Обеспеченные долговые обязательства (CDO)

Фондовый рынок, как впрочем и большинство остальных сфер человеческой деятельности, не стоит на месте, а постоянно меняется и развивается с течением времени. В добавок к таким, ставшим уже классическими, ценным бумагам как акции и облигации, периодически добавляются всё новые и новые виды финансовых инструментов. Одним из таких, относительно передовых, инструментов стали обеспеченные долговые обязательства или CDO.

Что такое CDO

Появились CDO относительно недавно — в 1987 году, и выпущены они были ныне уже не существующей банковской организацией Drexel Burnham Lambert Inc. Целью выпуска этих бумаг было превращение неликвидных активов банка в ликвидные. В числе активов любой банковской организации выдающей кредиты есть задолженность клиентов. Долги по кредитам, сами по себе, обладают очень низкой ликвидностью. Рано или поздно задолженность по большинству выданных кредитов будет выплачена, но пока этого не произойдёт денег банку не видать. Точнее, так было, пока не появились CDO.

Что же такое CDO? Эта аббревиатура расшифровывается как Collateralized debt obligations, что в переводе на русский язык означает — обязательства обеспеченные долгом. Они представляют собой кредитные деривативы — производные финансовые инструменты в основе которых лежат различные долговые бумаги (долги по кредитам, транши бумаг выпущенных в рамках секьюритизации, кредитные дефолтные свопы (CDS), облигации и т.п.).

Другими словами, CDO — это такие ценные бумаги, которые позволяют своим владельцам получать прибыль за счёт тех денег, которые поступают в банк от выплаты обязательств по кредитам лежащим в их основе. Помимо этой прибыли, покупая CDO, инвесторы берут на себя и риск того, что обеспечивающие их долговые обязательства не будут выполнены (или будут выполнены не в полной мере).

Использование CDO позволяет банкам снизить уровень кредитного риска, а инвесторам и спекулянтам — получать арбитражную или спекулятивную прибыль. А кроме этого, обеспеченные долговые обязательства, превращая неликвидные активы в ликвидные, повышают общую ликвидность рынка.

В зависимости от конкретного типа активов лежащего в их основе, CDO могут быть нескольких основных видов:

  • Обязательства обеспеченные облигациями – collateralized bond obligation (CBO);
  • Обязательства обеспеченные кредитами – collateralized loan obligation (CLO);
  • Обязательства обеспеченные закладными – collateralized mortgage obligation (CMO).

Кроме этого есть такое понятие, как синтетические CDO. В их основе лежат не сами активы (долговые обязательства), а лишь риски по ним.

Ипотечный кризис в США

Именно CDO стали тем детонатором, который послужил причиной ипотечного кризиса в США в 2007 году. Как же это произошло? Фишка состояла в том, что при создании CDO банки могли закладывать под их обеспечение активы с самой разной степенью риска. При этом, созданные таким образом CDO получали наивысший кредитный рейтинг (ААА). Популярность CDO росла, банки стали выдавать ипотечные кредиты практически всем желающим, не особо вникая в кредитные истории и не изучая платёжеспособность своих клиентов (появились т.н. субстандартные кредиты).

В итоге получалась довольно парадоксальная ситуация. Доходность росла (за счёт включения в состав высокорискованных активов), а кредитный рейтинг оставался на самом высоком уровне. Естественно, это вызвало повышенный спрос на CDO как со стороны частных, так и со стороны крупных институциональных инвесторов (большинству из которых устав не позволяет вкладывать деньги в инструменты с рейтингом ниже AAA).

Так раздувался пузырь, который в итоге лопнул в 2007 году и подорвал сначала основы всей американской экономики, а затем привёл и к мировому финансовому кризису 2008 года.

На эту тему есть прекрасный фильм «Игра на понижение» в котором идёт речь о тех людях, которые вовремя сумели заметить признаки перегрева рынка недвижимости и решили на этом заработать серьёзные деньги. В 2006 году, в разгар популярности ипотечных CDO, никто всерьёз не задумывался о том, что их рынок может не то что лопнуть, а даже просто войти в нисходящий тренд. Никто не открывал коротких позиций по обеспеченным ипотечными долгами обязательствам, а вот герои фильма это сделали и в тот момент, когда пузырь лопнул, цены на CDO стремительно полетели вниз, а открытые короткие позиции стали показывать настолько гигантскую прибыль, что её не смогли выплатить банки (это привело ко многим банкротствам). Если вы ещё не видели этот фильм, то очень советую его посмотреть.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Все права защищены. Все материалы представленные на сайте являются интеллектуальной собственностью авторов. Полное или частичное копирование материалов запрещено без указания активной ссылки на источник (www.azbukatreydera.ru)


Материалы сайта "Азбука трейдера" носят исключительно информационный характер. Сайт не несёт ответственности за решения, принимаемые вами на их основе. Вся ответственность за последствия принятых вами решений лежит исключительно на вас. Начиная работу на финансовых рынках убедитесь в том, что вы обладаете достаточным уровнем подготовки и полностью осознаёте все связанные с этим риски