Интернет-журнал для трейдеров и инвесторов

Профицит

Как и многие другие экономические термины, слово профицит имеет латинское происхождение. В переводе с латыни, proficit означает — прогресс, увеличение. В экономике данным термином принято обозначать избыток в чём-либо, или нарушение баланса в пользу какой-либо величины. Макроэкономика определяет следующие виды профицита:

  1. Профицит бюджета
  2. Профицит платёжного баланса
  3. Профицит торгового баланса
  4. Товарный профицит

А в микроэкономике данным термином называют переизбыток какого-либо фактора производства. Например, вследствие уменьшения объёмов производства, вызванного падением спроса, может возникнуть профицит рабочей силы и, как следствие, привести к сокращению числа сотрудников.

Профицит бюджета

Когда сумма доходов в бюджет страны, по итогам определённого периода времени, превышает сумму расходов из него, говорят о положительном сальдо или о профиците бюджета. При этом, в зависимости от того учтены или нет долговые обязательства страны (как внутренние, так и внешние), речь может идти о первичном (без учёта долга) и вторичном (с учётом долга) профиците бюджета.

Возникновение профицита характерно для бюджетов стран-экспортёров сырья. Это позволяет инвестировать излишек средств в производство, научные исследования, социальную сферу и т.д. То есть, с одной стороны, он представляет собой несомненное благо для страны. Однако, с другой стороны, по мнению многих экспертов, возникновение бюджетного профицита, может быть ни чем иным, как следствием жесткой политики в экономике страны и приводить к таким последствиям как:

  1. Недостаток свободных оборотных средств;
  2. Снижение ликвидности кредитных организаций.

Исходя из этого, высказывается предположение о том, что в определённых случаях, для экономики страны будет полезен определённый контролируемый дефицит бюджета.

Профицит бюджета, сам по себе, величина малоинформативная и для того, чтобы придать ей определённую смысловую нагрузку, необходимо соотнести её с каким-либо другим важным макроэкономическим показателем. Поэтому, наиболее наглядным является выражение профицита в процентах к ВВП страны.

В этой таблице приведены данные по доходам, расходам и профициту бюджета для большинства стран в мире:

Профицит платёжного баланса

Существует такое понятие, как сальдо платёжного баланса страны. Сальдо — это разница между суммарными валютными поступлениями в страну из-за её пределов и той суммой денежных средств, которые покидают страну. При положительном сальдо платёжного баланса, сумма поступлений превалирует над суммой оттоков и возникает профицит. При отрицательном сальдо, наоборот, сумма средств покидающих страну, превышает ту сумму, которая в неё поступает и возникает дефицит платёжного баланса.

Профицит платёжного баланса приводит к тому, что:

  1. Растут доходы в бюджет страны;
  2. Возрастают и расходы государственного бюджета;
  3. Стимулируется развитие инфраструктуры внутри страны;
  4. Растёт качество жизни населения страны;
  5. Объём денежной массы в стране увеличивается.

Несмотря на явно положительные моменты (особенно пункты 3 и 4 вышеприведённого списка), увеличение положительного значения сальдо платёжного баланса, не является безусловным благом для экономики. Идеальное значение профицита платёжного баланса (как, впрочем, и значение его дефицита), это ноль. Для экономики страны одинаково невыгодна ситуация как профицита, так и дефицита платёжного баланса.

Судите сами, положительное сальдо, в данном случае, возникает за счёт притока в страну денежных средств (в иностранной, либо в национальной валюте). Приток средств в национальной валюте приводит к увеличению денежной массы следствием которого является уменьшение спроса на деньги и девальвация. А девальвация национальной валюты, может быть чревата повышением уровня инфляции в стране.

Приток средств в иностранной валюте может стать причиной ревальвации валюты национальной, а это, в свою очередь, повлечёт за собой дефляцию. Ни инфляция, ни дефляция, если они выходят за установленные рамки и контролируемые пределы, не являются положительными процессами для экономики страны. Подробнее об этом, я рекомендую почитать в материале: «Инфляция и дефляция».

Поэтому, для выравнивания баланса, Центробанками стран проводятся специальные мероприятия. Для покрытия профицита, проводится ряд инвестиций в иностранный капитал. Покрытие профицита платёжного баланса в национальной валюте, осуществляется за счёт:

  1. Стимулирования производства импортных товаров;
  2. Увеличения прямых налогов;
  3. Борьбы с монополизмом внутри страны и развития рыночных институтов;
  4. Сдерживания роста цен и доходов населения.

Для покрытия профицита в иностранной валюте, принимаются следующие меры:

  1. Проведение открытой девальвации национальной валюты;
  2. Ограничение импорта;
  3. Привлекаются иностранные инвестиции (логика здесь в том, что впоследствии, их возврат осуществляется с процентами);
  4. Увеличение расходов из бюджета страны в иностранной валюте.

Профицит торгового баланса

Торговый баланс страны представляет собой соотношение количества товаров в неё ввезённых с количеством товаров из неё вывезенных. Мерой измерения количества, в данном случае выступает денежная оценка ввозимого и вывозимого товаров. В таблице ниже, приведены данные по торговому балансу большинства стран мира. Баланс приведён как в денежном измерении, так и в процентном отношении к ВВП (что является более объективным показателем, отражающим степень влияния текущего торгового баланса на экономику каждой конкретной страны). Положительные значения говорят о профиците, а отрицательные — о дефиците.

Как и платёжный баланс, торговый баланс страны имеет своё сальдо, в виде сведения воедино всей совокупности внешнеторговых сделок страны. Торговый баланс имеет положительное сальдо в том случае, когда экспорт (поставки товаров из страны) преобладает над импортом (поставками товаров в страну). В ином же случае (когда объёмы импорта превышают объёмы экспорта) имеет место отрицательное сальдо.

Профицитом торгового баланса, называют ситуацию, когда его сальдо имеет положительное значение, то есть экспорт превалирует над импортом.

Профицит торгового баланса страны говорит о том, что продукция производимая национальными предприятиями широко востребована за её пределами. И в то же время, о том, что спрос на импорт, со стороны населения, относительно невелик (люди предпочитают довольствоваться товарами производимыми внутри страны).

Когда же импорт в страну сильно превышает экспорт товаров из неё, то речь идёт о неконкурентоспособности секторов промышленности работающих на экспорт. А это, в свою очередь, может свидетельствовать о недостаточной развитости промышленности в стране. Такое положение вещей характерно для экономически слаборазвитых стран и может вести к разного рода неприятным последствиям. Например, к девальвации национальной валюты.

В то же время, дефицит торгового баланса, далеко не всегда говорит о неразвитости промышленного сектора страны и о незрелости её экономики. Например, развитые в экономическом отношении страны, могут иметь отрицательное сальдо торгового баланса по причине того, что переносят трудоёмкие производства в другие страны (с более дешёвой рабочей силой). Яркий пример таких стран — США и Великобритания.

Товарный профицит

Или, другими словами, товарный излишек. Появляется он тогда, когда предложение товара на рынке начинает сильно преобладать над величиной спроса на него. Такого рода ситуация может возникнуть по причине сильно завышенной цены на товар, а также может быть следствием ошибок в планировании или ошибок в предварительном анализе производителем рынков сбыта.

Товарный профицит

В условиях рыночной экономики эта проблема разрешается сама собой посредством того, что рынок сам устанавливает справедливую цену на товар (соответствующую текущей величине спроса). Несколько сложнее обстоят дела в экономике плановой, здесь отсутствует механизм рыночного регулирования цены, а потому излишки товара могут сохранятся в течении достаточно длительных промежутков времени.

Вы можете поделиться этой статьёй на своей странице в соцсетях:


Торгую га финансовых рынках с 2008 года. Сначала это был FOREX, затем фондовая биржа. Сначала занимался преимущественно трейдингом (краткосрочными спекуляциями на валютных рынках), но сейчас все больше склоняюсь к долгосрочным инвестициям на фондовом рынке. Хотя иногда, дабы не терять форму и держать себя в тонусе, балуюсь спекуляциями на срочном рынке (фьючерсы, опционы). Пишу статьи на сайт ради удовольствия.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рубрики
Меню