Акционерный сертификат

 

Так называют бумагу удостоверяющую право её владельца на указанное в ней число определённых акций компании. Акционерные сертификаты выпускаются на бумажном носителе с внедрением всех необходимых степеней защиты, как то: водяные знаки, тонкая гравировка и т. п. Кроме этого, на нём проставляется печать компании и подпись хотя бы одного из её директоров.

Акционерный сертификат

В случае смены владельца (например, после перепродажи) выдаётся новый акционерный сертификат. Если происходит продажа части указанного в сертификате количества акций, то их покупателю также выписывается новый сертификат, а продавец получает, так называемый, сальдовый сертификат. Такого рода обязательные формальности, делают невозможным непосредственную продажу сертификата (или части акций вписанных в него) другому лицу, без обращения за новой бумагой (нового акционерного и нового сальдового сертификатов).

Интересная особенность акционерного сертификата, помимо того, что он выпускается на бумажном носителе (а это в наши дни уже редкость), состоит в том, что дивиденды на акции, право на которые он удостоверяет, перечисляются владельцу сертификата по почте. К слову, зачастую, по той же почте, компании-эмитенты и высылают акционерные сертификаты лицам пожелавшим их оформить.

Акционерный сертификат содержит в себе следующую основную информацию:

  1. Количество приобретённых акций компании;
  2. Класс (или тип) этих акций. Имеется ввиду обыкновенные или привилегированные**;
  3. Серии и номера всех акций на которые даёт право выдаваемый сертификат.

Существуют ещё, так называемые, уличные сертификаты. Это такая форма акционерного сертификата, которая выписывается (регистрируется) на имя брокера или дилера, но по факту принадлежит тому кто уплатил за акции деньги. Эта форма значительно упрощает формальности связанные с куплей-продажей акционерных сертификатов, а потому снискала особую популярность среди инвесторов. В данном случае, дивиденды по акциям перечисляются сначала на счёт посредника (того брокера или дилера на которого зарегистрирован уличный сертификат), а уже затем передаются непосредственно акционеру.


** Обыкновенными называют такие акции, которые дают право своему владельцу принимать непосредственное участие в управлении компанией. Они дают ему право голоса равное той доли акций, которой он владеет. Чем больше пакет таких акций, тем большие возможности в плане управления он предоставляет. Так, размер пакета в 2% уже позволяет выдвигать своего кандидата на пост члена совета директоров, 25% – даёт возможность блокировать любое решение принимаемое общим собранием, 50% – фактически даёт полный контроль над бизнесом. Этот тип акций предпочитают мажоритарные акционеры.

Привилегированные акции не дают своему владельцу права голоса, а следовательно, обладание ими в любом количестве, не сможет, хоть сколько то, позволить ему принять участие в управлении бизнесом компании. Зато данный тип акций позволяет своим владельцам регулярно получать по ним дивиденды (в независимости от того выплачиваются они по обыкновенным акциям, или было принято решение об их отмене). Этот тип акций предпочитают миноритарные акционеры.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.