Что такое процентный риск

Изменение процентных ставок друг относительно друга порождают такое понятие как процентный риск. Простыми словами, этот риск представляет собой вероятность недополучения прибыли (или даже вероятность получения убытка) в результате того, что процентные ставки изменятся, со временем, в неблагоприятную сторону.

В общем и целом, процентный риск можно подразделить на две основные категории в зависимости от того в каком положении вы находитесь:

  1. Процентный риск для лица (или организации) находящегося в положении заёмщика. Это когда вы занимаете деньги под определённый процент;
  2. Процентный риск для лица (физического или юридического) находящегося в положении кредитора. А это, соответственно, когда вы сами даёте деньги другому лицу под определённый процент.
Процентный риск

В роли заёмщика может быть как юридическое лицо, предприятие или организация берущие деньги в долг для своего развития, так и любое физическое лицо, например, человек взявший кредит на покупку машины или оформивший ипотеку.

В данном случае риск состоит в том, что со временем процентные ставки по кредитам будут снижены. То есть, получится такая ситуация, когда приходится выплачивать кредит по ставке, например, в 25% годовых, в то время, когда в настоящее время уже можно оформить точно такой же кредит по ставке в 15%. Впрочем, для решения данной проблемы можно воспользоваться услугой рефинансирования кредита, но это уже совсем другая история.

Кредитором, может выступать как юридическое лицо (банки или любые другие кредитные организации), выдающие денежные средства под конкретный, заранее оговоренный процент годовых, так и физическое лицо (например, если вы заняли деньги соседу под расписку, с условием погашения основной суммы долга и процентов по нему в определённы срок).

Кроме этого, кредитором можно назвать любого инвестора вложившего свои деньги в облигации. Ведь, по сути своей, любой эмитент выпустивший в обращение облигации (будь то акционерная компания или даже государство, неважно) берёт деньги в долг у тех, кто эти облигации покупает.

Процентный риск кредитора может, например, проявляться в том, что купленные вами ценные бумаги с фиксированной доходностью (например, облигации) в момент, когда доходность по ним превышала среднюю процентную ставку, окажутся относительно менее доходными или даже убыточными кода средняя процентная ставка повысится и (или) повысится уровень инфляции. Очевидно, что процентный риск особенно проявляется при операциях с долгосрочными финансовыми инструментами.

Пример процентного риска

Приведем простой пример наглядно показывающий процентный риск. Положим, инвестор Василий Пупкин решил вложить свои деньги в долгосрочные государственные облигации с процентной доходностью 8% годовых.

Решение Василия основано на том, что, во-первых 8% больше чем 4% которые может принести ему депозит в банке, во вторых уровень инфляции на данный момент составляет 3,5% (что опять же меньше доходности облигаций в 8%) ну и наконец, в третьих облигации это довольно консервативный и надежный финансовый инструмент.

Сказано, сделано. И вот Василий, ставший счастливым обладателем вышеупомянутых облигаций, сталкивается с тем, что через год уровень инфляции в стране поднимается до 10 процентов. Получается, что владение облигациями с доходностью в 8% приносит ему ежегодный убыток в 2% и, мало того, простой депозит в банке (ставка которого выросла вместе с инфляцией до 12%) оказывается в данной ситуации куда более эффективным способом вложения денежных средств.

Кроме того стоимость самих облигаций при этом заметно снизится и Василию не удастся выгодно их продать по крайней мере до тех пор пока средняя процентная ставка не вернется к своему прежнему уровню.

Методы снижения процентного риска

В свете вышесказанного давайте теперь рассмотрим те методы, которые позволяют в определённой степени снизить процентный риск (или, в лучшем случае, избавиться от него вовсе). Итак, давайте по порядку:

  1. Ну, во-первых, процентный риск можно попросту застраховать, в этом случае все риски целиком и полностью лягут на страховую компанию. Однако при этом придётся столкнуться с определёнными издержками, в виде страховой премии. Здесь следует соотносить размер страховой премии и  того возможного процентного риска, который собственно и подлежит страхованию;
  2. Для снижения процентного риска кредитной организации, она может выдавать кредиты не с фиксированной, а с плавающей процентной ставкой. Например, со ставкой, привязанной к LIBOR. В этом случае, при изменении ключевой ставки или при росте темпов инфляции, кредитор всегда может поднять свой процент;
  3. Использование форвардных контрактов, процентных фьючерсных контрактов и опционов позволяет играть на процентных ставках, предвосхищая и, тем самым, хеджируя свои риски по ним в будущем;
  4. Если речь идёт о портфеле ценных бумаг, то снижения процентного риска добиваются посредством его широкой диверсификации.

Кроме этого, если речь идёт о снижении процентного риска для коммерческих банков, можно выделить такие три основных аспекта как:

  1. Снижение процентного риска посредством иммунизации процентной маржи;
  2. Снижение процентного риску путём лимитирования (установления лимита на открытую процентную позицию);
  3. Снижение процентного риска за счёт использования множественных гэп-позиций.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Все права защищены. Все материалы представленные на сайте являются интеллектуальной собственностью авторов. Полное или частичное копирование материалов запрещено без указания активной ссылки на источник (www.azbukatreydera.ru)


Материалы сайта "Азбука трейдера" носят исключительно информационный характер. Сайт не несёт ответственности за решения, принимаемые вами на их основе. Вся ответственность за последствия принятых вами решений лежит исключительно на вас. Начиная работу на финансовых рынках убедитесь в том, что вы обладаете достаточным уровнем подготовки и полностью осознаёте все связанные с этим риски