Интернет-журнал для трейдеров и инвесторов

2 лучшие акции биотехнологических компаний, которые стоит купить прямо сейчас

Инвестирование в биотехнологические компании может быть достаточно рискованным делом. Регуляторных неудач (когда официальные регулирующие органы не дают разрешения на использование разработанного препарата) или отрицательных результатов клинических испытаний иногда бывает достаточно, чтобы акции этих компаний буквально пикировали вниз. 

Но с другой стороны, такие акции способны и на взрывной рост, конечно при условии, что вы сделаете ставку на правильную компанию. Прежде чем инвестировать в биотехнологическую компанию, важно рассмотреть финансовые возможности, предлагаемые ее текущей линейкой продуктов (или наиболее многообещающими кандидатами на поставку), как в краткосрочной, так и в долгосрочной перспективе.

В этом обзоре представлены две биотехнологические компании, ведущие продукты которых обладают большим потенциалом, – это Vertex Pharmaceuticals (NASDAQ: VRTX) и Biogen (NASDAQ: BIIB). Давайте посмотрим, почему сегодня стоит инвестировать в обе эти компании. 

Биотехнологии

1. Vertex Pharmaceuticals

Биотехнологический гигант Vertex Pharmaceuticals специализируется на разработке методов лечения редких заболеваний. Компания наиболее известна своим набором лекарств, которые лечат муковисцидоз (МВ), потенциально смертельное генетическое заболевание, которое поражает внутренние органы пациента, включая легкие и пищеварительную систему. Это заболевание зарегистрировано у 75 000 человек в США, Австралии и Европе, и ежегодно в США диагностируется 1 000 новых случаев.

Поскольку существует более 100 мутаций гена, вызывающего МВ, было трудно разработать одно лекарство, которое могло бы лечить всю эту популяцию разновидностей одного и того же заболевания. Однако еще в октябре 2019 года Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) одобрило Trikafta от Vertex, терапию, которая может лечить до 90% пациентов с МВ.

По данным исследовательской компании Evaluate Pharma, в прошлом году объем продаж Trikafta составил 3,9 миллиарда долларов, а в 2026 году этот показатель вырастет до 8,7 миллиарда долларов, что сделает его одним из 10 самых продаваемых лекарств в мире. 

Помимо вышесказанного, есть и другие причины, по которым акции Vertex Pharma однозначно стоит покупать.

Компания может похвастаться несколькими интересными программами, включая CTX001, терапию по редактированию генов серповидноклеточной анемии (SCD) и трансфузионно-зависимой бета-талассемии, которую она разрабатывает в сотрудничестве с CRISPR Therapeutics . Если CTX001 получит одобрение регулирующих органов, это будет большим достижением, поскольку в настоящее время существует несколько вариантов лечения этих двух заболеваний, связанных с кровью. И все эти методы (включая трансплантацию стволовых клеток) изобилуют рисками. 

CTX001 устраняет необходимость в переливании крови пациентам с TDT в срок до 26 месяцев после лечения. Он также успешно избавил пациентов с SCD от болезненных побочных эффектов этого заболевания (вазоокклюзионных кризов) в течение 22 месяцев после лечения.

Во время отчета о доходах компании за первый квартал 2021 года, генеральный директор Vertex Решма Кевальрамани сказал, что подача нормативных документов на CTX001 «может быть возможна в течение следующих 18–24 месяцев».

Кроме того, за последний год компания получила чуть более 3 миллиардов долларов свободного денежного потока, что позволяет ей при необходимости приобретать более перспективные программы у других биотехнологических компаний.

График акций Vertex Pharmaceuticals
График акций Vertex Pharmaceuticals

Наконец, сейчас отличное время для покупки этих акций, потому что в последнее время они сильно отстают в цене. За последний год акции Vertex Pharma упали на 34%, в то время как S&P 500 вырос на 31% (за тот же период времени). Текущее отношение цены к прибыли (коэффициент P/E) составляет 19,06, а его форвардное значение (forward P/E) составляет 18,39, что является низким по стандартам отрасли. На текущих уровнях эти биотехнологические акции определенно можно купить. 

2. Biogen

Еще 12 месяцев назад перспективы Biogen казались не такими уж впечатляющими. В июне 2020 года был аннулирован патент на препарат Tecfidera от компании Biogen для лечения рассеянного склероза (РС). В результате со второй половины 2020 года ее продажи несколько снизились.

В прошлом году также казалось маловероятным, что препарат для лечения болезни Альцгеймера (AD) Aduhelm (Адухельм) получит одобрение регулирующих органов, поскольку независимая комиссия, созванная FDA, почти единогласно проголосовала против того, чтобы дать лекарству зеленый свет.

Но, несмотря ни на что, Адухельм все-таки получил одобрение регулирующих органов, и хотя перспективы Tecfidera пока туманны, одного этого лекарства от AD достаточно, чтобы значительно улучшить будущее Biogen. Обратите внимание, что Aduhelm – это первый препарат от AD, одобренный FDA с 2003 года, а также первый в своем роде препарат, нацеленный на одну из предполагаемых причин этого инвазивного заболевания: накопление бета-амилоидного белка в головном мозге.

Лечение этим препаратом будет стоить не дешево. Стоимость годичного курса лечения составит 56 000 долларов США. В США 6 миллионов пациентов с БА, но FDA подчеркнуло, что Адухельм следует назначать пациентам с «легкими когнитивными нарушениями или легкой стадией деменции».

Даже в этом случае продажи Aduhelm, вероятно, превысят 1 миллиард долларов в течение следующих двух лет. Следует учесть также и то, что в разработке у Biogen находится большое число проектов, в том числе полдюжины исследований на поздних стадиях. А потому нет никаких сомнений в том, что в ближайшие годы компания наверняка получит в свое распоряжение новые источники дохода (помимо Aduhelm). 

График акций Biogen
График акций Biogen

И хотя акции этой биотехнологической компании уже отыграли недавнее одобрение Aduhelm (с начала этого года они выросли на 34,1%), я считаю, что у Biogen есть еще значительный потенциал роста, особенно после того, как начнутся продажи этого препарата.

Вы можете поделиться этой статьёй на своей странице в соцсетях:


Торгую га финансовых рынках с 2008 года. Сначала это был FOREX, затем фондовая биржа. Сначала занимался преимущественно трейдингом (краткосрочными спекуляциями на валютных рынках), но сейчас все больше склоняюсь к долгосрочным инвестициям на фондовом рынке. Хотя иногда, дабы не терять форму и держать себя в тонусе, балуюсь спекуляциями на срочном рынке (фьючерсы, опционы). Пишу статьи на сайт ради удовольствия.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Рубрики
Меню