть цикличности связана с отмиранием старых благ цивилизации и появлением новых. Поэтому циклы Кондратьева можно связать с появлением новых перспективных технологических направлений. Ведь именно перед началом каждого нового цикла зарождается почва для произрастания новых идей и технологий.

Циклы Кондратьева расписанные по времени и технологическим уладам

Фазы цикла Кондратьева

Фаза роста по наблюдениям Кондратьева часто начиналась с войны (или других событий требовавших значительного увеличения расходов). Сопровождается ростом производства, внедрением новых перспективных открытий сделанных в конце предыдущей фазы падения. Новых принципиальных открытий в этой фазе, как правило, не случается. Растёт инфляция, развивается международная торговля. Финансовая ситуация в целом стабильна.

Фаза вершины характеризуется резким повышением цен и процентных ставок. Возможно резкое увеличение числа военных конфликтов. Общая тенденция в мировой экономике меняется, с поддержки спроса переходя к поиску путей стабилизации финансов. Начинается процесс монополизации производств. Сильная инфляция приводит к застою в экономике и сильному колебанию валютных курсов друг относительно друга (из-за разности в уровнях инфляции). Хотя эта фаза и является вершиной экономического цикла, она не есть вершина экономического процветания общества, которое достигается примерно в середине второй половины фазы роста.

Фаза снижения характеризуется началом экономического подъёма сопровождаемого снижением уровня инфляции, а так же снижением процентных ставок. Снижается уровень регулирования финансовых рынков. Портфельные инвестиции начинают превышать реальные инвестиции в производство, что приводит к росту биржевых котировок предприятий, превышающих их реальную стоимость. Надуваются экономические пузыри, начинающие лопаться во второй части фазы снижения. Спрос падает, возводятся разного рода таможенные барьеры. К концу этой фазы вновь усиливается уровень регулирования финансовых рынков. Снижение уровня спроса негативно влияет на производство, цены падают, что является одной из причин повышения относительной стоимости золота. Это приводит к увеличению добычи золота и других драгоценных металлов.

Фаза депрессии характеризуется рекордно низкими темпами инфляции и рекордно низкими процентными ставками. Кредиты очень дешевы, но спроса на них нет. Эта фаза сопровождается перепроизводством во многих отраслях экономики. Растёт уровень безработицы. Но вместе с тем, данная фаза богата на новые изобретения принципиального характера, которые подготавливают почву для новой фазы роста. Именно в начале новой фазы роста все эти изобретения начнут массово внедряться, меняя сложившиеся устои и уклады, как в экономике, так и в обществе в целом.

Комментарии 2

  • Теория Кондратьева антинаучна и никакие серьезные экономические прогнозы на ее основе не возможны.
    Кондратьев грубо подменил исследование всей экономики в целом анализом конъюнктуры, т. е., анализом движения цен. Это прекрасно видно в ходе дискуссии в 1924 г. При этом, Кондратьев серьезно думал, что конъюнктура и экономика в целом это одно и тоже!!!
    Закономерно, что и работа Кондратьева 1925 г. по теории больших циклов называлась “Большие циклы конъюнктуры”, а не “Большие циклы экономики”.
    Но в действительности, только в 19 веке мы можем увидеть большие волны конъюнктуры. Но больших волн, и тем более больших циклов экономики не было и в 19 веке! Для переноса больших волн конъюнктуры на всю экономику Кондратьев просто фальсифицировал данные реальной экономики, изменив путем математических манипуляций тренд данных производства угля и металла.
    Более того, сама гипотеза о том, что существуют большие волны и циклы была заимствована Кондратьевым из работы Туган-Барановского “Бумажные деньги и металл” (1917 г.). При этом, вслед за Туган-Барановским, Кондратьев перенес модель циклов Жугляра на выдуманные им “большие циклы конъюнктуры”. Данный факт был хорошо известен современникам (см. дискуссию 1926 г. в институте экономики).
    Более того, в 20 веке уже не просматривается даже конъюнктурных волн, так как они были свойственны только 19 веку из-за индустриальной революции, произошедшей в этом веке.
    Что касается теории Глазьева о “технологических укладах”, то это просто паразитирование на ложной теории Кондратьева. Глазьев просто искусственно подогнал под волны Кондратьева некоторый ряд технологических изменений в 19 и 20 веках. “Технологические уклады” противоречат элементарным показателям статистики.

    • Спасибо за дельный и содержательный комментарий. Безусловно, такая точка зрения тоже имеет право на существование. Ну а истина, как водится, всегда где то рядом…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.