Кредитное плечо

 

Кредитное плечо еще называют левереджем и финансовым рычагом. В применении к фондовому рынку и рынку Форекс, кредитное плечо есть отношение собственных средств клиента к заёмным средствам брокера. Чем больше размер кредитного плеча, тем больше средств вы берете займы у брокера для открытия каждой конкретной позиции. То есть это по сути кредит.

Например плечо 1:100 обозначает, что имея депозит 10000 рублей клиент может открывать позиции на сумму в сто раз превышающей размер его депозита т.е  10000х100=1000000 рублей. Таким образом, благодаря этому финансовому рычагу, возможная прибыль клиента увеличивается в сто раз. Возможный убыток, заметьте, также увеличится в 100 раз.

Кредитное плечо

С возрастанием размера кредитного плеча, возрастает и риск который берет на себя трейдер. Для стабильной, консервативной работы трейдеры, как правило, используют плечо не более 1:10. Более агрессивный трейдинг может проводиться при размере рычага до 1:100. А для разгона депозита и скальпинга может использоваться кредитное плечо размером 1:500 или даже 1:1000.

Хочу сразу оговориться, риск возрастает не из-за размера кредитного плеча как такового, а из-за его неграмотного использования трейдером. На самом деле размер кредитного плеча, сам по себе не влияет на уровень риска при торговле. Поясню на примере, допустим трейдер Вася Пупкин решил торговать с депозитом в 100 долларов США и выбрал кредитное плечо 1 к 1000. Что это будет означать? А это будет означать буквально следующее: каждое движение цены на один старый пункт, будет изменять уровень его депозита на 10$ (при размере позиции в 0,01 лота). Другими словами, движение цены всего на 10 пунктов против его позиции, буквально съест весь его депозит. Это ли не риск? Да это чистой воды безумие!

С другой стороны, давайте рассмотрим такой пример, когда трейдер (пускай это будет брат Василия — Степан) использует тоже кредитное плечо 1 к 1000, но при этом его депозит составляет уже 10000$ и кроме этого он использует фиксированный стоп лосс на каждой сделке, в размере 20 пунктов. Что же тогда получается? А получается следующее: максимальный убыток трейдера на каждой сделке составляет 200$ (при том же размере позиции в 0,01 лота), что составляет всего 2% от размера депозита.

Как видно из двух предыдущих примеров, братья Пупкины используют одно и тоже кредитное плечо, но при этом Василий рискует на каждой сделке практически 100% своего капитала, а Степан подвергает риску всего лишь 2% от капитала на каждой сделке. Не будем сейчас рассуждать о том, почему в отдельно взятой среднестатистической российской семье Пупкиных наблюдается такой большой разброс в интеллектуальном уровне её членов, повторим лишь то, что сам по себе размер кредитного плеча никак не влияет на уровень риска.

Оптимальный размер кредитного плеча

В связи с вышесказанным возникает вопрос: какое кредитное плечо все таки выбрать? Здесь всё просто, размер кредитного плеча выбирается исходя из вашей торговой стратегии и системы управления капиталом. Важен не сам размер кредитного плеча, а тот уровень риска который возникает при торговле по вашей стратегии. То есть, изначально вы определяетесь с размером допустимых потерь и только после этого, смотрите на то, какое плечо удобно будет использовать.

Допустим, ваша торговая стратегия, вкупе с системой управления капиталом подразумевают следующие параметры:

  1. Стратегия скальперская, поэтому уровни стоп-лосс и тейк-профит ставятся совсем небольшие, размером всего в 5-10 пунктов.
  2. На каждой сделке вы не намерены терять более 1% от своего начального депозита, который составляет 5000$.

В этом случае можно заключать сделки на сумму в 500$ с кредитным плечом 1:1, потеря в 10 пунктов от 500$ составит 50$ (что как раз соответствует величине в 1% от депозита в 5000$).

Или можно заключать сделки на сумму в 5$ с плечом 1:100. В этом случае брокер ссудит трейдера, увеличив его ставку до 500$, а дальше всё как и в предыдущем случае (10 пунктов = 50$ = 1% от 5000$).

Другими словами, такое понятие как оптимальный размер кредитного плеча для трейдера не так актуально, как, скажем, допустимый размер риска на каждой сделке. Выберете вы размер плеча 1 к 1 или 1 к 100, не важно, если риск будет ограничен допустимым значением.

Другое дело, что очень импульсивным трейдерам не стоит устанавливать большие размеры кредитного плеча, дабы не вводить себя в искушение после очередного проигрыша взять и поставить больший лот (в нарушение всех правил управления капиталом) для того, чтобы разом отыграть всё (ведь тем же разом можно всё и проиграть).