Ключевая ставка понятным языком

 

На самом деле, в понятии ключевая ставка нет ничего сложного. Вы когда-нибудь брали деньги в кредит? Так вот, тот банк, который давал вам кредит, сам, в свою очередь, кредитуется у Центрального банка РФ. А ключевая ставка это и есть тот минимальный процент, под который он может взять кредит у Центрального банка.

Строго говоря, ключевая ставка это тот минимальный процент, под который ЦБ РФ готов кредитовать коммерческие банки и в то же время, это максимальный процент, под который он готов принимать у них средства на депозиты.

Ключевая ставка простыми словами
Пресс-релиз на сайте ЦБ РФ от 9 февраля 2018 года

Решения по размеру ключевой ставки принимаются на регулярных заседаниях ЦБ РФ проходящих каждые шесть недель (каждые 1,5 месяца). Решение по ключевой ставке публикуется в пресс-релизе, выходящем в 13:30 по московскому времени в день заседания. Данные эти абсолютно открытые и с ними может ознакомиться каждый желающий.

Заседания Совета директоров ЦБ РФ, на которых рассматриваются вопросы денежно-кредитной политики, проводятся по пятницам. Если на одном из таких заседаний будет принято решение об изменении текущей ключевой ставки, то её новое значение вступает в силу с начала следующей недели (согласно письму департамента денежно-кредитной политики ЦБ РФ №20-ОЭ/15938 от 19 июля 2017 года).

Письмо ЦБ РФ от 19 июля 2017 №20-ОЭ/15938
Письмо Банка России №20-ОЭ/15938 от 19 июля 2017 года

Как величина ключевой ставки отражается на экономике страны в целом

Ключевая ставка является мощным инструментом в области финансовой политики государства. В России она была введена совсем недавно в 2013 году. Целью её введения было достижение ценовой стабильности, а также снижение инфляции, что в свою очередь должно послужить толчком к увеличению инвестиций в российскую экономику.

Взгляните на то, как изменялась ключевая ставка с самого момента её появления:

Ключевая ставка понятным языком

Обратите внимание на то, как сильно она возросла 16 декабря 2014 года. Если вы помните, то это был тот самый момент, когда вследствие санкций введённых США и их «коллегами», курс рубля обвалился аж до отметки в 64,44 рублей за доллар (более чем на 8% за сутки). Увеличение ключевой ставки до 17% позволило тогда стабилизировать ситуацию, не допустив дальнейшего обвала российской валюты.

Как видите к началу 2018 года ключевая ставка вернулась к значению в 7,5% годовых, что свидетельствует об относительном увеличении уровня финансовой стабильности в стране.

Таргетирование инфляции

Когда Центральный Банк ставит своей целью добиться определённого уровня инфляции и обнародует эту цель, речь идёт о, так называемом, таргетировании инфляции. В настоящее время, целью ЦБ РФ является удержание инфляции в стране на уровне 4%. Реальный уровень инфляции в России, при этом несколько выше целевого (в районе 5% по данным на июнь 2019 года).

Политика таргетирования инфляции проводится в сорока странах мира и является неотъемлемой частью денежно-кредитной (монетарной) политики государства. Её роль сложно переоценить, ведь стабильно низкий уровень инфляции является необходимым условием для нормального развития экономики.

Стабильно низкая инфляция в стране, позволяет предприятиям строить долгосрочные планы инвестирования в своё производство, а населению страны спокойно откладывать и инвестировать деньги в национальной валюте, не боясь её обесценивания (как это, увы, часто бывало в нашей стране).

Ну а ключевая ставка, как один из основных инструментов денежно-кредитной политики государства, позволяет оказывать действенное влияние на уровень инфляции. Её повышение приводит к удорожанию стоимости кредитов в стране, что, в свою очередь, значительно снижает спрос на них. Вместе с тем, растут и ставки по банковским депозитам. Всё это ведёт к тому, что баланс денег затраченных и денег отложенных, смещается в сторону сбережений. Соответственно уменьшаются траты, как у рядового населения страны, так и у промышленных предприятий и коммерческих компаний. Это, в свою очередь, приводит к снижению спроса на товары и услуги, ну и, как следствие этого, к снижению цен на них.

А снижение ключевой ставки, напротив, мотивирует к большим затратам (кредиты становятся более доступными), что ведёт к повышению спроса на товары и услуги в стране. Увеличение спроса приводит к росту цен, увеличивая,тем самым, текущий уровень инфляции в стране.

Как величина ключевой ставки отражается на нас с вами

Как уже говорилось выше, уровень ключевой ставки определяет тот процент, под который коммерческие банки могут кредитоваться у ЦБ. Следовательно, чем выше значение этой ставки, тем под больший процент они (коммерческие банки) дают кредиты населению.

ЦБ РФ напрямую с населением работать не может, он работает только с банками. Таким образом, получается, что коммерческие банки выступают в роли своего рода прослойки между Центральным банком и населением страны. Допустим коммерческий банк, взял кредит у ЦБ, а затем сам, в свою очередь, выдал кредиты населению. Банку необходимо зарабатывать, поэтому взяв кредит, например под 10%, он выдаёт его населению уже под 15-20%. То есть банк всегда делает определённую наценку, учитывающую как его риски и издержки, так и прибыль.

Ключевая ставка и кредитование

Таким образом, получается, что чем больше размер ключевой ставки, тем дороже кредиты в стране (больше проценты по ним). Но с другой стороны, увеличиваются и проценты по вкладам (банковским депозитам, государственным облигациям и пр.).

А чем размер ключевой ставки ниже, тем ниже стоимость кредитов. Поэтому предприятия производящие товары и услуги, могут брать кредит на более выгодных условиях, что приводит к снижению себестоимости производимой ими продукции. Соответственно, снижение ключевой ставки косвенно влияет на то, что цены в магазинах становятся более доступными.

Резюме

В предыдущем разделе (“Таргетирование инфляции”) мы с вами говорили о том, что размер ключевой ставки обратно пропорционален текущему уровню инфляции в стране. То есть, чем большую ключевую ставку установит ЦБ, тем меньшее значение в итоге примет уровень инфляции.

То есть, с одной стороны получается так, что снижение ключевой ставки ведёт к росту инфляции и как следствие к увеличению уровня цен. А с другой стороны получается, что её уменьшение приводит к снижению уровня цен. Но не пытайтесь искать в этом противоречие, здесь речь идёт скорее о неком балансе.

Всё, как говорится, хорошо в меру. Это в полной мере касается и размера ключевой ставки, и уровня инфляции. Некоторые люди ошибочно полагают, что снижение уровня инфляции это однозначно положительный момент для экономики страны. Но на самом деле, есть некая грань (ЦБ РФ определил её на уровне 4%) ниже которой уровень инфляции опускаться не должен, по причине того, что это будет тормозить развитие экономики.

Слишком низкая инфляция приведёт к тому, что деньги станут слишком дешёвыми. Экономика попросту не будет поспевать за возросшим спросом на товары и услуги, ведь для их производства требуется определённое время (прежде чем испечь хлеб необходимо вырастить пшеницу). Это приведёт к тому, что вместо снижения цен и увеличения уровня жизни, наступит экономический коллапс, следствием которого будет, как раз наоборот, рост цен и снижение уровня жизни населения страны. И это никакой не парадокс, а простая экономика в действии.

Резюмируя вышесказанное, можно сказать, что снижение ключевой ставки в стране, говорит о том, что экономическая ситуация в ней относительно стабильная. Снижая ключевую ставку, Центробанк не опасается обесценивания национальной валюты. При этом увеличивается доступность кредитов и стимулируется производство.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.