Интернет-журнал для трейдеров и инвесторов

4 урока Уоррена Баффета из его письма к акционерам Berkshire Hathaway

Уоррен Баффет – самый известный и, пожалуй, самый цитируемый инвестор в мире. Его письма акционерам Berkshire Hathaway воспринимаются многими инвесторами как учебник или руководство к действию и некоторые положения из них цитируются десятилетиями. Вот четыре основных урока, которые можно вынести из письма Баффета опубликованного 27 февраля 2020 года.

Уоррен Баффет

Урок 1: Даже миллиардеры совершают ошибки

В 2008 году в письме акционерам Баффет описал свою покупку Dexter Shoe за 433 миллиона долларов с использованием акций Berkshire как худшую сделку в истории. Но он пообещал: “В будущем я буду делать больше ошибок. Можете на это поспорить.”

В этом году Баффет признался в еще одной ошибке: в 2016 году он слишком много заплатил за Precision Castparts Corp, производителя промышленных и авиационных деталей. Поскольку авиационная отрасль сильно пострадала от последствий пандемии, Precision уволила около 40% своих работников в прошлом году. Баффет сказал, что почти 11 миллиардов долларов, списанных Berkshire в 2020 году, были результатом неправильной оценки будущей доходности этого бизнеса.

Даже самые успешные инвесторы в мире совершают ошибки. Учитесь у них. И утешайтесь тем, что какие бы ошибки вы ни совершили, они, вероятно, не будут стоить 11 миллиардов долларов.

Урок 2: Терпение важнее удачи

Баффетт – убежденный сторонник стратегии “покупай и держи”, по мнению которого, лучший период удержания акций – “навсегда”. В письме этого года Баффет снова призвал к терпению в отношении активной торговли, написав: “… терпеливая и уравновешенная обезьяна, которая строит портфель, бросая 50 дротиков в доску на которой перечислены все акции входящие в индекс S&P 500, будет со временем наслаждаться дивидендами и приростом капитала, если, при этом, у нее не возникнет соблазна внести изменения в свой первоначальный “выбор””.

Вкладывая деньги в акции настраивайтесь на долгосрочный инвестиционный горизонт. Умейте ждать.

Урок 3: Инвестиционные менеджеры берут за свои услуги слишком дорого

Председатель Berkshire уже давно критикует управляющих фондами за их часто высокие гонорары и низкую производительность. В письме этого года 90-летний Баффет напомнил инвесторам, что в отличие от его терпеливой и уравновешенной обезьяны “Уолл-стритеры не работают за гроши.”

Более десяти лет назад Баффет заключил с хедж-фондами пари на миллион долларов, что простой индексный фонд S&P 500 сможет превзойти подобранный вручную портфель за 10 лет. Он официально выиграл этот спор в 2017 году. Его точка зрения заключалась в том, что даже если управляющие фондами могут победить рынок в данном году, то долгосрочных результатов недостаточно, чтобы оправдать их съедающие прибыль гонорары.

Не стоит активно пытаться переиграть рынок, в итоге он все равно возьмет свое. Лучше планомерно и терпеливо вкладывать деньги в относительно надежные бумаги входящие в индекс (для американского рынка – в S&P 500).

Урок 4: Вы не получаете дополнительных очков за сложность

Баффетт заботится о том, чтобы иметь доли в крупных, надежных на его взгляд, компаниях, но он не беспокоится о том, чтобы контролировать их. По его словам, они с Чарли Мангером (вице-президентом Berkshire) будут продолжать вкладывать деньги инвесторов в работу, отчасти руководствуясь принципом – чем меньше усилий, тем лучше**.

“В отличие от системы подсчета очков, используемой в соревнованиях по прыжкам в воду, вы не получаете баллов в деловых начинаниях за степень сложности”, – писал он. Оракул из Омахи также неоднократно говорил о том, что он не инвестирует в бизнес, который трудно понять.

Не заморачивайтесь сильно на уже входящих в состав вашего портфеля бумагах, лучше сконцентрируйте свое внимание на этапе их первоначального выбора.


** Вероятно имеются в виду усилия прилагаемые уже после приобретения соответствующих долей в компании, а не те которые требуются для предварительного тщательного анализа на этапе выбора объектов для инвестирования.

Вы можете поделиться этой статьёй на своей странице в соцсетях:


Торгую га финансовых рынках с 2008 года. Сначала это был FOREX, затем фондовая биржа. Сначала занимался преимущественно трейдингом (краткосрочными спекуляциями на валютных рынках), но сейчас все больше склоняюсь к долгосрочным инвестициям на фондовом рынке. Хотя иногда, дабы не терять форму и держать себя в тонусе, балуюсь спекуляциями на срочном рынке (фьючерсы, опционы). Пишу статьи на сайт ради удовольствия.

Comments to 4 урока Уоррена Баффета из его письма к акционерам Berkshire Hathaway

  • — Баффетт – убежденный сторонник стратегии “покупай и держи”, по мнению которого, лучший период удержания акций – “навсегда” —
    Тогда откуда свободные деньги на новые покупки ценных бумаг? От новых денежных пополнений инвесторов?

    Аноним 16.03.2021 19:09 Ответить
    • Ну да, возможно, что и из этого источника. Ведь Berkshire Hathaway занимается, в том числе, и инвестиционной деятельностью (ее подразделение BH Finance LLC), а следовательно привлекает денежные средства инвесторов.

      Азбука трейдера 17.03.2021 08:10 Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Рубрики
Меню