Доверительное управление

 

В тех случаях, когда инвестор не обладает достаточными знаниями и опытом в управлении деньгами (будь то торговля на бирже или на валютном рынке), он может поручить управление ими банку, управляющей компании или профессиональному трейдеру.

Предполагается, что в идеале, управляющий деньгами инвестора должен получать с них стабильный доход при минимальном риске. А в качестве оплаты за эту работу, ему положено определённое вознаграждение (комиссия), рассчитываемое в виде процента от переданного в управление капитала или от полученной с него прибыли.

Доверительное управление

Ниже я намеренно разделил доверительное управление на две категории:

  1. Доверительное управление на рынке ценных бумаг;
  2. Доверительное управление на Форекс.

Это сделано ввиду того, что качество и надёжность данной услуги сильно разнится в этих двух сегментах. Доверительное управление на рынке Форекс сводится, в основном, к инвестированию средств в ПАММ-счета (которые за всю недолгую историю своего существования уже успели порядком себя дискредитировать).

ПАММ-счета, в большинстве своём, ведутся непрофессиональными трейдерами (многие из них не имеют ни достаточного образования, ни опыта) без каких либо обязательных лицензий, а следовательно – бесконтрольно.

Доверительное управление на рынке ценных бумаг (на бирже), напротив, ведётся, в большинстве случаев, профессионалами своего дела. Здесь деньгами инвесторов управляют банки и специализированные управляющие компании. Причём делается это на основании лицензии выданной ФСФР.

Доверительное управление на рынке ценных бумаг

В данном случае, в большинстве случаев, средства передаются в управление банку или управляющей компании имеющим специальную лицензию ФСФР. В нашей стране данный вид деятельности регулируется статьёй 1012 ГК РФ.

Для передачи средств в доверительное управление сначала составляется и подписывается договор с управляющей компанией. В этом договоре отражаются все существенные условия касаемые управления деньгами клиента. Среди этих условий могут быть, например, такие как:

  • Класс финансовых инструментов составляющих портфель;
  • Максимальная просадка допускаемая при управлении инвестиционным портфелем;
  • Условия выплаты вознаграждения управляющему и т.д, и т.п.

Услуга доверительного управления является относительно дорогим удовольствием. Ведь в данном случае речь обычно идёт об индивидуальном подходе к требованиям каждого клиента, а потому инвестирование, например, в ПИФы или в другие инвестиционные фонды обходится значительно дешевле (в плане комиссии уплачиваемой за управление).

Кроме этого, здесь могут существовать определённые требования к минимальному размеру управляемого капитала. Как правило, чем более индивидуальный подход требуется инвестору (в соответствии с его конкретными личными запросами и инвестиционными целями), тем выше минимальная планка по торговому капиталу.

Принимая средства в управление, ни один серьёзный банк и ни одна серьёзная управляющая компания не гарантируют инвестору определённый уровень доходности. Поскольку очевидным является тот факт, что возможная доходность от инвестиционной деятельности во многом зависит от экономической конъюнктуры, всегда следует с большим подозрением относится к тем, кто даёт в этом отношении чёткую гарантию (допустим, обещает доходность стабильно не ниже n% в месяц).

Нюансы расчёта вознаграждения управляющего

В большинстве случаев работа по управлению инвестициями оплачивается по следующим двум схемам:

  1. Оплата за управление. Не зависит от результатов и выплачивается управляющему в любом случае (при этом не важно, прибыль или убыток были получены). Рассчитывается обычно в виде фиксированного процента от управляемого капитала;
  2. Оплата за результат. Предполагает выплату в виде оговоренного процента от полученной в результате управления прибыли. То есть, в данном случае, управляющий получает вознаграждение только в том случае, когда результат его работы положителен (получена прибыль).
Расчёт вознаграждения при доверительном управлении

Более логичным и справедливым решением здесь кажется оплата за результат. Получил трейдер управляющей компании прибыль – заработал своё вознаграждение, понёс убыток – остался без оплаты.

Однако на деле всё оказывается не так просто и очевидно, как оно кажется на первый взгляд. Выплата вознаграждения в расчёте от полученной прибыли может подтолкнуть управляющего к необоснованному риску в погоне за оной. Причём рисковать при этом он будет деньгами инвестора и в случае неудачи – не потеряет ничего, а только останется без своего вознаграждения. Зато в том случае, если будет получена хорошая прибыль, управляющий будет рассчитывать и на приличное вознаграждение.

В данном случае можно предложить выход, в виде договора составленного с указанием всех важных нюансов касаемых управления портфелем. А именно:

  • Список доступных финансовых инструментов;
  • Максимальная просадка стоимости инвестиционного портфеля;
  • Уровень диверсификации и т.п.

Но данный способ подходит только тем инвесторам, которые отдают в управление действительно большую сумму денег (речь идёт о миллионах долларов), поскольку в иных случаях, банки и управляющие компании вряд ли пойдут на такие условия.

Доверительное управление на Форекс

Когда речь заходит о доверительном управлении на рынке Форекс, то при этом обычно подразумеваются так называемые ПАММ-счета. Суть таких счетов обычно сводится к следующему:

  1. ПАММ-счета создаются на базе дилинговых центров Форекс;
  2. Трейдер управляющий таким счётом не имеет доступа к средствам переданным ему в управление. Эти средства хранятся на отдельных счетах дилера;
  3. Создать ПАММ-счёт, как правило, может каждый желающий. Для этого достаточно лишь выполнить требование по минимальному депозиту.
Доверительное управление на Форекс

В качестве вознаграждения управляющий трейдер получает заранее оговоренный с инвестором процент от полученной им прибыли, либо процент от торгуемого капитала.

Передавая свои деньги в доверительное управление, необходимо предельно осторожно подходить к выбору своего управляющего трейдера. Для этого необходимо получить доступ к истории его торгов и начинать с ним сотрудничество только при том условии, если кривая его прибыли имеет стабильный (не большой, а именно стабильный) рост при минимальных просадках в течение длительного временного периода (желательно, чтобы этот период составлял несколько лет).

Подробнее о выборе управляющего трейдера вы можете прочитать в этом материале о ПАММ-счетах.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.