Интернет-журнал для трейдеров и инвесторов

Кто такие цедент, цессионарий и что такое цессия

Цедентом принято называть лицо (физическое или юридическое) уступающее свои права или своё имущество другому лицу, именуемому цессионарием. При этом, такая передача прав сопровождается составлением и подписанием документа именуемого титулом. А сам процесс передачи именуется цессией.

Кто такой цедент

Цессией может называться лишь такая уступка прав или имущества, при которой цессионарий получает только права, но не обязанности. Цедент может, например, передать свои права по облигациям. При этом, цессионарий не будет обременён никакими обязанностями, а получит лишь возможность получать купонный доход.

А вот, к примеру, передача прав на возможность аренды торговых площадей, цессией являться уже не будет, поскольку в месте с правом занять эти площади, цессионарий получил бы ещё и обязанность по их оплате (внесению арендных платежей).

Обычно, когда речь заходит о цессии, речь идёт о следующих основных вариантах передачи прав:

  1. Передача прав на бизнес связанная с его продажей или реорганизацией;
  2. Передача прав на требование задолженности (например, от банка — к коллекторскому агентству);
  3. Передача прав на ценные бумаги (акции, облигации и др.);
  4. Передача имущества при разводе, когда один из супругов передаёт часть оформленного на него имущества, своей бывшей второй половине.
Цедент и цессионарий

В России, договором цессии ещё зачастую называют передачу прав в долевом строительстве, когда первоначальный его участник передаёт права на свою строящуюся квартиру другому лицу. Однако, формально такая уступка прав не может именоваться цессией, поскольку вместе с правами здесь также передаётся и ряд обязанностей.

Цедент может передавать только те права и только то имущество, которыми он реально владеет. При этом, он несёт ответственность перед цессионарием за неправомерность передаваемого права, однако не отвечает за то, чтобы передаваемые права были в итоге удовлетворены. В качестве иллюстрации этой формулировки, можно привести пример переуступки банком прав на требование долга. При этом банк отвечает за то, что переуступаемые требования будут полностью правомерны и он действительно передаёт только те права которыми обладает сам. Но при этом, после передачи этих прав, банк не несёт перед цессионарием (в роли которого обычно выступает коллекторское агентство) никакой ответственности за то, будут ли эти требования в итоге удовлетворены (или, другими словами, заплатит ли должник коллектору деньги).

Кстати, касательно того же случая связанного с передачей прав требования долга, закон не обязывает цедента испрашивать согласия должника на данную процедуру**, однако его в обязательном порядке необходимо об этом уведомлять.


** Кроме тех случаев, когда в заключённом договоре (между цедентом и должником) явно не указывается на запрет передачи прав требования по долгу третьим лицам. Но, что интересно, даже в том случае, если таковая передача всё же будет осуществлена, цессионарий получит все законные права на требование долга. А вот цедент, по закону, будет отвечать за нарушение договора перед должником.

Особенности заключения договора цессии

Договора цессии бывают возмездными и безвозмездными. Возмездные соглашения предполагают передачу цедентом своих прав за определённое вознаграждение, а безвозмездные, соответственно, никакого вознаграждения не предусматривают. Бывают также случаи, когда договор цессии, например в случае передачи прав на взимание долга, заключается с участием должника. Такой тип договора принято именовать трёхсторонним. Отдельно следует упомянуть о договорах цессии заключаемых по решению суда (по исполнительному листу).

Какой либо стандартной формы договора цессии не существует. То есть, по факту его можно составлять в свободной форме, однако при этом, для того чтобы он имел достаточную юридическую силу, следует учитывать ряд обязательных моментов. В общем случае такой договор должен содержать в себе следующие данные:

  • Первым делом должна быть указана дата заключения соглашения;
  • Затем необходимо указать наименования сторон выступающих в роли цедента и цессионария;
  • Далее необходимо максимально подробно описать сам предмет договора, а именно что, каким образом и на каких условиях подлежит передачи по нему;
  • После этого указываются права которые имеют стороны договора, а также те обязанности, которые на них при этом накладываются;
  • Подробнейшим образом перечисляются все условия на которых осуществляется передача предмета договора;
  • Не нужно забывать и о том, чтобы обозначить в договоре ответственность сторон за его несоблюдение;
  • В конце концов необходимо указать полные реквизиты сторон и закрепить договор их подписями (с расшифровкой инициалов).

Если в заключаемом договоре не предусмотрено иных условий, то передаваемые по нему права переходят к цессионарию прямо с момента его подписания.

Как уже говорилось выше, в случае заключения договора о передачи права взимания долга, об этом необходимо уведомлять должника. При этом должник может выразить своё несогласие с данным фактом и даже подать в суд заявление оспаривающее факт законности такого рода договора. Однако, как показывает практика, такие иски обычно остаются неудовлетворёнными и заключённый договор остаётся в силе.

Вы можете поделиться этой статьёй на своей странице в соцсетях:


Торгую га финансовых рынках с 2008 года. Сначала это был FOREX, затем фондовая биржа. Сначала занимался преимущественно трейдингом (краткосрочными спекуляциями на валютных рынках), но сейчас все больше склоняюсь к долгосрочным инвестициям на фондовом рынке. Хотя иногда, дабы не терять форму и держать себя в тонусе, балуюсь спекуляциями на срочном рынке (фьючерсы, опционы). Пишу статьи на сайт ради удовольствия.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рубрики
Меню