Интернет-журнал для трейдеров и инвесторов

3 ETF Vanguard которые должны принести инвесторам прибыль в 2021 году

Поскольку фондовый рынок сейчас близок к своим рекордным максимумам, может показаться, что никаких возможностей для покупки на нем нет. Но хорошие инвесторы могут найти возможность в любых рыночных условиях.

В настоящее время, хорошим ходом будет инвестирование в биржевые фонды (ETF) отслеживающие определенный специализированный сегмент фондового рынка, готовый, что называется, к взлету. При этом не нужно будет беспокоиться о ручном выборе отдельных акций. Вы сразу же получаете хорошо диверсифицированную корзину ценных бумаг, которые отслеживают определенный базовый индекс. 

Единственное, что для этого может от вас потребоваться – проанализировать экономические тенденции с целью выявления (прогнозирования) лидирующих отраслей в относительно недалеком будущем. Хотя и этого делать вовсе не обязательно, ведь ниже я расскажу вам о трех биржевых фондах под управлением The Vanguard Group инвестирующих в отрасли ожидающие подъёма в относительно краткосрочной перспективе.

Графики относительной доходности ETF
Эти три фонда могут стать дойными коровами для вашего инвестиционного портфеля

ETF Vanguard Financials (VFH)

Год назад картина для компаний работающих в сфере финансовой индустрии была довольно безрадостной. ФРС снизила процентные ставки почти до нуля, что повлекло за собой более низкие ставки по кредитам, а это, в свою очередь, означало снижение прибыли от кредитования. В то же время сокращение рабочих мест заставило банки ужесточить стандарты кредитования и накапливать наличные деньги в ожидании массовых дефолтов.

Но после сложного 2020 года финансовый сектор начал резко набирать обороты в 2021. Вот почему инвесторам стоит обратить свое внимание на ETF Vanguard Financials. С начала года этот фонд вырос более чем на 28%, обогнав индекс S&P 500 более чем в два раза (S&P 500 за тот же период времени вырос примерно на 11%).

Крупнейшие холдинги в составе фонда ETF Vanguard Financials
10 крупнейших холдингов в составе фонда ETF Vanguard Financials

Фонд широко диверсифицирован по всему финансовому сектору и насчитывает в своем портфеле акции 408 компаний, большинство из которых являются банками. Среди его крупнейших холдингов такие всемирно известные компании как: JPMorgan Chase, Berkshire Hathaway и Bank of America.

Диверсификация ETF Vanguard Financials
Диверсификация по финансовому сектору (в сравнении с бенчмарком)

Инвестируя в ETF Vanguard Financials можно извлечь выгоду из продолжающегося восстановления экономики, поскольку финансовый сектор имеет тенденцию к цикличности. Более того, уровень дефолтов оказался намного ниже, чем ожидалось, поэтому банки сидят на большом количестве наличных денег. Финансовый сектор США также получил вотум доверия от ФРС, которая отменит ограничения на обратный выкуп акций и выплату дивидендов для тех компаний, которые пройдут следующий раунд стресс-тестов.

ETF Vanguard Financials – хороший способ инвестировать в сектор, который, скорее всего, продолжит расти по мере восстановления экономики. Фонд имеет сверхнизкие комиссионные в 0,1% (это означает накладные расходы всего в 1 доллар из 1000 долларов инвестиций).

Рост инвестиций за 10 лет
Рост инвестиций в 10000$ за 10 лет

Vanguard Real Estate ETF (VNQ)

Как и у финансового сектора, у сектора коммерческой недвижимости был мрачный 2020 год. Но по мере того, как карантинные ограничения будут сниматься, коммерческая недвижимость будет постепенно восстанавливать свои позиции. ETF Vanguard Real Estate предоставляет инвесторам возможность вложиться в недвижимость посредством покупки нескольких акций фонда.

Real Estate ETF инвестирует в инвестиционные фонды недвижимости (REIT), которые похожи на взаимные фонды, с тем лишь отличием, что инвестируют они в недвижимость, а не в акции. В его портфеле 174 REIT, а комиссионные составляют всего 0,12%.

Диверсификация фонда по отрасли
Диверсификация по отрасли

Фонд имеет отношение к некоторым сегментам коммерческой недвижимости, наиболее пострадавшим от пандемии, таким как:

  1. Объекты розничной торговли (10%);
  2. Офисные здания (7,5%);
  3. Отели и курорты (3,4%).

Но многие из его крупнейших холдингов были относительно изолированы. Например, 10 крупнейших REIT входящих в его состав специализируются на такой недвижимости как:

  • Вышки сотовой связи;
  • Центры обработки данных (ЦОД);
  • Складские помещения.
Десять крупнейших холдингов в составе фонда Vanguard Real Estate ETF
Десять крупнейших холдингов в составе фонда

В 2021 году фонд превзошел по доходности индекс S&P 500, его акции выросли почти на 15% (S&P вырос на 11%). Однако, в то время как индекс S&P 500 вырос примерно на 23% по сравнению со своими предпандемическими максимумами (достигнутыми в феврале 2020 года), ETF Vanguard Real Estate до сих пор не преодолел их (сейчас его цена ниже примерно на 2%), так что определенный запас роста у него все еще есть.

Одна из уникальных особенностей REIT заключается в том, что они являются надежными источниками дивидендного дохода. Ведь по закону они обязаны выплачивать 90% своего налогооблагаемого дохода в качестве дивидендов акционерам. ETF Vanguard Real Estate с годовой доходностью в 3,24% предоставляет хорошие возможности для людей ищущих стабильный инвестиционный доход.

Рост инвестиций в 10000$ за 10 лет

Vanguard Health Care ETF (VHT)

Наконец еще один перспективный сектор, который инвесторы должны рассмотреть в 2021 году, это здравоохранение. ETF Vanguard Health Care инвестирует в индекс состоящий из 445 акций компаний отрасли здравоохранения США.

Диверсификация Vanguard Health Care ETF

Наибольшие доли в фонде приходятся на следующие направления отрасли:

  • Медицинское оборудование (23,1%);
  • Фармацевтические препараты (23,9%);
  • Биотехнологии (18,8%). 

Крупнейшими холдингами в составе фонда являются: Johnson & Johnson, UnitedHealth Group и Pfizer.

Крупнейшие компании в составе Vanguard health care ETF
ТОП-10 компаний в составе фонда

На сегодняшний день (с начала 2021 года) фонд уступает индексу S&P 500, цена его акций выросла чуть более чем на 6,5% (против 11% роста S&P). Однако в перспективе есть много причин для роста всего сектора здравоохранения: 

  • Стареющему населению потребуется больше медицинского обслуживания;
  • Спрос на плановые процедуры, которые люди откладывают из-за пандемии, скорее всего, возрастет. 

Комиссия взимаемая этим фондом также относительно невелика – всего 0,1%.

График доходности Vanguard Health Care ETF
Доходность фонда за десять лет

P.S.: Итак, мы рассмотрели три перспективных биржевых фонда инвестирующих в три отрасли ожидающие подъема в 2021 году. На мой взгляд, в данный момент времени, можно успешно инвестировать в каждый из них. Причем, для пущей диверсификации, вовсе не обязательно останавливаться на каком то одном.

Вы можете поделиться этой статьёй на своей странице в соцсетях:


Торгую га финансовых рынках с 2008 года. Сначала это был FOREX, затем фондовая биржа. Сначала занимался преимущественно трейдингом (краткосрочными спекуляциями на валютных рынках), но сейчас все больше склоняюсь к долгосрочным инвестициям на фондовом рынке. Хотя иногда, дабы не терять форму и держать себя в тонусе, балуюсь спекуляциями на срочном рынке (фьючерсы, опционы). Пишу статьи на сайт ради удовольствия.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Рубрики
Меню