Данный термин происходит от латинского слова transactio в переводе означающего соглашение или договор. Им принято обозначать действие или связанную воедино последовательность действий имеющие только два возможных исхода — выполнено или не выполнено.
Сферы применения термина
Термин транзакция можно встретить в самых разных отраслях человеческой деятельности — от квантовой физики до психологии:
- В физике его применяют при описании квантовых взаимодействий в условиях т.н. стоячей волны (транзакционная интерпретация квантовой механики);
- В психологии так называют единицу общения между двумя людьми;
- В программировании транзакцией именуют блок операций который может быть осуществлён либо отменён только полностью;
- В юриспруденции так называют сделку заключённую между сторонами с определёнными взаимными уступками.
Но наиболее известен нам этот термин в его применении к миру финансов. В данной сфере его используют в отношении:
- Переводов денежных средств с одного счёта на другой. Банковская транзакция — это когда перевод осуществляется между счетами разных организаций и бухгалтерская транзакция — это когда перевод проводится между счетами принадлежащими одной и той же организации;
- Выдачи наличных средств из банкоматов, т.н. банкоматная транзакция;
- Покупок с использованием банковских карт;
- Совершения сделок на финансовых рынках. На фондовом рынке данный термин означает заключение сделки купли/продажи с определённым финансовым инструментом. На валютном рынке, транзакцией называют процесс открытия/закрытия позиций сопровождающийся переходом денежных средств из базовой валюты в валюту котируемую или обратно.
Оффлайн и онлайн транзакции
Принято различать онлайн (on-line) и оффлайн (off-line) транзакции. При проведении оффлайн транзакции между участникам сделки (перевода) нет непосредственной связи. То есть такой процесс происходит примерно следующим образом:
- Первый участник сделки оставляет заявку на её проведение;
- Второй участник сделки спустя некоторое время её проводит.
Посредством оффлайн транзакций осуществляется, например, перевод заработной платы на банковские карты сотрудников предприятия или заключение сделки на бирже посредством отложенного (лимитного) ордера.
Онлайн транзакция проводится в режиме реального времени при наличии непосредственной связи между сторонами сделки или через посредника. Это наиболее современный и безопасный метод проведения финансовых операций, который стал доступен благодаря развитию и широкому внедрению современных информационных технологий.
К онлайн транзакциям можно отнести:
- Покупки с использованием банковских карт;
- Снятие наличных через банкоматы;
- Мгновенные переводы с карты на карту;
- Открытие рыночных ордеров в биржевой торговле и т.п.
Пример проведения транзакции
Давайте рассмотрим простой пример онлайн транзакции проводимой при совершении покупки с использованием банковской карты. Данная транзакция заключается в переводе денежных средств между двумя банковскими счетами. С одной стороны здесь выступает банк-эмитент, на счету которого размещены деньги покупателя (и к нему прикреплена используемая банковская карта), а с другой стороны — банк-эквайер в котором располагается счёт магазина.
Рассматриваемая транзакция состоит из неделимого ряда операций подробное описание которых приведено в таблице ниже:
№ операции | Описание операции |
1 | После того как карта вставлена в платёжный терминал (предъявлена для оплаты) происходит отправка запроса от банка-эквайера к банку эмитенту. Запрос этот отправляется не напрямую, а через специальный процессинговый центр и имеет своей целью получение формального разрешения на перевод денег со счёта покупателя |
2 | После проверки и обработки запроса, процессинговый центр формирует запрос на авторизацию и отправляет его уже непосредственно в банк-эмитент |
3 | После получения запроса, банк-эмитент проверяет его корректность и либо одобряет его, либо отклоняет. В случае одобрения, операции присваивается уникальный код, который и отправляется обратно в процессинговый центр |
4 | Процессинговый центр передаёт полученный ответ (либо отказ, либо одобрение операции) банку-эквайеру. Далее в случае отрицательного ответа платёжный терминал магазина выдаёт покупателю отказ в совершении оплаты. А в случае положительного ответа происходит перечисление суммы покупки со счёта в банке-эмитенте на счёт в банке-эквайере и платёжный терминал магазина выдаёт покупателю чек подтверждающий факт оплаты. |
Трансакционные издержки
Трансакционными издержками (transaction coast) принято называть все те затраты которые непосредственно связаны с самим процессом проведения сделки (транзакции). Этот термин был впервые введён в 1937 году американским экономистом Рональдом Коузом в его исследовании под названием «Природа фирмы» («The Nature of Firm»).
Эти издержки часто сравнивают с силами трения, с которыми неизбежно сталкивается любой движущийся механизм в процессе работы. По утверждению Рональда Коуза отсутствие трансакционных издержек в глобальном масштабе привело бы к тому, что целая вечность была бы прожита за несколько мгновений. Ведь при таких условиях все процессы во Вселенной происходили бы моментально без задержек связанных с трансакционными издержками (например, с поиском необходимой информации).
В зависимости от той стадии процесса на которой они возникают, все трансакционные издержки можно поделить на две основные категории:
- Предполагаемые (ex-ante);
- Фактические (ex-post).
Предполагаемые трансакционные издержки это все те, которые возникают ещё до момента заключения сделки. К ним можно отнести все затраты на предварительный сбор данных, переговоры предшествующие подписанию договора и т.п.
К фактическим трансакционным издержкам относят все те, которые возникают уже после заключения сделки и связаны непосредственно с её исполнением. К таковым, например, можно отнести комиссионные уплачиваемые брокеру за совершение сделки.
Вообще выделяют следующие виды трансакционных издержек:
- Затраты** связанные с поиском и обработкой всей необходимой информации;
- Затраты связанные с процессами переговоров и принятия решения;
- Затраты на контроль и измерение;
- Затраты на юридические нужды связанные с выполнением всех условий сделки.
** Под затратами здесь и далее понимаются не только затраты денег, но также и таких ресурсов как время, труд и т.п.