Трастовый фонд: как его создать, и для чего он нужен

Организация такой формы управления имуществом, при которой оно отчуждается от одного лица (учредителя фонда), передаётся в управление другому лицу (управляющему фонда), а доходы, получаемые в результате этого управления, получает третье лицо (бенефициар), называется трастовым фондом (Trust Fund).

Название такого типа фондов происходит от английского слова trust, в переводе означающего – доверие.

В нашей стране это понятие не слишком известно, более того, в России трастовые фонды как таковые не имеют под собой чёткой законодательной базы, которая бы прямо регулировала их деятельность. Аналогом рассматриваемого понятия в РФ выступает доверительное управление имуществом (которое, в свою очередь, более или менее, регламентировано законом). Однако передача имущества (средств) в доверительное управление по Российским законам это не совсем то, что на западе называют трастовым фондом. В частности, имущество, находящееся в доверительном управлении не считается отчуждённым от создателя фонда, а потому может участвовать в погашении его обязательств (возникающих в результате банкротства, решения суда и т.п.).

Трастовый фонд (Trust fund)

Однако за западными границами нашей Родины, трастовые фонды получили довольно широкое распространение. Причём их история началась не в прошлом, и даже не в позапрошлом веке, а уходит своими корнями аж к временам первых Крестовых походов. В те далёкие времена, английские рыцари, отправлявшиеся на войну в Палестину, оставляли всё своё имущество в руках доверенных лиц (управляющих). А весь доход, получаемый управляющим от оставленного им в доверительное управление имущества, передавался семье оставляемой крестоносцем в родной Англии.

Основные особенности трастовых фондов

Имущество, находящееся в управлении фонда, фактически не принадлежит ни одной из сторон в нём участвующих. Учредитель фонда лишается прав на него с момента передачи в собственность траста. Управляющий вообще не имеет на него никаких прав, он обременён лишь обязанностями по управлению им. А бенефициар получит свои права на него, только после прекращения существования фонда.

Управляющий трастовым фондом обычно получает своё вознаграждение в виде процента от его прибыли. В отличие от других инвестиционных фондов, где такие услуги оплачиваются вне зависимости от результатов работы.

Структура трастового фонда
Структура трастового фонда

В качестве имущества трастового фонда, фактически может выступать любое движимое или недвижимое имущество, и даже объекты интеллектуальной собственности и авторского права. Другими словами всё, что имеет свою цену и при этом не запрещено законом, может являться имуществом трастового фонда.

Учредитель траста может передавать ему своё имущество, как при жизни, так и после смерти. Он может выставлять ряд условий, согласно которым будет происходить распределение доходов между бенефициарами, а также когда и при каких условиях фонд будет расформирован и в чью пользу попадёт та или иная доля от его имущества. Также могут быть оговорены условия замены управляющего фондом и т.д.

Историческая подоплёка современных трастовых фондов

Если погрузиться в глубину веков, то некие черты присущие современным трастовым фондам можно найти ещё в эпоху фараонов. Древнеегипетские фараоны доверяли управление всем своим имуществом жрецам, на этом сходство конечно заканчивалось, но тем не менее.

В древних Афинах был такой гражданин – Солон. Когда в 594 году до нашей эры он был избран архонтом-эпонимом с чрезвычайными полномочиями (в древней Греции такой пост был сопоставим с нынешним президентским), он издал целый ряд законов. Среди этих законов были и предписания касательно выбора наследников и выбора лиц для управления имуществом (вне зависимости от родственных связей).

История возникновения трастовых фондов

Чем ближе к нашим дням, тем больше схожести тогдашних структур с современными трастовыми фондами. Так в Англии, как уже упоминалось выше, аналог сегодняшнего доверительного управления был распространён в эпоху крестовых походов. Правда в то время нередки были случаи, когда управляющие попросту присваивали себе доверенное им имущество (мотивируя это тем, что якобы присутствовал факт дарения) и по возвращении крестоносца из похода, тот оставался у «разбитого корыта».

В средние века, в той же старой-доброй Англии, в качестве управляющего трастом назначалась церковь. Это делалось по той простой причине, что никто, даже сам король, не имел права на конфискацию церковного имущества. В шестнадцатом веке, траст впервые стали использовать в качестве средства для безналоговой передачи наследства бенефициарам.

Основное предназначение трастовых фондов

Создание трастового фонда может служить достижению целого ряда целей, среди которых могут быть, например такие не совсем чистоплотные как:

  • Уклонение от налогов;
  • Сокрытие собственности;
  • Сокрытие доходов.

Или такие, вполне безобидные цели как:

  • Защита нажитого имущества от растраты;
  • Обеспечение конфиденциальности завещания;
  • Обеспечение прав совместного владения имуществом.

Или даже на такие благие цели как:

  • Благотворительность;
  • Пенсионное обеспечение.

Давайте рассмотрим эти цели более подробно. Про то, что трастовые фонды можно использовать как средство уклонения от налогов, человечество узнало ещё в 16 веке. В настоящее время эта особенность трастовых фондов также довольно широко используется. А фишка тут состоит в том, что передавая имущество в траст, учредитель фактически отчуждается от него (перестаёт быть его формальным владельцем), но в тоже время он же может выступать и в качестве бенефициара своего же трастового фонда (то есть получать все дивиденды от его работы). Таким образом, налог на имущество не платится, а прибыль с него (с имущества переданного фонду) получается.

Аналогичным образом осуществляется и сокрытие собственности, и утаение доходов. Например, трастовые фонды, созданные в некоторых офшорных зонах, не обязаны предоставлять никаким официальным органам информацию ни о своём имуществе, ни о своих бенефициарах, ни о доходах которые те получают.

Иногда учредитель фонда опасается того, что заработанные им деньги, переданные в фонд, будут бездарно растрачены. Такая ситуация может возникнуть, например в тех случаях, когда трастовый фонд создаётся на малолетних наследников. В этом случае, сохранить капитал от растраты, можно создав трастовый фонд на ребёнка с условием того, что тот сможет распоряжаться его деньгами лишь при достижении определённого возраста.

Во многих странах вступление завещания в силу параллельно сопровождается и его обнародованием. В тех случаях, когда учредитель хочет сохранить в тайне имена своих наследников и (или) суммы им завещанные, то он опять же может создать завещательный траст, указав своих наследников в качестве бенефициаров.

Законы некоторых стран обязывают к тому, что все средства, передаваемые на благотворительные цели, должны находиться в созданных специально для этого трастовых фондах.

А аналогом пенсионного фонда, может выступать трастовый фонд созданный предприятием специально с целью пенсионного обеспечения своих сотрудников. В этом случае предприятие регулярно пополняет средства такого фонда из своей прибыли, а в качестве бенефициаров указывает своих сотрудников (при этом обычно оговариваются такие дополнительные условия как стаж работы и достижение сотрудником пенсионного возраста).

Краткая инструкция по созданию трастового фонда

  1. Для начала вам следует определиться с тем, какую форму трастового фонда следует создавать. Возможны две основные формы, в зависимости от того когда средства будут переданы в трастовый фонд – при жизни учредителя или после его смерти:
    • Прижизненный траст. Это фонд с передачей в него средств и доступом к нему при жизни учредителя. То есть, учредитель передаёт средства в фонд (формирует его активы), отчуждая, таким образом, их от себя, а бенефициар (выгодоприобретатель) начинает получать свой доход от управления имуществом фонда. Естественно, всё это происходит при жизни учредителя (отсюда и название такого рода траста). Самое интересное, что выгодоприобретателем в данном случае может являться сам учредитель фонда. Для чего это делается? Ну, например, для того чтобы обезопасить своё имущество от кредиторов в случае банкротства или защитить его от налогов.Кроме этого такой тип фонда, как правило, создают для своих детей (они в данном случае выступают в качестве бенефициаров). Прибыль фонда обычно идёт на оплату обучения детей, а в дальнейшем при соблюдении оговоренных учредителем условий, трастовый фонд может быть закрыт (расформирован) с передачей всего его имущества в пользу бенефициаров.
    • Завещательный траст. В него средства предаются после смерти учредителя. Такая форма фонда часто используется в качестве альтернативы завещанию, но имеет неоспоримое преимущество в том, что наследники в данном случае не должны платить никакого налога (как в случае прямого получения наследства). Кроме этого, передача наследства посредством трастового фонда позволяет сохранить анонимность бенефициаров (что, как правило, невозможно при обычном вступлении в права наследования).
  2. Внимательно ознакомьтесь с законодательством той страны, в которой планируете создать фонд. Учтите, что во многих странах (в том числе и в России), законодательство не имеет юридической базы для подобного рода организаций. Возможно, вам понравится идея о том, чтобы создать свой трастовый фонд в офшоре.
  3. Далее следует выбрать управляющего имуществом фонда. Того кому вы доверите в управление свои активы. В качестве такого лица может быть как физическое (например, родственник) или юридическое (например, инвестиционная компания).
  4. Следующий шаг, это выбор бенефициаров. Ну здесь всё просто, нужно указать того человека или тех людей в пользу которых будет работать создаваемый фонд (они будут получать прибыль получаемую в результате управления активами фонда).
  5. После этого следует определить ту форму, в которой бенефициары будут получать свои выплаты. Будет это разовая выплата через определённый срок всей суммы фонда, или серия выплат через определённые промежутки времени (например, раз в месяц).
  6. Когда вы полностью определитесь с типом создаваемого фонда и условиями его работы, можно приступать к его юридическому оформлению. Это дело лучше всего доверить профессионалам, обратившись к квалифицированному юристу или в компанию специализирующуюся на предоставлении юридических услуг такого рода.
  7. Ну и наконец, последний этап – внесение средств (передача активов) в собственность фонда. После того как это будет сделано, вы фактически перестаёте быть владельцем переданных активов. С этого момента управляющий преступает к выполнению своих обязанностей, а бенефициары начинают получать свою прибыль. После окончания срока действия фонда всё его имущество будет передано бенефициарам.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.