Как размещать ордера стоп-лосс и тейк-профит на рынке Форекс

 

Большой размер кредитного плеча, обычно используемый на валютном рынке, может предложить инвесторам потенциал, как для снятия хорошей прибыли, так и для получения больших убытков. Поэтому инвесторы должны использовать эффективную торговую стратегию, в обязательном порядке включающую в себя ордера стоп-лосс и тейк-профит. 

Ордера стоп лосс и тейк профит на валютном рынке по существу используются также как на фондовом рынке. Ордер стоп-лосс используется для ограничения убытков, а ордер тейк-профит используется для снятия прибыли.

Инвестор с длинной позицией может установить ордер тейк-профит  по цене выше текущей рыночной цены для снятия прибыли и ордер стоп-лосс ниже текущей рыночной цены, чтобы ограничить потерю на позиции. Инвестор с короткой позицией будет устанавливать ордер тейк-профит ниже текущей цены для снятия прибыли и также использовать ордер стоп-лосс выше текущей цены, чтобы управлять риском.

Нет никаких правил, которые регулируют, как инвесторы могут использовать данные ордера управляющие их позициями. Решение куда поместить эти ордера принимается каждым трейдером в зависимости от стиля торговли, торговой системы и толерантности к риску. Так некоторые трейдеры готовы подвергнуться риску в 30 или 40 пипсов на их позиции, а их менее склонные к риску коллеги ограничат свои потери на 10 пипсах.

В независимости от того куда трейдер помещает свои ордера стоп-лосс или тейк-профит ему необходимо удостовериться, что он не слишком строг со своими ценовыми ограничениями. При установке ордера стоп-лосс необходимо всегда учитывать волатильность рынка. Расстояние установки ордера стоп-лосс не должно позволить волатильности привести к его преждевременному срабатыванию. Стоп-лосс необходимо размещать на расстоянии, дающем возможнось цене «одуматься» и отскочить обратно в сторону прибыли с одной стороны, но не допускающем чрезмерных убытков с другой. И тейк-профит не стоит отодвигать в заоблачные дали несущие феноменальные прибыли, т.к. цена может развернуться еще задолго до достижения желаемого значения. Будьте реалистами, устанавливайте  тейк-профит туда, куда вам подсказывает ваша торговая система, здравый смысл и анализ рынка.

Рекомендуемое соотношение между размерами тейк-профит и стоп-лосс составляет 3/1. Это означает, что если ордер стоп-лосс расположен на расстоянии 20 пипсов от цены входа в позицию, то тейк-профит желательно помещать не ближе 20х3=60 пипсов. Но жестких рамок здесь нет, и если, например, согласно техническому анализу рынка, ордер тейк-профит необходимо разместить на расстоянии превышающим расстояние до ордера стоп-лосс не в три, а скажем в два раза, размещайте. Однако старайтесь, чтобы размер тейк-профит хотя бы в полтора раза превышал размер стоп-лосс.

Важно

При установке ордеров стоп-лосс в первую очередь необходимо руководствоваться правилами своей торговой системы и придерживаться своих принципов управления капиталом. Это означает, что если, например, согласно вашей системе вы не можете позволить себе на данной позиции рисковать более чем 20 пипсами, а анализ графика показывает, что на этом расстоянии ордер стоп-лосс может быть легко «выбит» случайными колебаниями цены, то необходимо вовсе отказаться от открытия этой позиции. Ни в коем случае нельзя отодвигать стоп-лосс за пределы волатильности вопреки правилам управления капиталом.