Цедент

Цедентом принято называть лицо (физическое или юридическое) уступающее свои права или своё имущество другому лицу, именуемому цессионарием. При этом, такая передача прав сопровождается составлением и подписанием документа именуемого титулом. А сам процесс передачи именуется цессией.

Кто такой цедент

Цессией может называться лишь такая уступка прав или имущества, при которой цессионарий получает только права, но не обязанности. Цедент может, например, передать свои права по облигациям. При этом, цессионарий не будет обременён никакими обязанностями, а получит лишь возможность получать купонный доход.

А вот, к примеру, передача прав на возможность аренды торговых площадей, цессией являться уже не будет, поскольку в месте с правом занять эти площади, цессионарий получил бы ещё и обязанность по их оплате (внесению арендных платежей).

Обычно, когда речь заходит о цессии, речь идёт о следующих основных вариантах передачи прав:

  1. Передача прав на бизнес связанная с его продажей или реорганизацией;
  2. Передача прав на требование задолженности (например, от банка — к коллекторскому агентству);
  3. Передача прав на ценные бумаги (акции, облигации и др.);
  4. Передача имущества при разводе, когда один из супругов передаёт часть оформленного на него имущества, своей бывшей второй половине.
Цедент и цессионарий

В России, договором цессии ещё зачастую называют передачу прав в долевом строительстве, когда первоначальный его участник передаёт права на свою строящуюся квартиру другому лицу. Однако, формально такая уступка прав не может именоваться цессией, поскольку вместе с правами здесь также передаётся и ряд обязанностей.

Цедент может передавать только те права и только то имущество, которыми он реально владеет. При этом, он несёт ответственность перед цессионарием за неправомерность передаваемого права, однако не отвечает за то, чтобы передаваемые права были в итоге удовлетворены. В качестве иллюстрации этой формулировки, можно привести пример переуступки банком прав на требование долга. При этом банк отвечает за то, что переуступаемые требования будут полностью правомерны и он действительно передаёт только те права которыми обладает сам. Но при этом, после передачи этих прав, банк не несёт перед цессионарием (в роли которого обычно выступает коллекторское агентство) никакой ответственности за то, будут ли эти требования в итоге удовлетворены (или, другими словами, заплатит ли должник коллектору деньги).

Кстати, касательно того же случая связанного с передачей прав требования долга, закон не обязывает цедента испрашивать согласия должника на данную процедуру**, однако его в обязательном порядке необходимо об этом уведомлять.


** Кроме тех случаев, когда в заключённом договоре (между цедентом и должником) явно не указывается на запрет передачи прав требования по долгу третьим лицам. Но, что интересно, даже в том случае, если таковая передача всё же будет осуществлена, цессионарий получит все законные права на требование долга. А вот цедент, по закону, будет отвечать за нарушение договора перед должником.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Все права защищены. Все материалы представленные на сайте являются интеллектуальной собственностью авторов. Полное или частичное копирование материалов запрещено без указания активной ссылки на источник (www.azbukatreydera.ru)


Материалы сайта "Азбука трейдера" носят исключительно информационный характер. Сайт не несёт ответственности за решения, принимаемые вами на их основе. Вся ответственность за последствия принятых вами решений лежит исключительно на вас. Начиная работу на финансовых рынках убедитесь в том, что вы обладаете достаточным уровнем подготовки и полностью осознаёте все связанные с этим риски