Интернет-журнал для трейдеров и инвесторов

Обзор акций MongoDB: Как Atlas может помочь MongoDB развивать свой бизнес Баз Данных

MongoDB (NASDAQ: MDB) это прорыв в индустрии баз данных. Инновационные решения компании расширяют возможности разработчиков программного обеспечения, помогая им быстрее создавать приложения. В частности, полностью управляемое решение компании «database-as-a-service solution» (База данных как услуга) MongoDB Atlas – растет исключительно быстро.

Прорывной продукт этой технологической компании быстро набирает популярность среди клиентов.

MongoDB Atlas

Что такое MongoDB Atlas?

Базы данных являются важной частью необходимой для работы большинства веб-сайтов и приложений. Они обеспечивают место, где информация может храниться, управляться и в случае необходимости извлекаться. Традиционно реляционные базы данных организовывали данные в табличной форме (строки, столбцы, таблицы). Но это требует от разработчиков тратить много времени на переформатирование неструктурированных данных, и это ограничивает гибкость и масштабируемость базы данных в будущем. Это большая проблема, потому что многие современные популярные веб-сайты и приложения (например, социальные сети) производят невероятное количество неструктурированных данных.

MongoDB решает эту проблему. Будучи нереляционной базой данных (или, более конкретно, базой данных документов), MongoDB позволяет разработчикам быстро хранить большие объемы неструктурированных данных, что повышает ее эффективность работы и производительность. Но есть еще одна проблема: базы данных сложны, и управление ими требует технических знаний.

MongoDB Atlas решает и эту проблему. Atlas – это база данных как услуга, то есть MongoDB размещает базу данных клиента и управляет ею от его имени. Это резко снижает сложность, позволяя пользователям сосредоточить ресурсы на создании продуктов, а не на управлении вспомогательной инфраструктурой. Кроме того, MongoDB Atlas размещается в облаке, что еще больше снижает стоимость владения за счет устранения необходимости в дорогостоящем локальном оборудовании.

Почему это имеет значение

MongoDB – это программное обеспечение с открытым исходным кодом, что одновременно является как благословением, так и проклятием. Хотя это, безусловно, способствовало широкому распространению MongoDB, это также означает, что MongoDB фактически является бесплатным продуктом. Таким образом, чтобы монетизировать базу данных, компания либо продает клиентам инструменты управления на основе подписки (MongoDB Enterprise Advanced), либо размещает и управляет базой данных как частью MongoDB Atlas.

Другими словами, Atlas помогает MongoDB конвертировать бесплатных пользователей в платных клиентов. А чтобы стимулировать клиентов к обновлению, MongoDB предлагает бесплатный пробный период и предоставляет инструменты, упрощающие переход от бесплатного продукта Community Server к платной подписке Atlas. Кроме того, MongoDB усовершенствовал свой подход к привлечению клиентов, сосредоточившись не столько на обеспечении долгосрочных контрактов, сколько на простом добавлении как можно большего числа новых клиентов.

Это умный ход. MongoDB Atlas значительно снижает накладные расходы и сложность управления базами данных, что приводит к высокому проценту удержания клиентов. 

Фактически, коэффициент расширения (net expansion ratio) MongoDB превысил 120% за последние 23 квартала подряд, а означает, что средний клиент тратит на 20% больше каждый год. Другими словами, MongoDB не только удерживает своих клиентов, но и со временем генерирует больший доход на каждого клиента. Эта комбинация должна и впредь оставаться мощным драйвером роста.

Преимущество MongoDB

MongoDB – не единственная база данных документов, но она заслужила большее внимание разработчиков, чем любой конкурирующий продукт. Фактически, согласно данным DB-Engines, MongoDB считается самой популярной нереляционной базой данных и пятой по популярности базой данных в целом. Что еще более важно, ее популярность неуклонно растет.

Многие ведущие поставщики реляционных баз данных, включая Microsoft и Oracle, пытались скопировать нереляционную модель документов MongoDB. Однако эти попытки не смогли добиться такого же уровня популярности у разработчиков. И это самое большое преимущество MongoDB: разработчики создают приложения, используя инструменты, которые им нравятся, а нравится им MongoDB.

Это преимущество в сочетании со статусом первопроходца помогло компании добавить новых клиентов Atlas невероятными темпами за последние три года.

Число клиентов MongoDB Atlas

Даже после такого значительного расширения у компании есть много возможностей для роста. Выручка MongoDB за последние 12 месяцев составила 543 миллиона долларов, но, по оценкам руководства, рыночные возможности компании достигнут 97 миллиардов долларов к 2023 году. Другими словами, MongoDB едва ли реализовал малую толику от своего истинного потенциала.

Заключение

Как и многие молодые технологические компании, MongoDB в настоящее время не приносит прибыли. В будущем инвесторы должны быть готовы к волатильности курса ее акций, особенно если компания не оправдает ожиданий Уолл-стрит, когда объявит о годовой прибыли в марте.

Но несмотря на все это, поскольку организации продолжают оцифровывать свой бизнес, частью этого процесса будет предоставление гибких, масштабируемых решений для поддержки своих современных приложений. И MongoDB Atlas идеально подходит для этого. Следовательно, компания будет продолжать завоевывать долю рынка в ближайшие годы. Что должно соответственно отразится и на стоимости ее акций.

Вы можете поделиться этой статьёй на своей странице в соцсетях:


Торгую га финансовых рынках с 2008 года. Сначала это был FOREX, затем фондовая биржа. Сначала занимался преимущественно трейдингом (краткосрочными спекуляциями на валютных рынках), но сейчас все больше склоняюсь к долгосрочным инвестициям на фондовом рынке. Хотя иногда, дабы не терять форму и держать себя в тонусе, балуюсь спекуляциями на срочном рынке (фьючерсы, опционы). Пишу статьи на сайт ради удовольствия.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Рубрики
Меню