Инфляция и дефляция

 

Инфляция это такой процесс в экономике страны, при котором, грубо говоря, с каждым днем за единицу национальной валюты можно купить все меньшее и меньшее количество товаров. Другими словами инфляция – снижение покупательной способности национальной валюты. Инфляция в размере нескольких процентов в год (около 2%) считается вполне нормальной и даже «полезной» для «экономического здоровья» страны. Таким уровнем инфляции могут похвастаться экономически развитые страны.

Дефляция – процесс противоположный инфляции и проявляется он соответственно, напротив, в росте покупательной способности национальной валюты. Для рядовых граждан страны получающих стабильную заработную плату это, несомненно, выгодный процесс, а вот для экономики страны в целом дефляция может означать замедление экономического роста и даже возможность возникновения экономического кризиса. Поэтому с точки зрения экономики умеренная инфляция куда более полезна для страны, чем дефляция. По данным за 2010 год дефляция наблюдалась, например в Японии.

Уровни инфляции и дефляции играют важную роль для трейдера торгующего на валютном рынке FOREX. Ведь изменение покупательной способности одной из валют находящихся в валютной паре оказывает непосредственное влияние на курс данной валютной пары. Поэтому трейдер торгующий валютой должен, по крайней мере, иметь представление об этих уровнях.