Интернет-журнал для трейдеров и инвесторов

Тратта

Вы знаете, что такое вексель (если не знаете, то об этом подробно написано здесь)? Так вот, тратта – это не что иное, как переводной вексель, то есть такой, который переводит обязанности плательщика с векселедателя на другое лицо (например, на человека, который должен ему (векселедателю) некоторую сумму денег).

Этим термином в мире финансов принято называть документ, составленный от имени одного лица в качестве предложения второму лицу заплатить определённую сумму денег определённому третьему лицу.

Переводной вексель (тратта)

Появился такой тип векселя в связи с необходимостью упростить расчёты между продавцами и покупателями. Например, у покупателя крупной партии товара недостаёт наличности для того чтобы оплатить его, но он выступает кредитором по отношению к некоторому третьему лицу (то есть, другими словами, у него есть должник обязанный заплатить сумму, достаточную для расчёта за приобретаемый товар). Тогда покупатель может выписать тратту на имя продавца, указав его в качестве получателя, а в качестве плательщика указать своего должника.

При этом, на языке финансовых терминов, покупатель (лицо выписывающее тратту) будет именоваться трассантом. Продавец (на имя которого тратта выписывается) будет именоваться ремитентом. А тот, кто в итоге должен будет по этому переводному векселю заплатить, будет зваться трассатом.

Обязательные реквизиты или без чего вексель не вексель

Тратта должна быть составлена не абы как, а с соблюдением определённых правил регламентированных Женевским единообразным вексельным законом (свод правил, составленный специально для того, чтобы привести расчёты по векселям к единому международному стандарту).

Согласно этим правилам, вексель перестаёт быть таковым в том случае, если в нём не указан один из следующих обязательных реквизитов:

  1. Наименование «Вексель». Каждый документ такого типа должен именоваться именно так и не иначе (допускается делать это на языке той страны, в которой выписывается вексель);
  2. Наименование того лица, которое будет должно произвести оплату по составляемому векселю (трассата) и того, кто эту оплату должен получить (ремитента);
  3. Собственно, та сумма денег, которую нужно будет уплатить по этому векселю;
  4. Срок и место совершения платежа. Впрочем, здесь следует оговориться, Женевский закон позволяет не указывать эти реквизиты, тогда, по умолчанию, вексель должен быть уплачен по предъявлении, по месту жительства плательщика;
  5. Место и время (дата) составления векселя. Здесь также следует отметить, что по умолчанию, местом составления векселя считается почтовый адрес трассанта (того кто его выдаёт);
  6. Наименование и подпись лица выдающего вексель (трассанта).

Если при составлении тратты не учтены все вышеперечисленные реквизиты (за исключением оговоренных моментов), то она превращается в обычную долговую расписку, которая хотя также имеет определённую юридическую силу, но векселем уже называться не может.

Составленная по всем правилам тратта может быть предъявлена к акцепту (так называется процедура предъявления векселя плательщику для получения его согласия к оплате). А в случае отказа последнего производится юридическая операция называемая протестом по векселю.

Что такое протест по векселю или как заставить трассата его оплатить

Согласно вексельному праву, в случае нарушения своих обязанностей одной из сторон, закреплённых в тратте, например, если трассат отказывается акцептировать вексель или платить по нему, достаточно лишь нотариально подтвердить этот факт. А после подтверждения нотариусом, уже нет нужды в каком либо судебном разбирательстве, ибо суд, на основании этого нотариального подтверждения сразу же признаёт трассата должником и выдаёт исполнительный лист на него. В этом, собственно говоря, и есть основное отличие векселя от долговой расписки.

Получение такого рода нотариального подтверждения и называется протестом по векселю. Для его оформления нотариусу необходимо лично убедиться в том, что трассат отказывается платить, а для этого ему необходимо предъявить тому оригинал тратты.

Согласно налоговому кодексу РФ, оформление такого рода протеста стоит 1% от той суммы, которая указана в векселе (но не более двадцати тысяч рублей). После оформления протеста по векселю, на его основании необходимо получить решение суда (как уже говорилось выше, положительное решение в данном случае выносится автоматически) и пытаться получить свои деньги уже посредством судебных приставов или коллекторов.

Вы можете поделиться этой статьёй на своей странице в соцсетях:


Торгую га финансовых рынках с 2008 года. Сначала это был FOREX, затем фондовая биржа. Сначала занимался преимущественно трейдингом (краткосрочными спекуляциями на валютных рынках), но сейчас все больше склоняюсь к долгосрочным инвестициям на фондовом рынке. Хотя иногда, дабы не терять форму и держать себя в тонусе, балуюсь спекуляциями на срочном рынке (фьючерсы, опционы). Пишу статьи на сайт ради удовольствия.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рубрики
Меню