Интернет-журнал для трейдеров и инвесторов

Инвестиционный горизонт

Не все знают что это такое, но так или иначе сталкивается с этим понятием практически каждый человек. Вкладывая деньги под проценты в банк, приобретая пай ПИФа, торгуя на фондовом или валютном рынке и даже тогда, когда работодатель отчисляет часть вашей заработной платы в пенсионный фонд, вы сами того, возможно, не подозревая сталкиваетесь с понятием инвестиционного горизонта.

Горизонт инвестирования

Что такое горизонт инвестирования

Под горизонтом инвестирования обычно понимают:

  1. Тот период времени, который требуется инвестору для достижения поставленных перед собой целей (например до окупаемости объекта инвестиций или до полного перехода его в собственность);
  2. Период времени в течение которого инвестор может позволить себе, что называется – держать позицию открытой. Например распоряжаться деньгами взятыми в кредит можно до срока его возврата;
  3. Количество времени, которым реально располагает инвестор для того, чтобы осуществить поставленные перед собой цели. Например у 20-ти летнего юноши гораздо больший горизонт инвестирования для накопления денег на достойную старость, чем у человека возраст которого уже перевалил за полтинник.

Как видите значение понятия «инвестиционный горизонт» может быть весьма растяжимо и в каждом конкретном случае зависит от самых разных факторов. Оптимальное его значение каждый инвестор выбирает исходя из сугубо личных соображений и из того какими ресурсами он располагает, каковы его цели, какой уровень риска он считает приемлемым и сколько времени у него есть для осуществления задуманного проекта.

В самом общем случае инвестиционным горизонтом (investment horizon) можно назвать тот временной интервал в течение которого осуществляются инвестиции в тот или иной объект (финансовый инструмент, банковский депозит и т.п.).

Особенности планирования инвестиционного горизонта

Планирование горизонта инвестиций целесообразно начинать с чёткой постановки цели, исходя из имеющихся в наличии ресурсов и того уровня риска, который вы считаете для себя допустимым.

Цели, которые ставит перед собой инвестор, напрямую коррелируют с планируемым горизонтом инвестирования. Чем глобальнее и сложнее в плане достижения цель стоит перед ним, тем больший для неё требуется инвестиционный горизонт.

Аналогично ситуация обстоит и с ресурсами, чем их больше, тем проще будет достичь цели. А при недостаточном их количестве, инвестиционный горизонт может растянуться на неопределённое время в будущем. Кроме этого следует понимать, что размер ресурсов — величина весьма относительная и, образно говоря, тех денег которых с лихвой хватит на заправку автомобиля будет далеко недостаточно для приобретения бензозаправки. То есть, величину ресурсов следует в обязательном порядке сопоставлять с масштабностью проекта инвестиций и (или) с глобальностью поставленных целей.

Не обходится дело конечно же и без риска, причём закономерность здесь такова, что чем выше потенциальная доходность проекта, тем больший риск берёт на себя инвестор.

Риск связан с горизонтом инвестирования двояко:

  • С одной стороны, чем больше ваш инвестиционный горизонт, тем большие риски вы можете себе позволить. Тридцатилетний инвестор может работать более агрессивно с использованием относительно рискованных финансовых инструментов, в то время, как более старший его коллега, скорее всего, предпочтёт инвестировать в куда более консервативные бумаги;
  • С другой же стороны, напротив, при долгосрочном инвестиционном горизонте сопутствующие риски, как правило, всегда ниже (относительно более коротких сроков инвестирования). Длительный горизонт инвестирования сглаживает все риски связанные с кратко- и среднесрочной ценовой волатильностью и в итоге позволяет заработать гораздо больше благодаря тому факту, что в общем и целом вектор развития экономики всегда направлен вверх.

Баланс акций и облигаций в инвестиционном портфеле в зависимости от планируемого горизонта инвестирования

Всем известно, что облигации представляют собой достаточно консервативный, относительно безрисковый финансовый инструмент (если речь идёт о государственных бумагах или о долговых финансовых инструментах выпущенных крупными и надёжными эмитентами). Платой за их надёжность является достаточно низкий уровень доходности. У государственных бумаг доходность едва превышает процент по банковским депозитам, у корпоративных бумаг — чуть повыше, но также на относительно небольшом уровне.

Акции представляют собой гораздо более рисковый, но вместе с тем и потенциально гораздо более прибыльный финансовый инструмент. Наиболее надёжными из них являются так называемые «голубые фишки» – бумаги выпущенные топовыми компаниями страны. Менее надёжны акции принадлежащие ко второму и третьему эшелонам. Здесь как и везде, чем выше риск, тем больше и потенциальная прибыль – «голубые фишки» растут в цене не так резво, как бумаги малоизвестных (часто вновь образованных) компаний.

Облигации дают инвестору пусть небольшой но гарантированный фиксированный доход, а акции могут как вырасти в цене, так и упасть. Акционерные компании могут как исправно платить дивиденды, так и отказаться от их выплаты. Цена на акции отличается относительно большой волатильностью — это минус, но в долгосрочной перспективе она как правило растёт и иногда очень даже неплохо — это жирный плюс.

В зависимости от того какой горизонт инвестирования вы запланировали, я могу предложить следующие пропорции бумаг в портфеле:

  • При относительно небольших горизонтах инвестирования, сроком в один-три года, в составе инвестиционного портфеля делается акцент на относительно надёжные, преимущественно долговые ценные бумаги. До 80-85% портфеля формируют из государственных и корпоративных облигаций (70% государственных и 30% корпоративных). Оставшиеся 15-20% заполняют акциями надёжных эмитентов («голубыми фишками»).
  • Когда речь идёт о среднесрочном инвестировании с горизонтом в пять-десять лет, долю акций можно расширить до 50-60%, а остальную часть опять же будут составлять облигации. При этом соотношение государственных бумаг к корпоративным может быть приблизительно 50 на 50.
  • При достаточно больших горизонтах инвестирования можно до 80-90% портфеля отдать под акции. При этом состав акций может быть от «голубых фишек» (70%) до бумаг второго и третьего эшелонов (30%). Остальные 10-20% портфеля заполняем облигациями.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Рубрики
Меню