Что такое венчурный фонд

 

Название этого термина происходит от английского слова «venture» в переводе означающего: авантюра, рискованное начинание или сумма, подвергаемая риску. Такое начало уже говорит нам о том, что деятельность венчурных фондов сопряжена с немалой долей риска. Это действительно так, но вместе с тем, подобного рода фонды имеют и огромные потенциалы в плане получения прибыли. Кроме этого деятельность венчурных фондов оказывает немалое влияние на развитие научно-технического сектора экономики, а потому они являются важным звеном в макроэкономическом механизме любого современного государства.

Что такое венчурный фонд

Венчурными, называют такие инвестиционные фонды, деятельность которых направлена на работу с различными инновационными проектами и вновь созданными предприятиями имеющими, по предварительным оценкам, достаточно большой потенциал в плане будущих прибылей.

Инвестиции проводятся в покупку долей предприятий (либо напрямую, либо через покупку акций). В расчёт закладывается тот факт, что порядка 80-90% из всех поддерживаемых таким образом предприятий в итоге потерпят крах, однако оставшиеся 10-20% должны с лихвой окупить все вложения.

Государство заинтересовано в деятельности венчурных фондов, а потому оказывает им всяческую поддержку. В частности, на законодательном уровне им дано разрешение осуществлять куда более рискованные инвестиции (чем, например, обычным ПИФам) не особенно заморачиваясь вопросом диверсификации. Помимо покупки долей компаний, им также разрешено заниматься кредитной деятельностью (в том числе посредством покупки векселей компаний ставших объектом их внимания).

В результате деятельности венчурных фондов, чисто теоретически, остаются довольными все участвующие стороны. Разработчики проекта получают необходимые им средства, инвесторы получают свою прибыль, а государство получает современные инновационные разработки.

Но есть и некоторые ограничения. Например, венчурным фондам законодательно запрещено инвестировать в предприятия, занимающиеся банковской, страховой или инвестиционной деятельностью.

Зачастую в качестве венчурных, выступают паевые инвестиционные фонды закрытого типа (ЗПИФ). Порог вступления в такого рода фонды очень большой и представляет собой цифры с пятью-шестью нулями. Такая высокая планка в немалой степени способствует отсеиванию рядовых инвесторов-любителей, оставляя в деле только профессионалов, умеющих рисковать и оценивать свои риски.

Основные принципы работы венчурных фондов:

  • Участниками такого фонда могут выступать как частные лица, так и организации (пенсионные фонды, банки и т.п.);
  • Инвестиции могут быть осуществлены как напрямую посредством внесения определённой суммы денег, так и посредством коммитмента**;
  • Фонд вкладывает деньги в доли входящих в его портфель предприятий (как правило, их число колеблется в пределах 10-15), далее активно участвует в их развитии (в том числе, посредством того права голоса которое даёт ему приобретённая доля), а по прошествии нескольких лет (обычно не более 10 лет) продаёт свою долю;
  • Основным критерием при выборе объекта для инвестиций, является потенциальная его способность принести прибыль сопоставимую со всем капиталом венчурного фонда. Только благодаря этому можно оправдать огромные риски венчурных инвестиций.

Венчурные фонды в России

В нашей стране развитие венчурных фондов, хотя и нельзя назвать стремительным (по сравнению, например, с такими странами как КНР или соединённые штаты Америки), тем не менее, динамика в этом направлении весьма обнадёживающая. За последние десять лет доля России на рынке венчурных инвестиций выросла с 0,3% до 8,5% (по данным Dow Jones Venture Source).

В отличие от США, где венчурное инвестирование возникло естественным путём вследствие эволюционирования экономических процессов, в России оно было внедрено (если можно так выразиться) на административно-государственном уровне. Такой шаг был жизненно необходим для получения необходимых инвестиций способствующих переходу постперестроечной экономики к её современному виду.

На фоне экономического кризиса нескольких последних лет, многие Российские венчурные фонды переключили своё влияние с отечественных, на западные стартапы. Некоторые из них и вовсе покинули страну. Однако, согласно данным статистики, это обстоятельство не сильно повлияло на ситуацию с венчурными инвестициями в стране. Более того, появляются всё новые зарубежные фонды желающие инвестировать в многообещающие российские стартапы (в основном связанные с разработками в сфере IT, т.к. в настоящий момент стоимость таких разрабок в России на порядок ниже, чем, например, в США, при этом их качество находится на довольно высоком уровне). Появляются и новые российские венчурные фонды изначально ориентированные на отечественную экономику (например, акционерная финансовая корпорация «Система» или фонд StarNet Venture).

Что касается перспектив развития венчурного инвестирования, то, по оценкам агентства Dow Jones Venture Source, в дальнейшем, с появлением всё большего числа, так называемых, гаражных стартапов, венчурные фонды будут расти и развиваться. Хотя, следует отметить, что некоторые аналитики высказывают опасения по поводу того, что вся вотчина, связанная с венчурными инвестициями перейдёт под контроль крупных корпораций. Но в противовес этому, существует также мнение, что крупные корпорации, в силу своей инертности, просто не будут способны охватить весь спектр инновационных разработок, обеспечив при этом требуемую эффективность управления и динамику соответствующую современным реалиям. Так что, по крайней мере, в ближайшей временной перспективе, венчурные фонды имеют все основания для процветания.


** Коммитмент в данном случае – устное или письменное обязательство внести определённую суму денег в тот момент, когда она потребуется в рамках развития предприятия ставшего объектом внимания венчурного фонда.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.