Основы фондового рынка: Различные виды акций

 

Предыдущая статья курса: Что такое акции?

Если вы собираетесь инвестировать свои деньги в акции, то вам необходимо ориентироваться в их основных типах. Ведь не все акции гарантируют выплату дивидендов и не все дают право голоса в управлении компанией. Кроме этого, в случае банкротства компании эмитента, существует определённый порядок выплаты компенсаций в зависимости от типа акций. Существуют два основных типа акций: обыкновенные и привилегированные.

Различные типы акций

Обыкновенные акции

Говоря об акциях люди, обычно имеют в виду акции этого типа. В самом деле, большинство акций выпускаемых компанией (от 75% и выше) именно этого типа**. В предыдущем разделе (см. Основы фондового рынка: Что такое акции?) мы перечислили основные черты обыкновенных акций. Обыкновенные акции предоставляют право собственности в компании и требования (дивиденды) по части прибыли. Инвесторы получают один голос на акцию для избрания членов совета директоров управляющих компанией.

Размер дивидендов (как собственно и их наличие в принципе) зависит от той прибыли, которую компания получит за очередной отчётный период. Если прибыли не будет вовсе, то дивиденды просто не с чего будет платить. А если прибыль окажется незначительной или (и) общее собрание акционеров примет решение о том, что бы всю её реинвестировать обратно в бизнес компании (приобрести новое оборудование, расширить производственные площадки и т.д.) то дивидендов, соответственно, тоже не будет. Зато в том случае, если компания получит хорошую прибыль, общее собрание может направить значительную её часть на дивиденды по обыкновенным акциям.

В этом проявляется ещё одно отличие акций обыкновенных от акций привилегированных. Если по привилегированным, акционер получит свой дивиденд практически при любом раскладе, но его размер будет строго регламентирован уставом компании, то по обыкновенным акциям, размер дивидендов может быть как относительно большим, так и отсутствовать вовсе.

В долгосрочной перспективе, обыкновенные акции, посредством роста капитала, дают более высокую прибыль, чем практически любой другой вид инвестиций. Однако, относительно большая доходность сопровождается и повышенным риском. Если компания обанкротится и будет ликвидирована, держатели обыкновенных акций не получат свои деньги до тех пор, пока кредиторы, держатели облигаций и привилегированных акций не получат свои.


** По российскому законодательству доля привилегированных акций не может составлять более 25% от уставного капитала предприятия.

Какие права даёт акционеру владение различными долями обыкновенных акций компании

Теперь давайте более подробно поговорим с вами о том, на какие именно права в управлении компанией, можно рассчитывать обладая различными долями её акций. Начнём с минимального их количества – с одной акции. Обладатель одной акции компании имеет право одного голоса на общем собрании, право на получение дивидендов (в том случае если общее собрание постановит их выплату) и право на часть собственности компании в случае её ликвидации. Естественно, никакого существенного влияния на бизнес, в этом случае оказать не удастся, ведь один голос это капля в море остальных голосов акционеров компании.

Первый что-то значащий пакет акций составляет долю в 1%. Именно с одного процента начинают свои покупки стратегические инвесторы, которым важно прощупать почву и понять текущую расстановку сил среди нынешних акционеров компании. Дело в том, что владение одним процентом акций позволяет получить полный доступ к реестру акционеров. Получив этот доступ можно составить представление о том сколько акций можно будет ещё купить и какие силы и средства для этого потребуются. Например, в том случае, когда большое количество акций сосредоточено в руках мажоритарных акционеров, довольно трудно рассчитывать на получение сколь-нибудь существенного влияния на бизнес компании. А если, наоборот, основное количество акций будут находиться в руках миноритариев, то можно надеяться постепенно скупить блокирующий, а то и контрольный их пакет.

Став обладателем двухпроцентного пакета акций компании, можно уже выдвинуть своего кандидата (например, самого себя) в совет её директоров. Не факт, конечно, что ваша кандидатура обязательно пройдёт, ведь в решении будут принимать участие ещё 98% голосов, однако это реальный шанс. Если ваш кандидат (или вы сами, в случае выдвижения собственной кандидатуры) будет обладать реальными управленческими навыками и ценным опытом, то можно попытаться убедить общее собрание в целесообразности принятия вашей кандидатуры. В конце концов, все акционеры, так или иначе, радеют за процветание компании и им выгодно расставлять на ключевые посты в руководстве, действительно толковых, знающих своё дело людей.

Доля акций в 10% позволяет созывать общие собрания акционеров по любому вопросу с любой частотой. То есть, чисто теоретически, вы можете проводить их хоть ежедневно. Это даёт возможность выносить на голосование актуальные для себя вопросы, причём делать это в те моменты времени, когда ситуация для этого складывается максимально благоприятная. Кроме этого, такой пакет акций, даёт право на организацию внеочередных проверок финансово-хозяйственной деятельности компании-эмитента, а это, в свою очередь, даёт широкие возможности для гринмейла.

Двадцать пять процентов акций компании, или четверть от их общего количества, составляют уже, так называемый, блокирующий пакет. Обладатель такого пакета может заблокировать любое решение совета директоров, а потому получает весьма нешуточное влияние в делах компании. Именно блокирующий пакет, в большинстве случаев, является конечной целью стратегических инвесторов. Ведь стать обладателем контрольного пакета акций далеко не всегда представляется возможным, а блокирующий пакет уже и так даёт серьёзный рычаг в управлении бизнесом. Кроме этого, в ряде случаев, из-за размытости голосов акционеров***, блокирующий пакет акций позволяет проводить в жизнь любые решения своего владельца (то есть, по факту, он становится контрольным).

На пути к блокирующему пакету акций, вас будет поджидать рубеж в 20%. Для его преодоления нужно будет получить разрешение ФАС России. Антимонопольная служба, формально обязана следить за тем, чтобы бизнес в стране развивался в условиях здоровой конкуренции. А это возможно только тогда, когда управление в различных отраслях промышленности страны, не сосредотачивается в одних и тех же руках. Так что, если вы пока не являетесь владельцем заводов, газет и пароходов, то такое разрешение, скорее всего, получите.

Наконец, доля акций в 50% (формально 50% плюс одна акция) это уже практически неограниченные полномочия в управлении бизнесом. Такую долю принято называть контрольным пакетом акций. Можно сказать, что обладание таким пакетом, на деле означает и обладание всем бизнесом компании. Понятно, что в управлении компанией будут принимать участие ещё и владельцы второй половины от всех выпущенных акций, однако, решающий голос всегда будет оставаться за владельцем контрольного пакета.

Стоит отметить, что на практике, для получения контрольного пакета не всегда требуется приобретение 50% акций. Зачастую, опять таки вследствие размытости голосов акционеров, для получения контроля над бизнесом требуется гораздо меньшее их количество. Аналогично и для блокирующего пакета акций, далеко не всегда нужно иметь 25%.


*** Когда большинство акций компании распределены среди миноритарных акционеров, действия которых не отличаются особой слаженностью. По большому счёту, на общих собраниях акционеров, их голоса просто-напросто распыляются.

Привилегированные акции

Привилегированные акции, предоставляют некоторую степень владения компанией, но, как правило, не дают тех же прав голоса (это может варьироваться в зависимости от правил прописанных в уставе акционерного общества). С привилегированных акций, инвестору, как правило, гарантируется фиксированный дивиденд. В этом еще одно их отличие от обыкновенных акций, с которых дивиденды не гарантированы. Еще одним преимуществом является то, что при ликвидации компании, держатели привилегированных акций получат свою долю вперед держателей обыкновенных акций (но все еще после держателей долговых обязательств). Привилегированные акции, кроме того, могут быть отозваны, это означает, что компания может иметь опцион на приобретение акций у акционеров в любое время по любой причине.

Дивиденд, в том числе и по данному типу акций, может быть выплачен только с прибыли. Поэтому, отсутствие оной чревато отсутствием дивидендных выплат вообще (по всем типам акций). Компенсировать этот недостаток помогут, так называемые, кумулятивные привилегированные акции. По ним невыплаченные дивиденды просто накапливаются и будут погашены компанией вместе с выплатами в следующие прибыльные периоды.

Если по какой-либо причине компания не выплатит дивиденды по привилегированным акциям, то они автоматически начинают давать право голоса на собрании акционеров. После этого их цена, как правило, возрастает.

Есть ещё ряд случаев, когда такой тип акций даёт своему владельцу право голоса. Так происходит в ситуациях, когда на кону стоят вопросы глобального для компании характера. Например, по ним можно голосовать по вопросам связанным с реорганизацией или ликвидацией компании-эмитента.

Вообще, существуют следующие типы привилегированных акций:

  1. Кумулятивные (о них мы уже говорили выше);
  2. С долей участия в прибыли компании. Такие акции позволяют претендовать на выплату дивидендов в повышенном размере, в тех случаях, когда компания завершает очередной период с хорошими показателями прибыли и дивиденды по обыкновенным акциям назначаются выше чем по акциям привилегированным;
  3. Отзывные (о них мы тоже уже говорили, это как раз тот тип акций, которые компания может потребовать к выкупу в любое время, в рамках опциона);
  4. С приложенным опционом на продажу. Этот тип акций, тоже предполагает опцион, но только в данном случае, право продать акции по заранее оговоренной цене, предоставляется акционеру. А в роли покупателя выступает компания-эмитент;
  5. Гарантированные привилегированные акции имеют под собой гарантию по выплате дивидендов не только от компании их эмитента, но и от какой-либо третьей стороны (например от солидного банка);
  6. Конвертиуемые префы****, позволяют обменивать их на обыкновенные акции той же компании. В этом случае, в условиях их выпуска заранее прописывается курс обмена и тот срок, в течении которого этот обмен можно будет осуществить;
  7. С фиксированной или переменной ставкой дивидендов. Фиксированная ставка представляет собой либо процент от номинала акции, либо фиксированный процент от прибыли компании, либо какую-то другую, строго определённную цифру, прописанную в уставе акционерного общества. Ну а переменная ставка может пересматриваться на очередном собрании акционеров.

Многие частные инвесторы выбирают привилегированные акции по той причине, что стабильные фиксированные дивиденды для них важнее, чем возможность участия в управлении компанией. А вот, например, для институциональных инвесторов (или для инвесторов стратегических) куда важнее именно право голоса, поэтому они предпочитают обыкновенные акции.


**** Префы – жаргонное название привилегированных акций в среде трейдеров и инвесторов.

Какие ещё бывают типы акций

Помимо разделения на обыкновенные и привилегированные, все существующие ныне типы акций можно классифицировать по следующим основным признакам:

По принадлежности к официальному биржевому рынку:

  • Биржевые — акции котируемые на официальных биржевых площадках;
  • Внебиржевые — акции торгуемые на внебиржевом рынке ценных бумаг.

По типу носителя:

  • Документарные — выпускаемые на бумажном носителе, в настоящее время это относительная редкость, а раньше абсолютно все акции выпускались в документарной форме и все операции по их купле-продаже сопровождались реальной передачей кипы бумаг;
  • Бездокументарные — акции такого типа представляют собой простые записи на счетах депо. В настоящее время все эти записи хранятся на электронных носителях в базах данных депозитариев.

По субъекту прав ими удостоверяемых:

  • Именные. Акции такого типа могут принадлежать только конкретному лицу, чётко определённому надписью на её бланке и записанному в реестре акционеров. Такие акции можно продавать (передавать или дарить) только на основе определённого документа (например, договора купли-продажи или договора дарения) или посредством передаточной надписи на самой акции (если она выпущена в документарной форме). Все новые владельцы такого рода акций неизменно отображаются в реестре акционеров компании;
  • На предъявителя. Такие акции не требуют обязательного документального подтверждения факта передачи их другому лицу, имена их владельцев не фиксируются в реестре акционеров и они дают безусловное право на долю в имуществе компании и на часть её прибыли любому лицу их предъявившему. Обычно выпускаются в виде сертификата, то есть имеют документарную форму.

По степени надёжности эмитента:

  • «Голубые фишки» или акции первого эшелона, это самые надёжные бумаги. Их эмитентами являются крупнейшие и хорошо себя зарекомендовавшие компании страны. Такие акции, как правило, имеют стабильный курс и покупать их в расчёте заработать на его повышении, обычно не имеет смысла. Ведь этим гигантам уже некуда больше расти. Такие акции имеет смысл брать в рамках стратегий заработка на дивидендах;
  • Акции второго эшелона это бумаги менее известных и менее успешных компаний не отличающиеся особой надёжностью. Покупка таких акций может принести хорошую прибыль в виде реализации роста их курсовой стоимости. Но здесь надо чётко осознавать все возможные риски и очень тщательно подходить к анализу компании-эмитента;
  • Акции третьего эшелона наиболее рискованные, но и наиболее потенциально прибыльные из всех вышеперечисленных. К ним можно отнести бумаги выпускаемые малоизвестными небольшими предприятиями и разного рода стартапами. Это скорее объект венчурных инвестиций. Такие акции могут неимоверно выстрелить в цене, а могут (что более вероятно) попросту обесцениться вместе с банкротством выпустившей их компании. Когда-то к третьему эшелону относились бумаги таких ныне всемирно известных компаний, как Google, Apple, Facebook и многих других. И те кто сумели вовремя распознать в них будущих гигантов, и вложили в них малую толику инвестиций, сегодня стали миллиардерами.

По стадии выпуска в обращение

  • Размещённые. Это те акции компании, которые уже выпущены в обращение и находятся в руках у конкретных акционеров. Они составляют текущую рыночную капитализацию компании (её размер равен суммарной стоимости размещённых акций);
  • Объявленные. Это те акции, выпуск которых пока не осуществлялся, однако может быть осуществлён, например, в целях получения дополнительных средств на развитие компании. Так как их выпуск может привести к «разводнению» уже размещённых акций компании (к уменьшению их рыночной стоимости и тех прав, которыми они наделяют своих владельцев), для его санкционирования необходимо согласие общего собрания акционеров компании.

Различные классы акций

Кроме всех вышеперечисленных видов, компании могут выпускать ещё и акции различных классов. Наиболее распространенной причиной выпуска разных классов акций, является желание оставить право голоса за определённой группой. В данном случае, различные классы акций дают различные права голоса. Например, первый класс акций для избранной группы, может давать десять голосов на каждую акцию, в то время как второй класс будет выпущен для большинства инвесторов, и будет давать один голос на каждую акцию.

При наличии нескольких классов акций, они традиционно обозначается как класс A, класс B и т.д. К примеру, компания Berkshire Hathaway (тикер: BRK) имеет два класса акций. Различные классы различаются между собой дополнительной буквой за тикером: “BRKa, BRKb” или “BRK.A, BRK.B”.

Следующая статья курса: Где торгуют акциями?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Все права защищены. Все материалы представленные на сайте являются интеллектуальной собственностью авторов. Полное или частичное копирование материалов запрещено без указания активной ссылки на источник (www.azbukatreydera.ru)



ДИСКЛЕЙМЕР: Материалы сайта "Азбука трейдера" носят исключительно информационный характер. Сайт не несёт ответственности за решения, принимаемые вами на их основе. Вся ответственность за последствия принятых вами решений лежит исключительно на вас. Начиная работу на финансовых рынках убедитесь в том, что вы обладаете достаточным уровнем подготовки и полностью осознаёте все связанные с этим риски