Основы фондового рынка: Где торгуют акциями?

 

Предыдущая статья курса: Различные типы акций

Львиная доля акций продаётся и покупается на бирже. Биржа представляет собой место, где продавцы могут встретиться с покупателями и договориться о цене. Традиционно биржа представляет собой торговую площадку, на которой происходит осуществление сделок. Сегодня помимо традиционных, существуют ещё и виртуальные биржи. Виртуальная биржа представляет собой сеть компьютеров, в которой совершение сделок происходит в электронном виде.

Цель фондовой биржи — с минимальными рисками помочь произвести обмен ценными бумагами между инвесторами. В действительности, по своей сути, фондовый рынок мало чем отличается от рынка, где фермеры продают молоко, мясо и пр.

Существуют такие понятия как первичный рынок акций и вторичный рынок акций. Первичный рынок — место для первого размещения ценных бумаг компанией-эмитентом посредством IPO. На вторичном рынке ценных бумаг инвесторы торгуют ими друг с другом без участия компаний-эмитентов. Говоря о фондовом рынке люди, как правило, имеют ввиду именно вторичный рынок.

Крупнейшие биржи мира

Пожалуй, самая известная биржа в мире — Нью-Йоркская фондовая биржа (NYSE). NYSE берет начало в 1792 году с подписанием «Соглашения под платаном»  между 24-мя брокерами. Примечательно, что до открытия биржи большинство соглашений между брокерами подписывалось в обычных кофейнях. Сегодня NYSE это рынок для крупнейших Американских компаний.

Торговая площадка в NYSE

NYSE относится к традиционному типу биржи, где торговля осуществляется непосредственно на торговой площадке. Брокерские фирмы (являющиеся членами биржи) передают заказы клиентов на пол к брокерам, где и ведутся фондовые торги. Определение цены происходит аукционным методом:  цена продажи определяется максимальной ценой, по которой готовы купить, а текущая цена покупки определяется минимальной ценой, по которой готовы продать. После совершения сделки, её детали отправляются обратно инвестору разместившему заказ (посредством той же брокерской фирмы). Несмотря на то, что торги здесь построены традиционным способом на непосредственном человеческом контакте, NYSE нельзя назвать отсталой в сфере информационных технологий, т.к. компьютеры здесь играют огромную роль.

Nasdaq

Nasdaq является самой популярной виртуальной биржей. На виртуальной бирже производятся сделки типа OTC (over the counter). Торговля на Nasdaq осуществляется посредством сети компьютеров дилеров. Не так давно считалось, что самые крупные компании были представлены только на NYSE, в то время как все другие (компании второго эшелона) размещаются на Nasdaq. Однако с технологическим бумом в конце 90-х всё изменилось. Сегодня Nasdaq является основным конкурентом NYSE.

 

P.S.:

Биржи США считаются самыми большими, но они представляют собой только малую толику грандиозного потока инвестиций во всем мире. Помимо американских бирж, надо упомянуть еще пару финансовых центра мира – Лондон (Лондонская фондовая биржа) и Гонконг (Гонконгская фондовая биржа).

В России крупнейшими торговыми площадками являются Московская межбанковская валютная биржа (ММВБ), Московская фондовая биржа (МФБ)и фондовая биржа РТС.

Напоследок стоит упомянуть о внебиржевом рынке OTCBB. На OTCBB торгуются ценные бумаги, не внесённые в листинг Nasdaq. Следует иметь ввиду, что инвестирование в акции OTCBB является очень рискованным мероприятием.

Следующая статья курса: Что движет ценами акций?