Эмиссионный доход

Этим термином принято называть ту разницу, которая образуется между номинальной ценой акций и той реальной рыночной ценой по которой они были размещены. Естественно, раз речь идёт о доходе, то эта разница должна быть положительной, то есть рыночная цена должна быть больше номинальной.

Эмиссионный доход

Эмиссионный доход может быть только у компаний образованных по типу акционерного общества**. В бухгалтерском балансе компании, эмиссионный доход относят к разделу «Добавочный капитал». Этот тип дохода не относится к категории налогооблагаемых, то есть, продав свои акции по цене выше номинала, компания фактически получает прибыль в виде разницы биржевой цены и номинала, но налог с этой прибыли не уплачивается.

Относясь к добавочному капиталу, эмиссионный доход не подходит для удовлетворения текущих потребительских нужд компании. Он предназначен для формирования резервных фондов предприятия.

Рассчитывается эмиссионный доход по простой формуле:

ЭД = (Цр – Цн)*n, где

ЭД – эмиссионный доход;

Цр – цена по которой акции размещаются;

Цн – номинальная цена акций (отношение величины уставного капитала к числу акций компании);

n – количество размещаемых акций.

Вот простой пример иллюстрирующий понятие эмиссионного дохода. Предположим, некое акционерное общество с уставным капиталом в 10.000.000 рублей выпустило 100.000 акций. Номинальная стоимость каждой акции определяется отношением суммы уставного капитала к количеству выпущенных акций, и в данном случае будет составлять: 10.000.000 / 100.000 = 100 рублей.

Но в ходе эмиссии, благодаря оптимистичным ожиданиям инвесторов относительно данной компании, стало возможно осуществить размещение акций не по 100, а по 105 рублей. Таким образом, цена размещения акций превысила номинал и составила 105 рублей. В этом случае разница между ценой размещения и номинальной ценой составит 5 рублей, а эмиссионный доход получится в размере 5 х 100.000 = 500.000 рублей.

Кроме этого, эмиссионный доход может быть получен в результате последующего размещения акций после их обратного выкупа. В этом случае его величина будет равна:

ЭД = (Цр – Цов)*n. где

ЭД – эмиссионный доход;

Цр – цена по которой акции были размещены после их обратного выкупа;

Цов – цена обратного выкупа акций;

n – количество акций подлежащих обратному выкупу.

Для примера, компания осуществившая обратный выкуп 200000 своих акций по 500 рублей и впоследствии разместившая их на бирже по цене в 550 рублей, получит эмиссионный доход в размере:

(550 – 500)*200000 = 10 млн. рублей

Как уже говорилось выше, эта сумма не будет облагаться налогами и может быть направлена на формирование резервных фондов.


** Впрочем иногда можно встретить применение данного термина и по отношению к обществам с ограниченной ответственностью (ООО). Речь при этом идёт о разнице между номинальной стоимостью долей участников и той, которая образовалась после увеличения уставного капитала общества.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Все права защищены. Все материалы представленные на сайте являются интеллектуальной собственностью авторов. Полное или частичное копирование материалов запрещено без указания активной ссылки на источник (www.azbukatreydera.ru)


Материалы сайта "Азбука трейдера" носят исключительно информационный характер. Сайт не несёт ответственности за решения, принимаемые вами на их основе. Вся ответственность за последствия принятых вами решений лежит исключительно на вас. Начиная работу на финансовых рынках убедитесь в том, что вы обладаете достаточным уровнем подготовки и полностью осознаёте все связанные с этим риски