Дериватив

 

Деривативами на фондовом рынке называют финансовые инструменты, которые проистекают из других финансовых инструментов, являясь их производными. Дериватив это обязательство совершить определенное действие относительно так называемого базового актива (которым в свою очередь может являться другой финансовый инструмент или какой либо товар). Например, это может быть обязательство, купить какое то количество товара в оговоренный срок по определенной цене. Или обязательство продать некоторое количество акций через определенный промежуток времени.

В свою очередь дериватив также является ценной бумагой и может таким же образом покупаться и продаваться по цене, которая хоть и связана с ценой базового актива, но далеко не всегда равна ей. Как правило, деривативы используют для хеджирования рисков по соответствующим базовым активам, либо в чисто спекулятивных целях.

Покупатели деривативов, как правило, не имеют своей целью реальную поставку базового актива, а используют их либо как инструмент для хеджирования своих рисков, либо для получения разницы в цене. Поэтому количество обязательств по деривативам может превышать реальное количество базового актива.

Примеры базовых активов: акции, процентные ставки валюта…

Примеры деривативов: оционы, фьючерсы, валютные свопы, контракты CFD