Бумажная прибыль

Бумажной прибылью (или бумажным убытком) в трейдинге, называют ту прибыль (или убыток) которую показывает открытая позиция. И до тех самых пор пока трейдер не зафиксирует эту прибыль, закрыв позицию, она так и будет оставаться бумажной.

Бумажная прибыль меняется вместе с изменениями цены финансового инструмента и может перейти в бумажный убыток. Бумажный убыток в свою очередь тоже не станет реальным, пока позиция не будет закрыта и будет иметь шансы, как снова превратиться в бумажную прибыль, так и сожрать подчистую весь депозит трейдера.

Бумажная прибыль и бумажный убыток

Наиболее эффективными методами фиксации бумажной прибыли и остановки бумажного убытка являются ордера take profit и stop loss соответственно.

Помимо прилагательного «бумажная», к такого рода убытку и прибыли часто ещё применяют прилагательное «плавающая». То есть, говорят о плавающей прибыли или о плавающем убытке.

Простой пример

Давайте рассмотрим, в качестве примера, трейдера торгующего на фондовой бирже. Предположим, что в один прекрасный момент он приобрёл 500 акций компании ХХХ по цене 2000 рублей за штуку.

Через некоторое время, как и рассчитывал трейдер, цена на эти акции немного поднялась (на 50 рублей), и составила 2050 рублей за единицу. Трейдер, в данном случае, получил бумажную прибыль в размере: 50 рублей х 500 акций = 25000 рублей. Прибыль эта именно бумажная и будет оставаться таковой до тех самых пор, пока он не решит её зафиксировать, закрыв позицию (продав акции).

Предположим, что наш гипотетический трейдер рассчитывал на гораздо больший рост акций ХХХ, а потому не стал фиксировать прибыль и стал ждать дальше. А дальше цена акций развернулась и ушла вниз до отметки в 1900 рублей за акцию (на 100 рублей ниже той цены, за которую он изначально их приобрёл). Теперь на торговом счету трейдера образовался бумажный убыток в размере: 100 рублей х 500 акций = 50000 рублей.

Если трейдер не станет закрывать позицию, то возможны два варианта дальнейшего развития событий:

  1. Цена акций продолжит снижаться, увеличивая, таким образом, бумажный убыток. И если трейдер не закроет позицию, и не превратит этот бумажный убыток в реальный, то её, в конце концов, закроет сам брокер по Stop Out (за недостаточностью средств на торговом счёте для поддержания маржи);
  2. Цена акций вновь начнёт расти и бумажный убыток сначала начнёт уменьшаться, а затем перерастёт в бумажную прибыль.

Резюме

Для трейдера очень важен психологический аспект такого рода плавающих убытков и прибыли. Здесь вступают в игру такие эмоции как жадность и надежда.

В том случае, когда на торговом счету имеет место бумажная прибыль, трейдер может упустить ее, поддавшись жадности. Глядя на растущие котировки, он может не захотеть ограничиться тем, на его взгляд, малым, что у него уже есть на данный момент. А цена – вещь довольно капризная, вот только что она росла, а теперь вновь снижается. Поэтому упустив шанс зафиксировать свою прибыль, трейдер в итоге может остаться с носом.

А когда у трейдера возникает бумажный убыток, то злую шутку с ним может сыграть чувство надежды. Глядя на растущий минус, он будет питать себя надеждой того, что цена вот-вот развернётся и пойдёт в его сторону. Ведь пока убыток не зафиксирован, он вполне может перейти в прибыль. Такого рода надежда может привести к тому, что убыток достигнет катастрофических размеров и трейдер просто-напросто потеряет весь свой торговый депозит.

В свете вышесказанного, очень важно тщательно анализировать рынок перед открытием той или иной позиции и в результате этого анализа заранее выставлять чёткие цели по взятию прибыли (take profit) и по фиксации убытка (stop loss). Установка такого рода ордеров в немалой степени способствует тому, что трейдер освобождается от того эмоционального напряжения, следствием которого могут стать серьёзные ошибки при принятии торговых решений.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.