Как форекс-брокеры зарабатывают деньги

 

На валютном рынке трейдеры и спекулянты покупают и продают различные валюты в надежде на то, что валюта будет дорожать или обесцениваться. Валютный рынок форекс это рынок с высоким риском и оборотом более 5 триллионов долларов в день. Для заключения сделок трейдеры пользуются услугами посредников – форекс-брокеров. Вне зависимости от того получил трейдер прибыль или понес убыток, они делают свои деньги на комиссионных и сборах (некоторые из которых скрыты). Понимание того как они зарабатывают деньги может помочь вам в выборе правильного брокера.

 Роль форекс-брокера

Валютный брокер принимает заказы на покупку или продажу валюты и выполняет их. Форекс брокеры обычно работают на внебиржевом рынке ценных бумаг, т.н. OTC рынок (over-the-counter,через прилавок). Это рынок, который не подчиняется тем же правилам, что и другие финансовые биржи. Следовательно, такой брокер не зависит от многих из правил регулирующих сделки с ценными бумагами. Это означает, что вам следует быть очень осторожными в выборе своего брокера. Уровень капитализации и надежность здесь являются решающими факторами.

Платежи форекс-брокерам

В обмен на выполнение ваших заказов на покупку или продажу той или иной валюты, брокер взимает комиссию или спред. Комиссия это определенная сумма удерживаемая с каждой сделки, размер комиссии, как правило, зависит от объема сделки. Спред это разница между ценой покупки и ценой продажи валюты (Bid и Ask). При открытии любой позиции вы сразу же находитесь в убытке на величину спреда, а форекс-брокер соответственно получает прибыль. Вне зависимости от того прибыль или убыток получите вы по сделке, брокер уже взял свою прибыль в размере спреда. Спред может быть как фиксированным, так и плавающим. Плавающий спред расширяется при большой волатильности или при выходе определенных новостей и сужается на спокойном, стабильном рынке.

Выше речь шла о легальном заработке форекс-брокеров. Однако в силу того, что OTCрынок не подчиняется многим правилам, установленным для классического рынка ценных бумаг, не имеет той же прозрачности и не контролируется должным образом, среди брокеров на валютном рынке очень много мошенников. Излюбленным способом отъема денег у доверчивых клиентов являются т.н. форекс-кухни. Форекс-кухня работает по принципу все сделки в одном котле, и все депозиты шеф-повару. Форекс-кухня устроена таким образом, что депозит клиента рано или поздно сливается. Достигается это искусственным манипулированием ценами, задержками в исполнении ордеров и т.п.