Руководство для начинающих по торговле фьючерсами: Фундаментальный и технический анализ фьючерсов

 

Предыдущая статья курса: Соображения перед началом торговли фьючерсами

После того как вы решили, какими фьючерсами торговать и создали учетную запись у выбранного вами брокера, необходимо оценить рынок. Для оценки большинства финансовых рынков трейдеры используют два основных типа анализа:

  • Фундаментальный анализ
  • Технический анализ

Фундаментальный анализ

Фундаментальный анализ включает в себя изучение глубинных факторов, определяющих уровень цен на финансовые активы или товары. Тип анализа будет в значительной степени зависеть от того какую категорию фьючерсов вы выбрали объектом инвестирования. Например, если вы решите торговать фьючерсами на казначейские облигации, вам необходимо проанализировать основные факторы, влияющие на цены этих облигаций. Эти факторы включают в себя уровень и направление хозяйственной деятельности, денежно-кредитной политики, спроса и предложения, настроения инвесторов, а также ежедневные экономические и пресс-релизы. С другой стороны, торговцы фьючерсами на зерно будут гораздо больше заинтересованы в анализе сводки погоды, сведениями о посевных площадях и урожайности, поставках альтернативных видов зерна и стоимостью доставки.

Два коротких вышеприведённых примера показывают, что фундаментальный анализ одного рынка имеет мало общего с фундаментальным анализом другого рынка. Вот почему многие трейдеры предпочитают сосредоточить свое внимание только на одном или двух фьючерсных рынках. Это позволяет им сосредоточить свои усилия на выработке острых аналитических способностей  для, скажем, рынка нефти, или рынка металлов. Быстро переключаться с одного фьючерсного рынка на другой, стремясь торговать зависимости от того, насколько  нестабильным или популярным на данный момент он является, вряд ли будет успешным подходом.

Независимо от того, какой рынок вы выбрали, важно понять, что, вы вероятно, будете иметь своего рода информационный недостаток относительно других участников рынка. Есть два основных типа участников рынка: спекулянты и хеджеры. Спекулянты пытаются извлечь выгоду на колебаниях цен, в то время как хеджеры пытаются устранить риск, связанный с будущей динамикой цен от своего бизнеса. На некоторых рынках (например, рынок процентных фьючерсов (interest rate futures)), очень хорошо информированный и посвященный человек, теоретически может обладать таким же объемом информации необходимой для проведения анализа, как банк или институциональный инвестор. А на некоторых других рынках это просто не практично.

Например, если вы торгуете кукурузой, независимо от того, сколько отчетов о состоянии рынка вы читаете, вы,  вряд ли будете ориентироваться лучше фермера в штате Айова или Небраска, не говоря уже о большой сельскохозяйственной компании, такой как Monsanto. Точно так же на рынке нефти. Exxon, скорее всего, лучше чувствует динамику спроса и предложения на рынке нефти в течение следующих трех месяцев, чем даже очень хорошо информированный рядовой трейдер.

Несмотря на этот недостаток информации, важно быть хорошо осведомленным о выбранном рынке (насколько это возможно). Помните, Monsanto или Exxon заинтересованы в хеджировании объектов своего производства, а не в спекуляциях на ежедневных ценовых движениях. Они настолько велики, что их сделки могут быть весьма громоздкими. Как частное лицо, вы имеете способность быть более гибкими и оппортунистическими, чем некоторые более крупные компании.

Независимо от того какой рынок вы выбираете, прежде, чем начать торговать необходимо провести большое исследование базовых принципов и условий рынка, чтобы максимизировать возможности для успеха.

Технический анализ

Вторым основным типом анализа, используемым для оценки фьючерсных рынков, является технический анализ. В то время как фундаментальный анализ касается определения внутренней стоимости актива, технический анализ пытается определить будущее ценовое движение, оценивая предшествующую динамику цен. В то время как много участников рынка считают, что анализ диаграмм не дает представления о том, что произойдет в будущем, есть также много сторонников технического анализа, особенно среди краткосрочных трейдеров.

Одним из преимуществ технического анализа является то, что в отличие от фундаментального анализа, многие из графиков и инструментов, которые используют технические аналитики можно применять на любом типе рынка. Это означает, что хотя и у технического аналитика могут быть преимущества от концентрации на определенных рынках, он, тем не менее, имеет, куда большую гибкость, нежели приверженец фундаментального анализа.

Независимо от того, решили ли вы сфокусироваться на фундаментальном или техническом анализе, помните, что не стоит полагаться на один из них с полным исключением другого. Многие фундаментальные аналитики исследуют диаграммы, чтобы определить пункты входа и выхода для торговли в направлении, которое они обнаружили посредством их исследования. Точно так же даже самые заядлые чартисты обращают внимание на важные фундаментальные события. (Независимо от того, что говорит диаграмма, если ураган истребляет все крупные нефтеперерабатывающие заводы, цена нефти, вероятно, вырастет, потому что поставка уменьшится).

Инструменты и методы

В дополнение к фундаментальному и техническому анализу есть много других инструментов и методов, которые могут помочь в торговле фьючерсами. Самым важным из них является управление рисками. Как мы обсуждали ранее, использование левереджа (кредитного плеча) в торговле фьючерсами увеличивает и вознаграждение и риск. Во избежание того, чтобы быть выброшенными неожиданными оживлениями на рынке, частные трейдеры должны практиковать строгое управление рисками. Это должно включать в себя установку уровня остановки убытков. Это должен быть уровень, где вы выходите из торговли и сокращаете потери, независимо от того, верите ли вы все еще в первоначальную предпосылку. Никогда не забывайте известное высказывание «рынки могут оставаться иррациональным дольше, чем вы можете оставаться платежеспособным». Даже если начальная предпосылка является, в конечном счете, правильной, иррациональные движения рынка, могут оставаться в силе намного дольше, чем они «должны» и могут высосать весь капитал, особенно когда вы используете левередж.

Часто трейдеры размещают физические ордера остановки потерь (ордера stop loss) в момент входа в торговлю. Эти ордера должны автоматически сработать и остановить потери, в случае если рынок пошел против трейдера.

Примечание: Такие ордера хорошо использовать, но следует иметь ввиду, что на очень неустойчивых рынках они попросту не смогут быть выполнены и потери будут гораздо больше запланированных.

Последним важным инструментом управления рисками является диверсификация. Это означает, что вы должны распределить свой капитал на ряд небольших ставок на рынке фьючерсов. Помните, инвестирование — марафон, а не спринт. Диверсификация также означает, что торговля фьючерсами не должна быть единственной вашей инвестиционной программой. В дополнение к вашему торговому счету необходимо иметь другие, более долгосрочные инвестиции, поддерживаемые в различных стилях с применением различных рыночных механизмов.

Следующая статья курса:  Практический пример