Интернет-журнал для трейдеров и инвесторов

Что такое утилитарные цифровые права (УЦП)

В августе 2019 года вместе с публикацией закона «О привлечении инвестиций с использованием инвестиционных платформ» в российской экономике появился новый финансовый инструмент — утилитарные цифровые права (УЦП). О том, что собой представляет данный финансовый инструмент, каким образом он может использоваться и для чего применяется (а в частности — как извлечь из него выгоду) мы с вами и поговорим в данной статье.

Утилитарные цифровые права

Что такое УЦП простыми словами

Если говорить простыми словами, то утилитарные цифровые права представляют собой своеобразные сертификаты выпускаемые в электронном виде и предоставляющие своим владельцам право на получение товаров, прав или услуг в будущем (после того, как выпустивший их проект наберёт оговоренную минимальную сумму на инвестиционной площадке).

В мировой практике аналогом УЦП является ICO (первичное размещение монет представляющее собой одну из разновидностей краудфандинга — публичного финансирования проекта). Однако в отличие от ICO, УЦП никакого отношения к технологии блокчейн не имеют и все операции с ними проводятся исключительно за российские рубли и только в рамках той инвестиционной платформы на которой они были изначально выпущены в обращение.

Вот вам простой пример:

Допустим вы регулярно посещаете тренажёрный зал и не мыслите свою жизнь без ежедневных занятий с «железом», а потому решили вложить деньги в утилитарные цифровые права эмитированные с целью сбора средств на строительство фитнес-центра прямо под окнами вашего дома.

Что это вам даёт:

  • Во-первых вы получите в свои руки полноценный финансовый инструмент, который вполне возможно, значительно вырастет в цене по мере реализации проекта (строительства фитнес-центра). То есть, при желании вы сможете легко перепродать его и извлечь свою прибыль;
  • Во вторых, даже в том случае, если цена купленных вами УЦП в итоге не вырастет (или вы просто не захотите их продавать), то вы сможете ими воспользоваться сами. Когда строительство будет завершено, вы получите в своё распоряжение абонемент благодаря которому можно будет не ездить на тренировку через полгорода, а заниматься во вновь построенном тренажёрном зале находящемся рядом с вашим домом;
  • И наконец в том случае, если по каким либо причинам проект не наберёт необходимой суммы инвестиций для его реализации, то вы получите вложенные в УЦП деньги обратно**.

** По закону, в том случае если инвестиционная платформа не наберёт необходимое количество денежных средств в определённый промежуток времени, все вложенные в данный проект средства возвращаются инвесторам.

Какие бывают виды УЦП

Закон предусматривает три основных вида утилитарных цифровых прав:

  1. УЦП на выполнение каких-либо услуг. Это как раз то, пример чего мы рассмотрели с вами выше. Приобретая утилитарные цифровые права на использование тренажёрного зала в строящемся фитнес-центре или услуг стилистов и парикмахеров в будущем салоне красоты, вы можете как использовать их по прямому назначению (обменяв их на абонемент по окончании сроков реализации проекта), так и перепродать другим инвесторам на той же инвестиционной платформе где вы их изначально купили.
  2. УЦП на конкретную вещь (продукт). Здесь всё аналогично — вкладывая деньги в УЦП эмитированные, например, шпингалетным заводом вы сможете рассчитывать на получение партии шпингалетов (в размере соответствующем количеству купленных вами утилитарных цифровых прав) после того как проект будет доведён до ума и реализован (завод приступит к работе и выпустит первые образцы товара);
  3. УЦП на результаты интеллектуальной деятельности или на право их использования в своих целях. Актуальны в том случае, когда инвестируемый вами объект занимается научными исследованиями или изысканиями в какой-либо отрасли производства. Например, утилитарные цифровые права могут распространяться на право использования сделанных в ходе изысканий изобретений без приобретения патентов и лицензий.

Особенности УЦП

Юридическое лицо или индивидуальный предприниматель привлекающие инвестиции и эмитирующие в этих целях УЦП сами должны устанавливать следующие их параметры:

  1. Суть УЦП. А именно, что эмитируемые права собой представляют и на что конкретно они даются;
  2. Тот порядок, в котором данные права будут осуществляться;
  3. То количество УЦП, которое в итоге будет предложено.

После того как УЦП будут выпущены в обращение, не допускается какое-либо изменение их содержания и условий их осуществления.

Все операции с утилитарными цифровыми правами (покупка, продажа, залог, обременение и т. п.) могут осуществляться только в рамках инвестиционной платформы в соответствии с теми правилами которые на ней установлены. Эти правила, в частности, должны включать в себя порядок внесения данных обо всех операциях проводимых с УЦП с момента их возникновения и до момента их прекращения (погашения).

Инвестиционная платформа обязана предоставлять всем участникам возможности:

  • Ознакомления с условиями и содержанием предлагаемых на ней УЦП;
  • Приобретения УЦП при их обращении;
  • Осуществления приобретённых УЦП;
  • Распоряжения приобретёнными УЦП.

Каковы основные преимущества и недостатки УЦП

Появление такого финансового инструмента добавит гибкости в процессы инвестирования малого и среднего бизнеса и нимало поспособствует его развитию. Ведь по сути своей УЦП выгодно отличаются от других ценных бумаг. Например при венчурном инвестировании в акции, инвестор может рассчитывать на прибыль только в том случае и только тогда, когда финансируемое им предприятие начнёт стабильно работать и выйдет в плюс. А воспользоваться своими УЦП можно гораздо раньше — на самом старте вновь запускаемого бизнеса (получить товар из первых партий или воспользоваться услугами).

Таким образом, компании получат дополнительные инвестиции минуя кредитные комиссии банков, а в распоряжении инвесторов появится новый финансовый инструмент, который можно как перепродать, так и выгодно использовать в своих целях (воспользовавшись даваемым им правом).

К недостаткам УЦП эксперты относят:

  1. Отсутствие возможности приобретать УЦП за криптовалюты (как в случае с ICO), в качестве платёжного средства может использоваться только российский рубль;
  2. Отсутствие возможности совершать сделки с ними за пределами отечественных инвестиционных площадок.

Возможность покупки только за рубли и ограничение операций только в пределах внутристрановых специализированных площадок, не самым лучшим образом отразятся на ликвидности нового финансового инструмента.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Рубрики
Меню