Правила создания инвестиционного портфеля

 

1. Расставьте приоритеты

Цели создания инвестиционного портфеля:

  • Высокие темпы роста капитала
  • Высокие темпы роста дохода
  • Минимизация инвестиционных рисков
  • Достаточная ликвидность инвестиционного портфеля

Высокие темпы роста капитала достигаются путем инвестирования в быстрорастущие в цене активы. Например, это могут быть акции молодых предприятий (как правило, инновационной направленности). По мере развития и расширения такой компании ее акции стремительно набирают цену. Но конечно существует и значительный риск того, что компания, так и не выйдя на заданный уровень развития, просто прекратит свое существование.

Высокие темпы роста дохода предполагают получение регулярной прибыли от своих инвестиций в виде дивидендов, банковских процентов и т.п. Если приоритетной целью создания инвестиционного портфеля является именно получение регулярного дохода с определенной временной периодичностью (например, раз в квартал), то инвестировать нужно в акции с регулярной выплатой дивидендов, банковские вклады, недвижимость которую можно сдавать в аренду.

Если основной целью создаваемого инвестиционного портфеля является минимизация инвестиционных рисков, то и активы выбираются с наименьшим уровнем риска (государственные облигации, акции очень крупных компаний). Здесь главную роль играет возможность при любом раскладе получить назад вложенные деньги с пусть небольшой, но гарантированной прибылью.

Ликвидность инвестиционного портфеля предполагает возможность быстрого перевода его содержимого в деньги с наименьшими затратами при этом. Хорошую ликвидность обеспечивают финансовые инструменты, пользующиеся постоянным спросом (например, на фондовом рынке).

Как вы наверно уже заметили, достижение одной из поставленных целей влечет за собой необходимость пожертвовать другими. Например, задача по увеличению темпов роста капитала путем инвестирования в малоизвестные молодые компании с высокой потенциальной доходностью прямо противоположна задаче по минимизации риска. Поэтому для начала необходимо определиться с приоритетами для этого расставьте вышеперечисленные цели создания инвестиционного портфеля в порядке их важности для вас. В дальнейшем необходимо придерживаться расставленных приоритетов и пополнять свой портфель пропорционально им. Так если первостепенным фактором для вас будет минимизация риска, а на последнем месте высокий темп роста капитала, то львиная доля вашего портфеля может состоять из государственных облигаций, а оставшаяся часть из акций крупных компаний и недвижимости.

2. Разложите яйца по разным корзинам

Диверсифицируйте, диверсифицируйте и еще раз диверсифицируйте. Это значит, что вы должны разделять свои активы, а не вкладывать всё в пару тройку финансовых инструментов. Чем больше составляющих имеет ваш инвестиционный портфель, тем меньше степень риска. Для примера давайте сравним портфели, состоящие из двух, десяти и ста акций.

Предположим, что некоторый инвестор Вася имея капитал в один миллион долларов, вложил его поровну в две разных компании, а через полгода одна из этих компаний обанкротилась. Вася потерял полмиллиона или 50% от своего капитала. Если Василий решит разделить свой капитал на десять равных частей и вложить его в десять разных компаний, то в случае банкротства одной из них он потеряет 100000 долларов или 10% от своего первоначального капитала. Нетрудно подсчитать, что в случае разделения капитала на сто равных частей банкротство одной из компаний принесет убыток всего в 1%.

Вышеприведенный пример, конечно, весьма утрирован. С ростом числа компаний увеличивается и число потенциальных банкротств (например, при разделении капитала на сто частей обанкротится или потерять в стоимости может не одна компания, а 15-20 из них). Поэтому грамотная диверсификация подразумевает подбор финансовых инструментов для портфеля, имеющих между собой низкую корреляцию.

Низкая корреляция между собой означает минимум взаимосвязей. Например акции ЛУКОЙЛа и Роснефти имеют между собой высокую корреляцию, т.к. относятся к одной ресурсодобывающей отрасли и более того завязаны на один сырьевой ресурс. Падение курса одних акций в этом случае, как правило, сопровождается падением курса других. Или, например, тот же ЛУКОЙЛ имеет очень мало общего с таким интернет гигантом как Google, соответственно падение одних акций не означает обязательного падения курса других.

Итак, разделяйте свои инвестиции по большему количеству финансовых инструментов в пропорциях определенных исходя из ваших целей (см. предыдущий пункт). При этом стремитесь к тому, чтобы выбранные вами объекты для инвестиций принадлежали к разным, не связанным между собой отраслям.

3. Реинвестируйте

Реинвестиции — одна из верных дорог к богатству. Поэтому очень важно большую часть прибыли полученной от инвестиционного портфеля направлять на его пополнение. Пускай деньги, снова делают деньги.

Реинвестиции тесно связано с таким понятием как сложные проценты. Давайте рассмотрим на простом примере, на что способны сложные проценты. Ниже представлена таблица показывающая рост вклада под 20% годовых за период в 10 лет с учетом ежегодной реинвестиции (т.е. полученные проценты добавляются к вкладу, на который начисляются уже большие проценты и так 10 лет).

год

2000

2001

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009

сумм

100000

120000

144000

172800

207360

248832

298598

358317

429980

515976

%

20000

24000

28800

34560

41472

49766

59719

71663

85996

103195

 

Если бы инвестор пренебрег реинвестированием, то его суммарный заработок за 10 лет составил бы 20000*10=200000 и общий капитал был бы 100000+200000=300000 (если он ничего не тратил). А в случае с реинвестированием мы видим, что к концу десятилетнего периода его капитал вырос до 515976+103195=619171, что более чем в два раза больше.