Интернет-журнал для трейдеров и инвесторов

Дефицит

Термин дефицит пришёл к нам из латинского языка. В переводе с латыни, deficit означает недостачу или нехватку чего-либо. Антонимом данного понятия является термин профицит. В макроэкономике его применяют в отношении бюджета, торгового и платёжного балансов страны, а также в применении к товарным запасам (или, вернее, к нехватке этих запасов).

Что такое дефицит

Бюджетный дефицит

Любой бюджет (от уровня розничного магазина до целой страны), в идеальном своём виде, должен быть сбалансирован. Баланс, в данном случае, предполагает равенство сумм денежных средств поступающих и денежных средств затрачиваемых. В том случае, когда поступления в бюджет в виде доходов, превалируют над расходами из него, речь идёт о профиците бюджета, а вот когда доходов бюджета не хватает для осуществления всех необходимых текущих расходов и для сведения баланса приходится прибегать к разного рода заимствованиям, речь идёт о дефиците бюджета.

Как дефицит, так и профицит бюджета — явления неблагоприятные для экономики страны, как впрочем и любой дисбаланс не только в экономической, но и в любой другой (например, в механической) системе. Если вовремя не принять мер (не сбалансировать), он в итоге, приводит к тотальному перевесу одного из факторов и, как следствие этого, к поиску новой точки равновесия, в процессе которого старая система, как правило, разрушается.

Что касается экономики целой страны, то она, конечно, вряд-ли разрушится от подобного рода дисбаланса. Более того, некоторые развитые в экономическом отношении страны имеют постоянный бюджетный дефицит, который никоим образом не отражается на их благосостоянии. Взять, к примеру, Соединённые штаты Америки, по данным на 2017 год, дефицит бюджета этой страны составил 655 миллиардов долларов (это больше, чем у любой другой страны мира).

Причины возникновения и меры по устранению

Однако, в общем и целом, такой дисбаланс негативно отражается на экономике, а потому Центробанки стран, в случае возникновения дефицита бюджета, прибегают к целому ряду мер направленных на его устранение (или, хотя бы, на его уменьшение). К этим мерам относятся:

  1. Установление верхних пределов расходов для каждого конкретного бюджетного учреждения страны. Такого рода лимитирование проводится по отношению к каждой статье их расходов;
  2. Политика распределения бюджетов сообразно величине расходных полномочий учреждений;
  3. Выявление новых источников дохода в бюджет на основе анализа работы бюджетных учреждений;
  4. Направление бюджетных средств в те сферы деятельности, которые потенциально способны в дальнейшем принести хороший доход;
  5. Меры по экономии бюджетных средств, предполагающие отказ от части не насущных затрат,таким образом, чтобы это не отразилось негативно на населении страны;
  6. Заимствование денежных средств для пополнения бюджета на финансовых рынках посредством выпуска долговых ценных бумаг.

Для борьбы с бюджетным дефицитом нужно, в первую очередь, изучить и по возможности устранить (или минимизировать) причины его появления. А к таковым относятся:

  1. Высокий уровень коррупции в сфере госзакупок и возникающая в связи с этим неэффективность распределения государственного бюджета. Государственные заказы распределяются не с точки зрения оптимальности и наибольшей выгоды для государства, а с точки зрения выгоды отдельно взятого чиновника (за соответствующий «откат»);
  2. Недостаточно эффективная налоговая политика, приводящая к массовому уклонению от налогов, развитию теневой экономики;
  3. Кризис в экономике, приводящий к сокращению поступлений в государственный бюджет;
  4. Большие расходы бюджета в связи с реструктуризацией экономики и развитием промышленности страны;
  5. Разного рода чрезвычайные ситуации стихийного характера (стихийные бедствия, крупные техногенные катастрофы, массовые беспорядки, локальные и глобальные военные конфликты);
  6. Неэффективная система управления государственным бюджетом, приводящая, в том числе, к росту неоплаченного государственного долга.

Как видите, часть этих причин являются, что называется, уважительными и вызваны действительно насущными нуждами страны (расходы на реструктуризацию экономики и развитие промышленности). Часть причин могут быть вызваны непреодолимыми обстоятельствами (экономический кризис, войны и стихийные бедствия). А есть и такие причины, которые нужно стремиться всячески искоренять (коррупция, неэффективность налоговой политики), вот на борьбу с ними и должна быть направлена львиная доля всех усилий связанных с сокращением бюджетного дефицита.

Источники средств для покрытия бюджетного дефицита

Для покрытия подобного рода дефицита существуют три основных источника денежных средств:

  1. Эмиссия денег;
  2. Увеличение налогов в стране;
  3. Разного рода заимствования.

Эмиссия дополнительной массы денег, необходимой для покрытия возникшего дефицита бюджета, это самый непопулярный и опасный способ его пополнения. Опасность его заключается в том, что включение денежно-печатного станка неизбежно приведёт к увеличению уровня инфляции, которая в данных обстоятельствах вполне может перерасти в гиперинфляцию. А в этом случае все усилия по покрытию дефицита бюджета попросту сойдут на нет. Именно поэтому, в законодательстве многих стран (и в нашей стране, в том числе) прописан запрет на использование такого источника финансирования бюджетного дефицита.

Увеличение налогового бремени (посредством увеличения ставок по существующим, и введения новых налогов) в краткосрочной перспективе может стать источником финансирования дефицита. Однако в дальнейшем, такие меры неизбежно приведут к таким негативным последствиям как:

  1. Рост недовольства населения страны;
  2. Снижение деловой активности в экономике;
  3. Рост теневой экономики в стране (всё большая часть бизнеса будет стремиться укрывать свои истинные доходы, что в итоге приведёт к уменьшению налоговых поступлений в бюджет);

Долговое финансирование бюджета является наиболее приемлемой формой восполнения его дефицита. Оно может осуществляться следующими основными способами:

  1. Посредством выпуска государственных долговых ценных бумаг;
  2. За счёт кредитов банков и разного рода кредитных организаций;
  3. За счёт кредитов других государств или международных финансовых организаций.

Дефицит торгового баланса

Торговый баланс представляет собой соотношение количества ввезённых в страну товаров и товаров вывезенных за её пределы. Когда экспорт преобладает над импортом (количество вывезенных из страны товаров больше ввезённых), говорят о положительном сальдо торгового баланса (о его профиците). А вот когда, наоборот, суммарное количество импорта (ввезённых в страну товаров) больше количества товаров покидающих страну, речь идёт уже о дефиците товарного баланса страны.

Сальдо торгового баланса России
Сальдо торгового баланса РФ с 1997 по 2019 гг.

Как и для любого другого баланса, идеальное значение данного показателя равно нулю. То есть, идеальный торговый баланс страны, предполагает равенство показателей импорта и экспорта. На практике, этого добиться, далеко не всегда удаётся, однако к этому необходимо стремиться. Особенно это актуально для стран относительно неразвитых в экономическом плане. Ведь, например, такие монстры, как США и Великобритания, вполне себе хорошо живут и с отрицательным сальдо торгового баланса, а для какой нибудь страны с менее сильной экономикой, такой дефицит может привести к девальвации национальной валюты, угнетению внутреннего производства страны и к кризису неплатежей.

Ярким примером страны с положительным значением торгового баланса является Китай. И это не удивительно, учитывая тот факт, что дешёвые китайские товары буквально заполонили весь мир. За счёт огромного количества практически бесплатной рабочей силы, Китай берёт именно числом выпускаемой продукции (часто это происходит в ущерб качеству). Доступность рабочей силы и относительно низкая себестоимость производства, ведут к тому, что крупные компании из многих стран мира стремятся разместить там свои предприятия.

А пример страны с дефицитом торгового баланса — Соединённые штаты Америки. США, как раз одна из тех стран, которая стремится переместить большую часть трудоёмких производств за свои пределы (хотя нынешний президент и грозился перенести всё обратно). Например, такая всемирно известная американская компания, как Apple, выпускает большую часть всей своей продукции в том же самом Китае. Такое положение вещей, естественно, приводит к отрицательному сальдо торгового баланса. Однако, как я уже говорил выше, в США по этому поводу особенно не переживают.

График торгового баланса США
Сальдо торгового баланса США

Дефицит платёжного баланса

Данный вид дефицита возникает в том случае, когда суммарный объём поступлений валюты в страну, ниже объёма валюты из неё уходящей. Или, другими словами, когда в стране наблюдается отрицательное сальдо платёжного баланса. Основной причиной возникновения такого рода дисбаланса, является превышение объёмов импорта (в денежном исчислении) над объёмами экспорта. То есть, сумма средств уплаченная за импортные товары другим странам, превышает ту сумму, которая была выручена за товары произведённые в своей стране.

Если вы внимательно читаете эту статью, то наверное уже заметили, что дефицит платёжного баланса может являться прямым следствием отрицательного сальдо (дефицита) товарного баланса.

Дефицит платёжного баланса приводит к тому, что в стране возрастает спрос на иностранную валюту, а курс национальной валюты при этом снижается. Для восстановления баланса, центральные банки стран проводят целый ряд специальных мероприятий, среди которых:

  1. Проведение валютных интервенций;
  2. Введение лимитов на часть внешнеторговых операций;
  3. Повышение процентных ставок в стране для привлечения иностранных капиталов;
  4. Привлечение иностранных инвесторов.

Среди основных причин приводящих к возникновению дефицита платёжного баланса можно выделить следующие:

  1. Снижение темпов производства относительно других стран;
  2. Гиперинфляция;
  3. Слишком большое значение соотношения цена/качество для товаров производимых внутри страны и, как следствие, их неконкурентоспособность на внешних рынках;
  4. Высокие расходы по статьям государственного бюджета (например, на вооружение).

Товарный дефицит

Когда спрос по отдельному виду или по отдельной категории товаров начинает превышать предложение, говорят о возникновении товарного дефицита. Такое положение вещей особенно характерно для стран с плановой экономикой. В таких странах возможны затяжные периоды товарного дефицита, это связано с тем, что довольно сложно спланировать весь тот огромный объём позиций товаров, необходимых для обеспечения нормальной жизнедеятельности целой страны.

Товарный дефицит
График соотношения спроса и предложения в условиях рыночной экономики

В условиях рыночной экономики, неравновесное состояние спроса и предложения довольно быстро компенсируется рынком и баланс восстанавливается. Если взглянуть на график соотношения спроса и предложения, то можно заметить, что компенсация такого неравновесного состояния может быть достигнута не только за счёт увеличения количества, но и за счёт увеличения цены дефицитного товара.

Вы можете поделиться этой статьёй на своей странице в соцсетях:


Торгую га финансовых рынках с 2008 года. Сначала это был FOREX, затем фондовая биржа. Сначала занимался преимущественно трейдингом (краткосрочными спекуляциями на валютных рынках), но сейчас все больше склоняюсь к долгосрочным инвестициям на фондовом рынке. Хотя иногда, дабы не терять форму и держать себя в тонусе, балуюсь спекуляциями на срочном рынке (фьючерсы, опционы). Пишу статьи на сайт ради удовольствия.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рубрики
Меню